Adham Somantrie

Blog. Design. Code. Digital. Brand.
And also a happy runner.

Menuju UAS: New Multimedia Box

Published on 2005-01-09 13:10:58

UAS akan dimulai senin besok! pokoknyatanggal 10-20 Januari, jadi mungkin aku jarang onlen... tapi kalo komputer aku udah lengkap, ya bisa jadi tetep onlen, hehehe =P

Komputer baru beli harddisk ama memori aja, rencananya sih senen abis ujian mo beli mainboard ama prosesor, kalo bisa sekalian graphic card. Supaya komputer udah bisa jalan, jadi udah bisa maen internet ama maen game.

Tapi kan lagi ujian???

Read more...

4 Comments

AdamBox with what?? sempron??

Published on 2005-01-13 16:44:05

Huhuhu... berhubung stok prosesor AMD di Bandung abis, yang tersisa tinggal Palomino 1600+ ama 1700+ (FSB266,256L2), dapet Sempron 2200+ (FSB333,256L2) aja udah sukur. Soalnya jarang ada, trus kalopun ada, mesti beli paketan ama mainboard... ohh tidak!

kenapa sempron? selain karena ketidaksediaan barang, yang pasti karena murah! soalnya kalopun aku jadi pake barton 3000+ yang mana sama-sama FSB333, cuma beda di L2 cache, kan untuk Socket A udah gak bakal dipake lagi... 6 bulan ke depan udah pake Athlon64 (socket 754 yah?) kan? makanya juga aku gak jadi bela-belain beli mainboard ABIT NF7S yang harganya lebih mahal 500rb.

Box-nya udah beres, tinggal beli monitor ama keyboard+mouse. Untuk mouse+keyboard aku bakalan pake Logitech, mousenya yg optik. Kalo monitor masih banyak pilihan, lom pasti, ukuran juga antara 15" ato 17". Tadinya pengen beli setir Logitech-Momo, tapi harganya hampir sejuta, ya gak jadi lah...

Read more...

5 Comments

It's a Mac Flavoured!

Published on 2005-01-18 17:55:39

Pengen 'nyicip' Mac?

Pertama, ganti Visual Style Windows. Bisa pake StyleXP, WindowsBlinds, atau pake patch (supaya Windows bisa dukung visual style non-standarnya). Kalo aku pake yang patch, soalnya males instal-instal(aku lupa linknya =P) Download visual stylesnya, Panther, atau Tiger.

Terus, bikin bayangan window. Bisa pake WindowsFX. Kalo aku pake YzShadow.

Read more...

8 Comments

More Than Words... Photo Log...

Published on 2005-01-27 10:01:01

"Sebuah gambar lebih berarti dari seribu kata", sebuah pepatah yang cukup baik. Gak tau kenapa, akhir-akhir ini setiap postingan pasti ada gambarnya. Mungkin karena aku liburan, jadi cukup banyak aksi pemotretan... hehehehe...

Kepikiran juga untuk bikin PhotoLog, tapi pasti akan ada perubahan besar-besaran di website ini. Ujung-ujungnya kan perubahan total, tampilan baru, ya jadinya versi 4 dong. Terlalu cepat kalo sekarang dikeluarkan versi 4. Hehehe... Walaupun konsepnya udah ada sih, tapi belom matang.

Selain itu, aku juga belom punya kamera (udah pengen beli, Sony CyberShot-P73, tapi belom ada duitnya, monitor aja masih pake stok nganggur), takutnya photo-syndrome ini cuma mewabah diwaktu liburan aja. Ntar kalo udah mulai kuliah, jadi jarang logging photo. Kan gak enak...

Read more...

3 Comments

...is continued

Published on 2005-01-30 23:25:39

note:
bisa dikategorikan sebagai sambungan dari entri sebelumnya...

Hehehe, ternyata acara kumpul-kumpul makin parah setelah datangnya Ratih, Afrah, dan Lukie dari Jakarta. Semakin lengkaplah acara 'reuni' anak-anak Dumai di Parijs van Java ini. Dan semakin iri hatilah Yoan yang saat ini berada di Aussie ketika dia melihat foto-foto berikut ini...

Read more...

2 Comments

We're Under Attack!

Published on 2005-02-02 22:46:43

Tadi siang katanya sih gempa, kebetulan aku lagi keluar bikin pas poto. Mungkin kejadiannya waktu aku lagi naek motor, jadinya aku gak ngerasain. Katanya sih, cuma skala kecil, tapi lumayan menggoyangkan lampu gantung. Orang-orang rumah malahan udah pada keluar semua.

Setelah itu, dilanjutkan dengan gempuran hujan badai yang sangat dasyat. Hujan tersebut menlanda rumah dimana aku sedang asik-asiknya browsing. Secara rumah ini banyak ventilasinya, sehingga gempuran tersebut dapat juga menggapai hingga depan pintu kamar aku!

What the hell? Langsung shutdown komputer, matikan semua kelistrikan di kamar, siapa tau air merembes ke kamar, kalo short-circuit kan lumayan?

Read more...

4 Comments

Parijs Van Java Welkomm Ik

Published on 2005-02-16 00:23:16

Sebenernya udah dari hari Minggu (13/2) aku nyampe di Bandung, tapi gak ada bahan postingan, mungkin karena capek abis pulang kampung. Rencananya kemaren mo posting "Unhappy Valentine", tapi gak tau napa, males aja bikin analisanya. Hehehe...

Lagian agenda liburan ini terlalu menjadi dilema, antara berdiam diri di kamar dengan hangout. Soalnya temen-temen kan pada liburan juga, kapan lagi bisa ngumpul-ngumpul kalo gak liburan? Tapi di sisi lain, aku perlu juga ngoprek komputer di kamar seharian. Selain AdamEngine udah lama gak di-publish (Beta3 udah keluar tuh..) aku juga ada proyek web. Pokoknya ada deh, aku gak berani kasih tau sekarang. Soalnya aku sendiri belom yakin apakah nantinya bisa jadi apa enggak?

Malahan aku sempet kepikiran ganti tampilan lagi. Kayanya udah perlu bikin photolog yang terpisah dari moblog, sekalian mo nambahin links. Gitu deh konsepnya. Tapi, apa gak terlalu cepet? Maybe next time, kalo ada waktu...

2 Comments

Hujankah hari ini?

Published on 2005-02-25 10:12:30

Adalah pertanyaan yang sukar untuk dijawab. Kalau untuk beberapa hari yang lalu, itu adalah pertanyaan yang sangat gampang. "Hari ini pasti hujan", begitulah, namun ada pertanyaan lainnya "kapan hujan turun?" Pertanyaan ini cukup mengganggu pikiran. Karena adanya hujan, banyak aktifitas yang terganggu sehubungan dengan masalah transportasi. Contohnya saja, kuliah, sebagai kaum motoris, tentu saja aku sangat terganggu (sekali) dengan hujan-hujan ini.

Ternyata, ramalan orang tentang hujan akhirnya tidak terbukti pada hari Kamis (24/02) kemaren. Ternyata sejak pukul 00.00 hingga 24.00, Bandung sama sekali tidak hujan! Padahal hati telah merasa bimbang, dimana minggu-minggu pertama kuliah adalah minggu-minggu lagi rajin-rajinnya kuliah. Soalnya kan belom banyak bahan dan tugas. Hehehehe

...dan sekarang yang menjadi pertanyaan : "Apakah hari ini akan hujan?"

7 Comments

Longhorn Transformation Pack

Published on 2005-03-06 19:07:19

Udah lama yah gak posting? udah banyak yang protes. hihihi...

Longhorn, sistem operasi penerus Windows XP (NT 5.1). Sudah banyak orang yang udah gak sabar pengen nyobain. Tapi, apa daya? Microsoft sendiri bilang kalo peluncurannya akan ditunda, paling cepat tahun 2006.

Konon, katanya tampilannya keren sekali gitu loh. Sampe-sampe, banyak yang tergila-gila hingga "longhorn-minded". Sekeren apa sih interface longhorn itu?

Read more...

4 Comments

The Convergence!

Published on 2005-03-17 12:31:58

Konvergensi! itu konsepnya. Di versi 4 ini, tiap log akan di pisah-pisahkan. Ada weblog, moblog, photolog, reports. Secara tidak langsung, juga merupakan pengkategorian gitu.

Weblog, masih seperti blog biasa lah. Moblog, ini diposting dari PDA via koneksi internet bergerak(istilah kerennya, mobile internet connection). Photolog, ya isinya foto-foto, jadi kayak galeri gitu. Reports, ini isinya link-link yang menurut aku bagus untuk direferensikan buat para pengunjung.

Namun, walaupun udah dipisah-pisah gitu, semua service di web aku tetap saling berhubungan. Makanya halaman depan(home) jadi rame, kayak portal aja. hehehe...

Read more...

9 Comments

Weekend. Friendster Blog. Firefox.

Published on 2005-03-24 13:02:41

Weekend. Untung aja hari Jum'at(25/03) tanggal merah. Walaupun pada akhirnya, Sabtu(26/03) ada praktikum dari pagi sampe malam, hari Jum'at besok berarti bisa istirahat. Soalnya udah 2 minggu ini jadwal kuliah plus praktikum padat, tugas-tugas menumpuk. Istirahat kurang, badan udah hancur.

Friendster Blog. Dapet kabar kalo friendster ada layanan weblog. Entah gimana ceritanya kok bisa frienster bikin layanan weblog? padahal udah ada bulletin, kan mirip-mirip aja fungsinya. Apa karena weblog udah 'booming' sedemikian hebatnya? jika iya, berarti tewaslah sudah Roy Suryo. Hahahaha....

Firefox. Loh kok di bawah ada banner firefox? Ya, aku lagi nyobain firefox. Kesannya sih biasa-biasa aja. Dalam beberapa sudut pandang (speed, wap, image disabling) aku masih suka pake Opera. Soal kompatibilitas, ya masih IE, namanya juga browser pasaran. Tapi, firefox bisa memaksimalkan fungsi CSS dan RSS dari webpage! Setidaknya, bisa menambah platform buat uji coba web lah.

8 Comments

Da Vinci Code : Decoded!

Published on 2005-04-02 23:21:16

Malam minggu ini dihabiskan untuk memproses kata demi kata, baris demi baris, lembar demi lembar buku 'Da Vinci Code' (Dan Brown). Buku yang udah dipinjem dari Ridho sejak beberapa hari yang lalu. Dan, akhirnya tuntas pada malam hari ini.

Cukup lama memang, dikarenakan kondisi yang kurang memungkinkan untuk membaca sebuah novel (kegiatan yang padat, jadinya gak sempet). Padahal, udah menyita waktu tidur untuk digunakan untuk membaca, bahkan, waktu untuk bikin laporan praktikum juga udah dikorup. Hehehe...

Menurut aku, isinya sangat hebat sekali! Bisa dibilang, ini buku terbagus yang pernah aku baca. Buku ini juga sangat menarik untuk aku pribadi ~ dengan kondisi dimana sekarang aku malas baca buku, buku yang terakhir kali aku baca: Lupus, sekitar 8 tahun yang lalu. Sekarang, entah kemana cerita Lupus berikutnya?

Read more...

3 Comments

Yamaha GPMania SMS Quiz 2005

Published on 2005-04-09 21:34:35

Musim MotoGP 2005 dimulai tanggal 10 April ini akan dimeriahkan juga oleh Yamaha Motor Indonesia dengan diluncurkannya game berhadiah spektakuler "Yamaha GP Mania SMS Quiz 2005".

Hadiah bernilai lebih dari 700 juta rupiah berupa 1 buah Yamaha Jupiter Z untuk masing-masing seri. Dengan total hadiah 18 unit sepedamotor, pada pertengahan musim MotoGP nanti akan ada Grand Prize berupa 1 buah Yamaha Drag Star 400cc senilai 150 juta rupiah.

Selesai? Belum! Pada akhir musim MotoGP akan diundi lagi 1 buah Grand Prize Yamaha YZF-R1 senilai lebih dari 450 Juta Rupiah!

Read more...

3 Comments

Fear Vektor

Published on 2005-05-05 08:06:11

Lagi belajar Adobe Illustrator nih, soalnya pengen bisa bikin gambar vektor gitu. Tadinya sih pengen pake CorelDraw, kan rata-rata percetakan di Indonesia bisanya pake CorelDraw. Tapi ya sekalian aja pake Illustrator. Palingan ntar kalo tukang sablon minta pake Corel, tinggal di-export aja (kalo bisa).

Menyempatkan diri untuk maen-maen ke godote biar bisa 'menimba' ilmu (kaya sumur aja ditimba!). Yah, belajar dari tutorial aja deh, soalnya males beli buku (baca: malas ngeluarin duit). Selain faktor finansial, faktor waktu juga sekarang lagi susah. Kerjaan akademis (cerita apa pulak lagi ni? mo bilang tugas kuliah aja kok susah?) bertumpuk dimana-mana. Web jadi gak keurus gini... T_T

75 Comments

Friday Thirdteen, Without Sounds

Published on 2005-05-13 22:20:54

Hari sial. Kenapa kok dibilang hari sial? Di dunia barat sana, Jum'at malam yang bertepatan dengan tanggal 13 selalu menjadi malam yang angker dan menyeramkan. Secara di Indonesia tercinta ini, gak pernah ada cerita bahwa hantu muncul pada malam Sabtu, pasti malam Jum'at, apalagi jika bertepatan dengan hari Kliwon pada penanggalan Jawa.

Konon Friday Thirdteen itu menjadi hari sial karena peristiwa pembantaian para ksatria Templar yang bertepatan pada hari Jum'at tanggal 13. Itu menurut buku 'Da Vinci Code' ya... Tapi kok bisa di Indonesia malam Jum'at jadi malam yang menyeramkan? padahal di dunia barat jatuh pada malam sabtu. Emangnya ada orang di barat sana pake tanggalan Jawa buat ngepasin hari Kliwon?

Tapi sialnya aku pada malam ini kayanya hanya sekedar kebetulan, bukan karena mitos tersebut. Secara sudah seminggu hidup di dunia dengan komputer tanpa speaker, akhirnya diputuskan untuk beli speaker malam ini. Targetnya, Creative Inspire 2500. Tapi sialnya, barang itu gak ada satupun di BEC. Dan kayanya, barang itu udah gak bakalan ada lagi. Sialnya lagi, waktu pulang dari BEC hujan!

Read more...

7 Comments

Lebih penting dompet atau handphone?

Published on 2005-06-07 21:28:50

Di zaman sekarang ini, mungkin sebagian besar orang menganggap bahwa handphone itu lebih penting daripada dompet. Masuk akal sih, soalnya dengan majunya teknologi dan pesatnya perkembangan telekomunikasi orang-orang menjadi sangat tergatung kepada benda kecil ini. Banyak orang yang beropini bahwa lebih baik ketinggalan dompet daripada mesti ketinggalan handphone. Begitu pentingkah handphone saat ini? bahkan, lebih penting dari dompet?

Mengacu kepada artikel Pak Vincent, tadi pagi tertimpa musibah yang mirip. Ketinggalan dompet! Dan (tololnya), udah nyampe di kampus baru nyadar. Okelah, ketinggalan handphone mungkin lebih berbahaya. Tapi ingat, di dalam dompet ada SIM dan STNK. Secara aku pergi kuliah naek motor, tentu saja kedua dokumen tersebut sangat diperlukan sekali (seandainya ada polisi kurang kerjaan lagi ngerazia).

Kalo menurut aku sih, lebih mending ketinggalan handphone daripada dompet. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya mengenai dokumen-dokumen penting, bahwa frekuensi aktifitas komunikasi aku menggunakan handphone bisa dibilang sangat kecil. Jadi, gak begitu masalah dibandingkan dokumen-dokumen tersebut. Aku pun pernah ketinggalan PDA, dan kayaknya gak begitu menjadi masalah (itu kan PDA, bukan handphone.. )

Read more...

8 Comments

Mezmerized Fedora

Published on 2005-06-28 21:19:24

Kemaren dari kosan Rian, dapet mp3 System of a Down, Mezmerized. Album Mezmerized ini lagunya bagus-bagus(menurut aku). Soalnya, udah 3 minggu ini playlist winamp aku tak pernah berubah, selalu aja 'theaterist.m3u'. Yah, isinya semua lagu Dream Theater dari album Scenes from a Memory, Train of Though, sama Octavarium. Hingga pada akhirnya setelah mendapatkan mp3 Mezmerized, playlist itu berubah seketika, bahkan sampe saat aku ngetik ini. Lagu yang direkomendasikan : B.Y.O.B, Old School Hollywood, Radio/Video, Revenga.

Fedora Core 4? yup, udah launch! aku sendiri baru dapet dari Rian malam selasa. Selasa sore pulang dari kampus aku install. Malam rabu sibuk nyari xmms (soalnya di FC4 gak ada xmms) dan seperti biasa sekalian cari mp3 decodernya. Dan sekarang, aku ngetik postingan ini udah pake Konqueror, bukannya aku gak pake FireFox lagi, kebetulan aja sih abis browse localdisk. Secara di FC4 udah included FireFox 1.04.

2 Comments

BBM Naik Tinggi. Susu Tak Terbeli.

Published on 2005-07-13 05:52:05

Yah, udah pada tau lah kalo sekarang katanya lagi krisis BBM. Katanya sih premium menghilang di lapangan. Sementara aku belum pernah ngalamin 'premium abis' di Bandung. Mungkin lagi beruntung aja kali ya? Kalo pun BBM langka, pasti banyak yang gak dapet. Tapi bukti di lapangan berkata lain. Jalanan Bandung tetap saja macet di penuhi kendaraan bermotor.

Katanya sih, harga BBM mau dinaikin. Yah, kalo kondisi seperti ini masih tetap berlanjut, sepertinya bagus juga tuh. Bener juga kata pemerintah, bukan stok BBM yang berkurang, tapi dasar lifestyle orang Indonesia aja yang boros penggunaan BBM. Buktinya, setiap hari ada aja mobil atau motor baru yang keluar dari dealer. Pertamax udah jadi Rp.4.000,00 aja masih banyak yang ngisi Pertamax.

Kalo BBM dinaikin, orang kan jadi menghargai BBM. Yah, jadinya kan jalanan gak jadi penuh sesak oleh banyaknya kendaraan. Ujung-ujungnya kan bisa mengurangi macet. Kan kita-kita (tepatnya saya sendiri) yang bisa menikmati jalanan kota Bandung. Hehehe. Bukannya gak mau naek angkutan kota, tapi gak efisien. Angkutan kota di Indonesia perlu dibenahi tuh kualitasnya. Selain ongkos pulang pergi kampus bisa lebih dari Rp.10.000,00, juga banyak waktu terbuang di jalan. So, masih tetap lebih enak naik motor walaupun mesti mengevakuasi diri sewaktu hujan.

Read more...

5 Comments

Wasting Time

Published on 2005-08-03 18:48:57

Jika orang yang deket dengan komputer lagi gak ada kerjaan, biasanya maen game untuk menghabiskan waktu. Kalo ada koneksi, palingan juga browsing ama chatting. Kalo aku sendiri biasanya banyak menghabiskan waktu di depan komputer untuk browsing. Biasanya sih maen ke sini buat ngecek berita, atau sekedar ngecek RSS Feeds sebagai pengganti blogwalking. Kalo dulu sih, aku termasuk penggila game. Bisa dibilang game-game populer jaman itu pernah aku maenin. Dan hampir semua game yang pernah aku maenin pasti aku punya cheat codes ataupun trainer-nya. Yah, master of cheats juga sih.

Jadi inget masa-masa SMP dulu (1996-1999), pulang sekolah pasti langsung nongkrong di depan monitor GTC 14 inch. Ditemani prosesor kesayangan Pentium 100MHz yang 'rela dipaksa' untuk berjalan di 133MHz (betapa serunya overclocking pada masa itu), dan bermodalkan harddisk yang cuma 1GB, hampir game-game populer pada masa itu pernah menempati harddisk nan sempit itu. Sampe-sampe, karena sempitnya, setiap mau install game baru mesti delete dulu game yang udah 'duluan mampir'.

Untungnya komputer itu juga turut berkembang mengikuti perkembangan jaman (yang lagi tren kan 3D gaming waktu itu). Sehingga gak terlalu masalah untuk mengikuti spesifikasi minimum dari game-game tersebut. Dari Pentium 100Mhz sampai ke AMD K6-2 266Mhz.Dari SiS 6202/1MB, S3 Trio3D/4MB, Voodoo Rush/4MB, i740/8MB, sampai Voodoo3/16MB pernah kusiksa untuk bekerja keras agar bisa menampilkan kualitas grafik 3 dimensi yang cukup fantastis (pada jaman itu). Ya, waktu itu perkembangan hardware terutama prosesor dan kartu grafik 3D masih mulai merangkak (mungkin inilah alasan kenapa overclocking menjadi trend saat itu).

Read more...

8 Comments

Google vs Yahoo!

Published on 2005-08-26 21:45:19

Tampaknya perang antara Google dan Yahoo! akan semakin memanas dengan adanya Google Talk. Perang dimulai ketika Google menyediakan layanan pencarian (search engine) dan akhirnya menjadi search engine terpopuler saat ini. Sebagai search engine, google sukses dengan tampilannya yang sangat sederhana disamping menyediakan berbagai pilihan bahasa (bahkan bahasa Jawa dan bahasa Sunda tersedia!)

Dan perang memanas ketika Google memulai layanan email gratisnya, gmail, yang saat itu langsung memberikan space 1000MB. Dimana pada saat yang sama, Yahoo!Mail hanya menawarkan kapasitas ruang penyimpanan email kurang lebih sekitar 10MB untuk account biasa (gratis). Yang akhirnya Yahoo!Mail meningkatkan kapasitasnya menjadi 100MB. Cukup? Tidak! Perang terus berlanjut sampai akhirnya Yahoo!Mail memberikan kapasitas 1GB dan Gmail berhasil menawarkan kapasitas lebih dari 2GB. Walaupun sampai saat ini gmail masih berstatus beta dan hanya bisa diakses dengan 'by invitation' namun sudah mendapatkan respon pasar yang sangat baik. Tapi apakah gmail masih bermasalah dengan browser Opera?

Google menawarkan produk yang bisa menjadi alternatif dari layanan Yahoo! disamping email dan search engine, misalnya GoogleGroups yang menjadi konpetitor langsung dari Yahoo!Groups. Ada blogger.com yang secara tidak langsung (bisa dikatakan) menjadi pesaing geocities untuk website bagi newbie. Froogle yang mengancam Yahoo!Shop. Juga beberapa layanan lainnya. Dan akhirnya Google memasuki dunia perang Instant Messenger dengan meluncurkan Google Talk.

Read more...

8 Comments

iPod Goes Smaller

Published on 2005-09-09 23:54:12

iPod Nano, produk terbaru dari Apple. Meneruskan kejayaan iPod Mini yang telah lebih dulu hadir, kini telah hadir iPod Nano yang semakin kecil, bahkan tebalnya hanya setipis pensil. Tersedia dengan kapasitas 2GB dan 4GB. Kalo iPod Mini ditawarkan dengan warna warni (biru, merah, hijau, dan silver), iPod Nano hanya ditawarkan 2 warna, Hitam dan Putih. Sepertinya Apple sudah menyadari bahwa kedua warna tersebut akan menambah kesan elegan pada iPod. Bahkan, kalo mesen lewat AppleStore, setiap pembelian iPod mendapatkan tawaran untuk personalisasi dengan engraving, FREE!

Dilengkapi layar warna 1.5 inch, juga dapat menampilkan file-file gambar layaknya iPod Photo. Layar ini juga dapat menampilkan 'album art' sesuai dengan musik yang sedang diputar. Nano juga memiliki fitur Calendar yang dapat disinkronisasi (Address Book dan iCal pada Mac, Outlook pada PC)

Hehehe, ada harapan nih PDA dituker ama iPod. Sementara, Siemens SL45i bakalan mo dituker ama Siemens CX65 punya Firman. Jadi kan gak ada MP3 player lagi. (nah, pake iPod Nano! apalagi kalo Calendar-nya bener-bener bisa diandalkan, say goodbye to my PDA!)

Read more...

1 Comments

iPod Nano

Published on 2005-09-23 18:09:17

Udah beberapa hari ini aku siaran di radio kampus (neWFM, 94.95Mhz, sekitaran Bojongsoang). Pertamanya sih bareng Andhika. Lumayan lah, untuk edisi perdana udah banyak SMS masuk, walaupun siaran tanpa materi, bener-bener apa adanya. Hahahaha. Tapi aku gak siaran sendiri kok, biasanya kalo gak sama Andhika (acara yang sungguh tidak jelas), ya palingan cuma nemenin penyiar-penyiar lain, Co-VJ gitu deh.

Ok, mari mulai reviewnya! iPod Nano udah hampir 2 minggu di tangan nih. Kesan pertama waktu pertama kali barangnya dateng, sangat kecil sekali! Aku aja sedikit kecewa karena barangnya lebih kecil dari yang diduga (hehehe). Kualitas suaranya sangat baik, apalagi didukung dengan earphone Apple yang cukup bagus.

Kualitas layar keren abis, terang! bisa menampilkan album art, tapi aku belom nyobain. Ngapain juga pake album art? Sementara untuk navigasi, cukup simple (yup, it's Apple). Fasilitas Calendarnya juga cukup membantu. Menggunakan standar iCal atau vCalendar. Keliatannya sih agak susah berhubungan dengan Outlook, mungkin kalo pake OSX pasti lancar. Hehehehe..

Read more...

4 Comments

After Sahur Syndrome Effect

Published on 2005-10-10 16:22:06

Bulan puasa telah datang, Marhaban Yaa Ramadhan. Bulan istimewa, tentu saja pola aktifitas juga berubah jadi istimewa. Tentu saja selalu ada aktifitas yang menarik untuk dilakukan setelah sahur.

Mulai dari jalan-jalan keliling kompleks atau keliling kota, nongkrong, chatting atau browsing, atau juga hanya dengan tidur. Ada juga yang mengisi waktu setelah sahur dengan main game. Di jaringan lokal kompleks kami biasanya dihiasi dengan peperangan dalam Warcraft 3, dotA.

Pertempuran Warcraft 3 dotA itu sendiri bisa memakan waktu hingga 2 jam lebih. Sehingga bisa dikategorikan lebih dari cukup untuk menghabiskan waktu setelah sahur. Malahan kadang-kadang jadi lupa kalo ada kuliah pagi, hahahahaha...

Read more...

2 Comments

Gerakan Mudik Nasional

Published on 2005-10-31 22:59:25

Mudik, suatu budaya yang telah menjadi tradisi setiap umat muslim dalam menjelang Idul Fitri. Namun tradisi ini (sepertinya) hanya ada di Indonesia (dan sekitarnya, Malaysia misalnya, mungkin?). Mungkin karena orang Indonesia banyak yang merantau untuk mencari kehidupan yang lebih baik, sehingga meninggalkan kampung halamannya. Atau juga, bagi yang terlahir sebagai "perantauan". Setelah hampir setahun hidup di kota, akhirnya di Hari Kemenangan ini kembali mudik atau pulang kampung untuk melepas segala kerinduan. (tapi ada juga yang kebalikannya, pulang dari desa ke kota.)

Yah, mudik memang menjadi fenomena tersendiri di negara Indonesia. Orang rela melakukan apapun agar bisa mudik. Bahkan, segala uang yang dikumpulkan selama setahun dengan segala susah payah pun rela dikorbankan hanya untuk bertemu sanak saudara di kampung.

Aku sendiri baru tahun ini "merayakan mudik" di Pulau Jawa. Kalo biasanya pulang ke Dumai, tahun ini mudik ke Jogja (mudik?) setelah lebaran baru mudik (yang sebenarnya) ke Dumai. Kalo biasanya cuma ngeliatin di tipi suasana mudik di stasiun kereta, tahun ini bisa ngerasain secara "live" =P Gimana rasanya mudik. Yah itung-itung turut mensukseskan Gerakan Mudik Nasional 2005. hehehehe.

Read more...

1 Comments

November Rain

Published on 2005-11-24 09:39:26

I'm back from long holiday! Sesuai judul, Bandung menyambutnya dengan hujan. Hampir tiap hari ujan terus. Untung aja beberapa hari terkahir ini udah agak lumayan. Hujan, lumayan menghambat aktifitas dan mobilitas sebagai pengguna kendaraan bermotor roda 2. Tapi, apapun pendapat orang, hujan tetap mesti disyukuri, karena merupakan rezeki dari Allah.

Tapi pernah juga bermasalah gara-gara ujan. Rencananya ke kampus cuma 15 menit, cuma ngumpulin laporan aja. Eh, taunya sampe di kampus ujan. Yah jadinya aku tungguin ujannya reda, dari jam 1 siang sampe jam 9 malam ujannya belom reda juga... dan terpaksa jam setengah 10 bantai pulang (emang sih tinggal gerimis, tapi dari Dayeuh Kolot ke Antapani kan setengah jam juga.)

Sorry stroberi ya... sekarang emang lagi jarang online. Biasalah, sibuk... (sok sibuk, tepatnya). Selain banyaknya tugas-tugas perkuliahan, juga banyak pekerjaan-pekerjaan lain yang cukup menyita waktu dan konsentrasi.

Read more...

0 Comments

Rawat Inap

Published on 2005-12-11 22:09:32

Udah seminggu nih mainboard MSI K7N2 Ultra LSR dirawat inap. Kejadiannya sih gak jelas, Pokoknya aku pulang kuliah, langsung idupin komputer. Nah, tiba-tiba dia nge-detect prosesornya Athlon 1000Mhz, yah standar settingan CMOS (default). Terus, aku setting aja lagi FSB, Multplier ama RAM Timingnya. Save to CMOS! then, komputer gak nyala sama sekali... cuma kipas aja yg berputar.

What the ....? Cukup reset CMOS aja pake jumpernya! Tapi apa yang terjadi? tetap tidak ada kemajuan sama sekali. Akhirnya diputuskan untuk troubleshooting dan testing semua hardware melalui substitusi dengan komputer yang ada di rumah. At least, mobo yang bermasalah.

Setelah di analisa (mobo-nya) ternyata masalah ada di southbridge-nya. Kalo disambungkan dengan sumber listrik, dalam 5 detik maka chip itu akan panas dengan seketika (bahkan dalam keadaan komputer mati). Analisa sementara sih, kayanya kena petir dari LAN. (Soalnya, gak logis kan kalo dari speaker?)

Read more...

2 Comments

.NET Framework 2.0

Published on 2005-12-22 09:51:26

Senen (19/12) kemaren ikut seminar .NET (Visual Studio 2005, Campus Launch), niat sebenernya sih pengen ngedapetin doorprize-nya, lumayan, mouse ama keyboard Microsoft. Di samping pendaftarannya gratis! Ya, jadi ngikut aja, gak rugi ini....

Setelah 4 jam gatel-gatel (alergi .NET gitu maksudnya) terpaksa denegrin brainstorming .NET ama Imagine Cup abis-abisan ama orang-orang Microsoft. Akhirnya tiba di penghujung acara yang selalu dinanti. Adham Somantrie akhirnya mendapatkan sebuah doorprize, tapi, dapetnya voucher buat Free Exam Certification (MCP, Microsoft Certified Professional). Yah, yang diharapin keyboard, kok dapetnya malah voucher? Emang sih vouchernya lebih mahal dari keyboard itu.

Tapi itu kan .NET? Setelah dipikir-pikir, kayanya sih emang mesti 'kembali sejenak' ke Microsoft. Secara aku dibesarkan dengan Microsoft (DOS/Windows based), juga Visual Basic merupakan 'bahasa ibu' aku di dunia komputer. Yang mengganjal di hati sih, VB ama VB.NET kan beda bahasanya? Aku kan udah pake VB sejak 1996 sampe 2002? malahan di 2004 aku berpaling ke PHP. Eh, kata anak-anak PHP masih mirip-mirip ama C#... So? belajar .NET dan ikut MCP!

Read more...

3 Comments

Soft Launch

Published on 2005-12-31 18:21:23

Akhirnya launch juga nih version 5. Padahal udah dari puasa kemaren ngerjainnya, tapi gak beres-beres... Sampe sekarang juga belom beres juga. Jadi sori aja kalo masih ada yang belom siap. Soalnya udah keburu bosen ama Version 4 (yang hasil ngebajak OSX itu).

Version 5, pertama kalinya bikin website table-less. Cukup dengan XHTML+CSS, dengan sedikit bumbu JavaScript. Yah, minimal udah kesampean cita-cita pengen table-less. Walaupun terpaksa dipublish, walaupun belom beres. (gak sabar pengen show-off, gitu!). Tapi sekarang, ini masih versi beta kok, jadi jangan cemas, masih ada kemungkinan untuk ada improvisasi. =P

Kalo masih mo ngeliat versi 4, klik aja di sini. Content-nya sama aja kok, cuma beda tampilan. Siapa tau masih betah, hehehe...

Read more...

7 Comments

© 2003 - 2018 Adham Somantrie at Jakarta, Indonesia — the city that never sleep.
Built with Bootstrap, jQuery, FontAwesome, Isotope and Adobe Edge Web Fonts. Made on MacBook Pro.