Adham Somantrie

Blog. Design. Code. Digital. Brand.
Founder of siteo.us. Editor for MakeMac. And also a runner.

Indonesia Photoweek 2007

Published on 2008-01-03 09:21:06

Minggu (30/12) kemarin akhirnya saya bersama Daru ikutan ke Braga. Sesuai informasi dari Krishna, 29-31 Desember 2007 ada Braga Photo Festival. Berhubung tidak terlalu bersemangat karena padatnya kegiatan, saya baru datang pada tanggal 30 Desember 2009 yang bertepatan dengan acara rally foto dan pemecahan rekor MURI "fotografer dan model terbanyak". Saya dan Daru baru sampai di lokasi sekitar jam 12 siang. Tadinya saya menyangka, hanya ada acara diskusi fotografi dan pameran foto. Ternyata ada acara rally foto juga (ketinggalan berita nih, terlalu serius ngejain TA sih!)

Hingga pada akhirnya saya "ikut-ikutan" foto, walaupun saya dan Daru tidak mendaftarkan diri sebagai peserta. Menyesal juga sebenarnya, karena setelah melihat hasil foto teman-teman yang berfoto di pagi hari, sungguh cuaca yang bagus. Soalnya di siang hari, seperti biasa Bandung mendung.

Read more...

6 Comments

Ramai-Ramai Bisnis di Ruang Maya

Published on 2008-01-04 00:41:57

Social Computing is not a fad. Nor is it something that will pass you or your company by. Gradually, Social Computing will impact almost every role, at every kind of company, in all parts of the world. (Forrester Research, Social Computing - How Network Erode Institutional Power, and What to Do About It)

SEBAGIAN anak muda, khususnya di kota-kota besar, mungkin sama-sama merasakan bahwa hidup masa kini tidak bisa dilepaskan dari internet. Kepentingan tugas kuliah, pekerjaan, hiburan hingga mencari teman, semuanya melibatkan internet. Belakangan, transaksi jual beli di internet juga semakin diakrabi.

Kenyataannya, perdagangan berbasis sistem elektronik khususnya internet (e-commerce) memang semakin marak (booming). Kini, tidak sedikit orang mulai melirik belanja secara online. Malas berdesakan di mal, mengirit ongkos BBM, hingga kesibukan, menjadi alasan orang tak bisa berbelanja ke toko secara fisik. Prospek online shop semakin cerah. Beberapa mahasiswa pun turut mencium peluang tersebut dan tak ragu terjun membuka online shop. Seperti apa ceritanya?

Read more...

27 Comments

Analisa Translasi IPv6-IPv4 Menggunakan Faith

Published on 2008-01-08 04:53:36

Kata Pengantar:
Saya telah memutuskan bahwa tugas akhir saya akan bersifat open-source dengan alasan edukasi dan proses pembelajaran. Oleh karena itu, saya mempublikasikan sebagian dari draft tugas akhir saya di blog ini. Insya Allah, jika saya berhasil menjadi sarjana, saya akan mempublikasikan buku tugas akhir saya juga. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat. Dan, karena bersifat open-source, saya harap ada masukan dari pembaca untuk memperbaiki tulisan ini, sehingga tugas akhir saya menjadi lebih baik lagi.

Link terkait: IPv6/IPv4 Translator dengan Faith

Januari 2008, Adham Somantrie.

Read more...

14 Comments

Integrasi Yahoo! Emoticons

Published on 2008-01-14 19:54:46


Setelah sekian lama saya menginginkan adanya smileys di artikel dan komentar pada blog ini, akhirnya saya mencoba meluangkan waktu untuk merealisasikannya. Yang membuat lama pada proses perencanaan adalah karena saya ingin smileys ini bersifat modular seperti plug-ins, sehingga untuk proses menambahkan dan membuangnya akan lebih gampang. Seperti sistem layout template blog ini. Saya harus membuat sendiri sistem ini dikarenakan saya menggunakan CMS buatan saya sendiri.

Smileys yang saya gunakan adalah saya ambil dari Yahoo! Messenger emoticons. Pilihan ini saya ambil karena menurut saya secara subjektif, smileys ini sangat umum dan populer penggunaannya di internet.

Sementara proses realisasinya sudah saya lakukan sejak Jum'at (11/01) kemarin. Saya upload materinya saat saya sedang beristirahat di sela-sela acara keluarga sewaktu di Pekanbaru, Riau. Saya menggunakan koneksi wi-fi dari kamar hotel Aston Pekanbaru yang ternyata kecepatan aksesnya tidak seburuk kualitas hotelnya. Hasil speedtest menunjukkan 120 kbps untuk downlink. Kecepatan yang lebih dari cukup untuk sebuah "hotspot".

Read more...

17 Comments

MacBook Air: Envelopes Sold Separately

Published on 2008-01-16 14:56:52

Yup... MacWorld 2008, Moscone West, San Francisco. Kita semua sudah memprediksikan sub-notebook terbaru dari Apple, MacBook Pro Nano! Yakni MacBook Pro yang lebih tipis, dengan ukuran dibawah 15". Dan ternyata kita meleset. MacBook Air is!

Read more...

13 Comments

Tak Oke

Published on 2008-01-20 00:48:52

Direkam secara spontan di kost Rian, Setiabudi, Bandung. 19 Januari 2008.
Vokal: Adham Somantrie.
Vokal latar: Rian Pratama.
Gitar: Yamaha CX330 CX40, oleh Adham Somantrie.
Kamera: Ponsel SonyEricsson W850i, oleh Rian Pratama.
Mikrofon: Bluetooth Headset, Motorola.
Penyunting video: Rian Pratama, menggunakan QuickTime dengan MacBook.

Aaahh... Oke...

Read more...

10 Comments

IPv6: Internet Protocol version 6

ipv6
Published on 2008-01-21 14:30:21

IPv6 (RFC 2460) dirancang sebagai perbaikan dari IPv4 (RFC 791), dan bukan merupakan perubahan yang ekstrim dari IPv4. Fungsi-fungsi yang bekerja pada IPv4 juga ada pada IPv6, sedangkan fungsi-fungsi yang tidak bekerja pada IPv4 dihilangkan pada IPv6. Perubahan dari IPv4 ke IPv6 dapat dibagi dalam beberapa kategori, yaitu:

1. Kapabilitas pengalamatan yang semakin besar. Pengalamatan yang digunakan meningkat dari 32-bit pada IPv4 menjadi 128-bit pada IPv6. Hal ini digunakan untuk mendukung hirarki pengalamatan dan jumlah pengalamatan node yang lebih banyak, dan konfigurasi alamat-alamat secara otomatis yang lebih sederhana.

2. Penyederhanaan format header. Beberapa field pada header IPv4 telah dihilangkan atau dibuat menjadi optional untuk mengurangi cost processing dari penanganan paket dan untuk menjaga cost bandwidth dari IPv6 sekecil mungkin walaupun ada peningkatan ukuran alamat. Walaupun panjang pengalamatan IPv6 empat kali lebih panjang daripada pengalamatan pada IPv4, panjang header IPv6 hanyalah dua kali lebih panjang daripada header IPv4.

Read more...

2 Comments

IPv4/IPv6 Translation for File Transfer Application

Published on 2008-01-25 08:54:35

Today's internet is on migration process to IPv6 (Internet Protocol Version Six) network. It depends on capability of countries or intitutes that can bring theirselves IPv6 ready. IPv6 have bigger addressing range capability than the previous one, IPv4, that have smaller addressing range capability. This can make internet goes crowded and fullfilled, then need a new addressing system such as IPv6.

Data exchange and data sharing are today's most popular application on computer networks. FTP (File Transfer Protocol) is used widely by internet users for data exchange. Integration of native IPv6 networks and native IPv4 networks needs translation process.

This final task is done to analyze integration of file exchange service with FTP on IPv4 network infrastructure and IPv6 network infrastructure. Network performance such as delay of translation process will be analyzed for different infrastructures.

Read more...

1 Comments

Nama Lengkap

Published on 2008-01-30 23:52:27

Saya memiliki sebuah kebiasaan untuk menyimpan nama lengkap orang di daftar alamat (Address Book maupun Phone Book). Adalah sebuah kebiasaan yang saya pikir adalah sangat normal dan sangat positif, walaupun banyak orang menilai aneh hal ini.

Beberapa manfaat yang saya rasakan dengan melakukan kebiasaan ini adalah:

Read more...

19 Comments

There is Something About Translation

Published on 2008-02-05 22:16:37

There's something about translatio

Disclaimer:
Using one of Color of My Eyes by ~djnjpendragon.

13 Comments

Sidang Tugas Akhir

Published on 2008-02-13 02:34:38

Sebagai tindak lanjut dari titah Zamroni yang memberi semangat agar segera meninggalkan status kesayangan kita bersama: MAHASISWA, akhirnya saya pun menggenapkannya.

12 Februari 2008, 13:30 WIB. Ruang Sidang D Teknik Elektro STT Telkom Institut Teknologi Telkom akhirnya menjadi saksi bisu Sidang Tugas Akhir saya. Secara resmi, seharusnya di Ruang Sidang B, hanya saja karena alasan teknis (ambient lighting yang jelek, screen menjadi silau terkena lampu) saya alihkan ke Ruang Sidang D yang kebetulan kosong. Tentunya dengan seizin petugas administrasi TA™ Departemen Teknik Elektro.

Read more...

43 Comments

Dan Tomfreakz Pun Protes Mengenai Gravatar

Published on 2008-02-19 21:47:12

Sejak saya mengimplementasikan Gravatar untuk komentator di blog saya ini, Tomfreakz (bukan nama sebenarnya ) selalu "kecewa" karena gravatar-nya tidak muncul, melainkan digantikan oleh gambar default. Apakah kekecewaannya sangat mendalam sekali hingga dia protes?

Dan saya pun mencoba menganalisa masalah ini. Apalagi beliau sudah mulai berprasangka buruk dengan menuduh saya memblokir gravatar khusus miliknya Untungnya dia menyebut-nyebut pihak ketiga, yakni Deniar, dimana Tom mengklaim bahwa gravatar-nya bisa muncul di blog-nya Deniar. Sehingga saya pun bisa melakukan uji banding.

Read more...

14 Comments

Sesi Foto di Kafe Milan

Published on 2008-02-26 01:25:38

Sabtu (23/02) malam kemarin, saya ikut Krisna untuk sesi pemotretan teman-teman dari Laboratorium Simulasi Bisnis Teknik Industri IT Telkom. Just for fun. Mereka minta bantuan dari rekan-rekan PhotoST, komunitas fotografi STT Telkom IT Telkom, yang kebetulan saya juga bergabung di dalamnya. Beberapa foto dapat dilihat di galeri DeviantArt saya.

11 Comments

Mengunduh Video Dari YouTube Menggunakan Safari

Published on 2008-03-04 16:13:32

Sebenarnya ini bukanlah hal yang baru, hanya saja beberapa orang menanyakan kepada saya bagaimana caranya mengunduh video dari situs YouTube, sehingga akan lebih baik jika saya buatkan sebuah tulisan yang dapat dibaca oleh banyak orang.

Saya memanfaatkan peramban web Safari untuk mengunduh. Dalam kasus ini, saya menggunakan Safari 2.0.4 di atas sistem operasi Mac OS X Tiger 10.4.8. Sepertinya tidak tertutup kemungkinan hal ini dapat dilakukan pada Safari 3, juga pada sistem operasi Windows karena kini Safari juga tersedia untuk Windows XP dan Vista. Saya juga sudah mencoba menggunakan peramban web WebKit tanpa masalah.

Pertama, tentunya kita harus menentukan video mana yang ingin kita unduh. Saya mencoba untuk mengunduh video klip Depapepe - Pachelbel's Canon.

Read more...

23 Comments

Ayat-Ayat Cinta Laura

Published on 2008-03-10 03:47:46

Anang, sang nabi dari tanah suci Surabaya, merupakan salah satu blogger yang cukup famous dan phenomenal di dunia blogosphere. Beberapa sabda dan komentar-nya bahkan tergiang-ngiang di telinga dan di monitor para blogger-blogger nusantara, yang juga dikenal dengan Ayat-Ayat Anang.

Cinta Laura
Dan Cinta Laura (baca: Cincha Lawrah) pun ikut menggemparkan blogosphere. Cincha sering memberi comments terhadap isu-isu public kepada wartawan infochaiment. Dan walaupun Cinta don't have a blog yet, ternyata Cinta juga bisa famous dan phenomenal di blogosphere. Tetapi kalau ditanya, kadar famous di antara keduanya, silakan ambil kesimpulan masing-masing.

Selain menarik, komentar-komentar ini pun semakin populer digunakan di dunia nyata maupun di blogosphere. Kata-kata "Udah ujan, becek, ga ada ojek" sering terdengar apalagi di musim penghujan seperti ini. Menggunakan kata "ichu bechull" dengan bibir monyong juga tidak asing saat mengkonfirmasi kebenaran sebuah pernyataan. Dan, "cuna syusyi" pun menjadi makanan yang populer.

Read more...

28 Comments

The Offspring: Americana

Published on 2008-03-16 12:24:55

Rian pernah mereferensikan kaset album The Offspring - Americana untuk saya beli. Ya, ini album memang sudah lama, tertanggal tercetak angka "1998" di sampulnya. Rian memang mereferensikan album ini sewaktu dulu, saat saya pulang sekolah bareng sewaktu masih SMP dulu. Tetapi karena keterbatasan uang jajan dana, saya mengurungkan hal tersebut disamping saya sendiri belum mendengarkan sebagus apa album itu. Yang saya tahu, hanya lagu "Pretty Fly" yang cukup phenomenal saat itu di lingkungan siswa-siswa sekolah saya. Apalagi, saat itu akhirnya ada teman saya yang lain yang akhirnya membeli kaset tersebut, dan saya dengan lugunya merekam ulang kaset tersebut ke kaset kosong menggunakan tape deck saya. Ya, saya membajak album itu.

Setelah kurang lebih satu dekade. Saya merasa kangen juga dengan album itu. Dan saya pun mencoba ke sebuah toko musik saat saya sedang di BSM. Dan sialnya, saya hanya bisa mendapatkan hingga album "Conspiracy of One" yang diluncurkan tahun 1999. Tidak ada "Americana".

Lalu, saat saya melintasi jalan Dago, saya pun mampir ke sebuah toko musik lain yang selalu bisa saya andalkan untuk mencari CD musik (nama toko disamarkan, ntar dikirain promosi ), dan akhirnya saya menemukan CD tersebut dan saya pun menggesekkan kartu debit saya hingga tercetak angka Rp.75.000,00 pada struk yang keluar dari mesin yang digunakan oleh kasir.

Read more...

10 Comments

Juara Blog Telkom.TV

Published on 2008-03-18 11:36:13

Telkom Divre III (PT Telekomunikasi Indonesia, Divisi Regional III) beberapa waktu lalu mengadakan kompetisi blog di Telkom Taman Virtual, telkom.tv. Kompetisi ini terbuka untuk seluruh bloger yang berdomisili di wilayah Telkom Divre III (sekitaran Jawa Barat). Persyaratan teknis hanyalah memiliki blog dan memiliki fasilitas RSS feed. Jadi, sangat mudah sekali untuk ikut dalam kompetisi ini. Dan... saya pun ikut mendaftarkan diri.

Senin (17/03) kemarin, siangnya saya bersama Lia dan Cicin menemani Rian untuk berburu ponsel di BEC. Mau ganti ponsel yang ada kameranya, gitu deh. Setelah usai, kami pun pulang ke kost Rian untuk mulai ngoprek dan mengolah ponsel baru itu, alhamdulillah, kompatibel dengan MacBook-nya.

Sorenya, saya mendapat telepon dari Saudara Kuncoro yang mengundang saya untuk hadir di BEC pukul 18.30 untuk acara peluncuran program baru telepon murah TelkomFlexi, dan pengumuman pemenang lomba blog telkom.tv. Saya tidak begitu antusias, karena jauh sekali harapan saya untuk menang, palingan untuk undangan cuma dapat starter pack TelkomFlexi Tapi beliau bersikukuh memaksa saya untuk datang dan mengatakan saya masuk menjadi finalis 20 besar. Ya, akan saya usahakan datang kalau tidak hujan

Read more...

66 Comments

Bedah MacBook

Published on 2008-04-02 00:10:15

Hari ini, akhirnya saya melakukan bedah MacBook saya dulu, yang kini digunakan oleh adik saya di Jakarta. Setelah kasus random shutdown yang dulu sempat heboh di kalangan pemilik MacBook Core Duo (generasi pertama), akhirnya MacBook tersebut kembali bermasalah. Saya mendapat laporan via telepon dari adik saya, dengan keluhan MacBook tidak bisa boot-up dan muncul gambar folder dan tanda tanya.

Gejala tersebut muncul jika MacBook tidak dapat menemukan partisi yang berisi sistem operasi untuk melakukan boot up. Kemungkinan yang ada adalah: partisinya saja yang rusak, atau harddisknya rusak secara fisik. Namun, saya gagal ketika mencoba untuk menjalankan target disk mode pada MacBook itu, sehingga saya mengambil kesimpulan bahwa harddisknya rusak secara fisik. Walaupun saya sampai saat ini belum mencoba harddisk tersebut secara intensif.

Read more...

20 Comments

Wisuda

Published on 2008-04-03 21:54:15


Lulusan Terakhir STT Telkom

***

Lulus!

Read more...

18 Comments

Jumpa CahAndong

Published on 2008-04-13 14:58:10

Senin (07/04) saya berangkat ke Jogjakarta dari Palembang melalui Jakarta (connecting flight). Dan saya sempatkan untuk bertemu dengan para eblis penghuni neraka Jogja.

Berhubung saya cuma kenal dan hanya bisa menghubungi Zamroni, maka saya coba hubungi beliau untuk berjumpa dengan eblis CahAndong. Namun sayang seribu kali sayang, Selasa (08/04) beliau harus pergi meninggalkan Jogja menuju ibukota demi masa depan. Sehingga saya coba sempatkan untuk melepasnya di stasiun Tugu, sekalian saya membeli tiket untuk pulang.

Read more...

9 Comments

Seputar Mac dan Mac OS X

apple mac osx
Published on 2008-04-16 21:24:30

Sehubungan obrolan melalui pesan instan (instant messaging) bersama Deniar beberapa waktu lalu, yang menanyakan legalitas Mac OS X dan bundelnya bersama Mac, maka saya akan mencoba membahasnya di blog. Semoga bermanfaat.

Adham Somantrie and PowerBook Nano

Pertanyaannya adalah: "Apakah dalam setiap pembelian Mac akan juga mendapatkan sistem operasi Mac OS (beserta lisensinya)"?

Sampai saat ini, setiap pembelian Mac (iMac, MacPro, MacMini, MacBook, dan MacBook Pro) akan dibundel bersama dengan Mac OS X. Yang untuk saat ini adalah Mac OS X 10.5 Leopard. Untuk kepentingan server, tentunya menggunakan xServe dan Mac OS X Server, namun tidak dibahas dalam tulisan ini, karena tulisan ini ditujukan untuk penggunaan sehari-hari.

Read more...

26 Comments

Koran Kompas Kok Telat?

Published on 2008-04-20 21:14:51

Sabtu (19/04) dan Minggu (20/04) ini saya menghabiskan akhir pekan di Depok, di tempat paman saya. Tidak ada yang spesial, hanya sekedar silaturahmi dan sekalian mengantarkan kepingan-kepingan DVD berisi foto-foto acara keluarga.

Minggu pagi, sepupu saya membeli koran Kompas. Dulu, saat saya masih kecil, orang tua saya berlangganan koran ini. Waktu itu, koran cukup membantu menambah dan mengaktualkan wawasan. Karena saat itu keluarga saya hanya bisa mengandalkan siaran televisi nasional, TVRI, untuk aktualisasi berita dan penambahan wawasan. Namun, sejak krisis moneter keluarga kami berhenti berlangganan koran. Selain masalah biaya, saat itu kami sudah dapat menikmati siaran televisi swasta. Dan beragam saluran televisi ini (untuk waktu itu) dapat diandalkan untuk penambahan dan pengaktualan wawasan keluarga kami.

Namun, di koran Kompas edisi Minggu, 20 April 2008 itu memuat sebuah artikel yang cukup menarik bagi saya. Koran yang saya pegang itu memuat artikel mengenai Apple Inc. yang meluncurkan produk MacBook Air.

Read more...

10 Comments

Djarum Black Urban Art 2008 Bandung

Published on 2008-04-29 09:47:16

Djarum Black Urban Art 2008 diadakan di beberapa kota di Indonesia. Salah satunya adalah di Bandung pada Sabtu (26/04) kemarin, tepatnya di Cihampelas Walk. Urban Art ini adalah acara yang disponsori oleh Djarum Black yang berisi kompetisi para seniman-seniman "kota" alias urban artist.

Beberapa acaranya adalah lomba Vektor Art, Custom Sneakers, Character Design, Skateboard Design, dan juga ada beberapa hiburan.

Di sana juga disediakan "buku tamu" yang bisa kita coret-coret sepuasnya untuk menyalurkan bakat seni maupun "bakat sok nyeni".

Read more...

9 Comments

Bebersih Bandung Yuk! Jilid Tiga

Published on 2008-05-01 10:58:41

Dalam rangka memenuhi undangan dari Batagor, Minggu (27/04) saya pun turut menghadiri acara Bebersih Bandung Yuk! Jilid Tiga mewakili komunitas BBV dan id-apple.

Acara ini merupakan acara rutin bulanan Batagor yang sekaligus menjadi ajang kopi darat (coffeland) untuk para anggotanya. Hanya saja kali ini acara digabung dengan peresmian komunitas Flexter regional Bandung. Dan juga mengundang komunitas-komunitas online lainnya untuk turut serta meramaikan.

Sejatinya, acara dimulai pada pukul 8.00 WIB, hanya saja, saya baru sampai di lokalisasi lokasi sekitar pukul 9.15 WIB. Saat itu peserta sudah dibagikan merchandise dari TelkomFlexi berupa kaos dan topi. Karena keterlambatan, tentunya saya tidak kebagian lagi.

Read more...

16 Comments

MyFlexiLand.com dan Blogger.com

Published on 2008-05-03 10:08:10

MyFlexiLand.com
Blogger.com

Siapakah yang bisa menjelaskan kenapa bisa terjadi seperti ini?

PS:
Gambar bisa diklik untuk ukuran yang lebih besar. Tangkapan layar diambil pada hari Selasa, 29 April 2008, pukul 14.30 WIB (GMT+07) melalui jaringan TelkomSpeedy.

18 Comments

Aris... Lagi-Lagi Januarisman!

Published on 2008-05-05 09:42:26

Januarisman, Aris
Januarisman, atau dikenal juga dengan nama Aris, adalah salah seorang kontestan Indonesian Idol 2008. Saya sendiri tidak pernah mengikuti kontes popularitas seperti ini, hingga saat ini. Karena itu semua hanyalah berdasarkan SMS vote, benar-benar bergantung popularitas, dan/atau kemampuan ekonomi keluarga untuk "menyumbang pulsa" sebanyak-banyaknya. Namun Aris cukup mengubah pandangan saya. Aris mampu memberikan penampilan yang berbeda, tidak monoton seperti idol-idol sebelumnya.

Aris yang awalnya adalah pengamen, memutuskan untuk mengikuti Audisi secara diam-diam tanpa sepengetahuan keluarganya. Potongan klip audisi Aris yang digunakan sebagai iklan acara audisi Indonesian Idol yang awalnya membuat saya tertarik untuk mulai meluangkan waktu (yang kini saya banyak memiliki waktu luang) untuk menonton Indonesian Idol.

Penasaran? bisa lihat video Aris saat audisi (YouTube). Apakah kemampuannya ini bisa membawanya menjadi idola baru Indonesia? Hmmm... saya pesimis, karena hanya "pulsa SMS dan telepon" yang bisa menentukan.

Read more...

14 Comments

ReadyBoost dan Solid State Drive

Published on 2008-05-06 09:09:50

ReadyBoost adalah salah satu fitur dari Windows Vista untuk menambahkan memori untuk sistem komputer. Sementara SSD (Solid State Drive) adalah konsep media penyimpanan yang tidak mengandalkan perangkat mekanik seperti harddisk pada umumnya, melainkan mengandalkan NVRAM atau NAND flash.

Sistem operasi modern saat ini sudah mengaplikasikan konsep virtual memori atau swap untuk mengakali keterbatasan kapasitas RAM fisik. Sistem operasi akan memindahkan isi dari RAM ke dalam harddisk ketika kapasitas RAM sudah tidak lagi memadai. Ketika data itu dibutuhkan, barulah data tersebut dimasukkan kembali ke dalam RAM. Sehingga, secara hitungan kasar, memori (RAM) pada sistem adalah hampir tidak terbatas, yakni kapasitas RAM fisik ditambah kapasitas ruang kosong pada harddisk.

Read more...

6 Comments

Wisata Katumiri Cimahi

Published on 2008-05-11 02:41:12

Sabtu (10/05) kemarin, saya beserta rekan-rekan (bekas) teman sekelas sewaktu kuliah dulu (TE-27-05 STT IT Telkom) memutuskan untuk pergi berjalan-jalan. Awalnya, kegiatan ini direncanakan pada seminggu sebelumnya: 4 Mei 2008. Namun karena beberapa alasan, diundur seminggu. Walaupun kami hanya berlima: Saya; Andhika; Yenni; Kisowo; dan Yuni, namun ini tidak membatalkan acara. Karena syarat utamanya adalah: minimal 1 mobil atau 3 sepeda motor, dan minimal 1 kamera foto (kamera video optional). Apapun yang terjadi, ketika persyaratan terpenuhi, maka acara harus dilaksanakan walaupun harus ndoyok.

Jalan-jalan kali ini, tujuannya adalah wisata petualangan alam Kitumiri. Seperti outbond games. Lokasinya terletak di Cimahi, namun sayangnya saya tidak terlalu memahami seluk-beluk kota Cimahi sehingga saya tidak bisa menjelaskan rutenya. Pokoknya, masuk mobil, duduk, sampai, turun!

Read more...

22 Comments

Coca Cola dan Mentos

Published on 2008-05-14 10:07:15

Coca Cola + Mentos

Dapat referensi informasi dari Cicin, mengenai Coca Cola dan Mentos di Kaskus. Biasa lah, informasi seperti ini suka simpang siur, lebih rentan sebagai hoax. Apalagi tidak disebutkan alasannya secara ilmiah. Dengan penjelasan reaksi kimia misalnya. Tetapi sulit dicerna masyarakat awam yang tidak paham akan ilmu kimia.

Cara lain adalah cari di YouTube. Informasi praktis yang gampang dicerna salah satunya adalah video dokumenter.

Read more...

15 Comments

Pia Zebadiah

Published on 2008-05-18 10:08:33

Piala Uber kembali ke pangkuan Cina. Tim nasional Indonesia tidak mampu merebut piala tersebut. Memang tidak bisa dipungkiri, pemain Cina memang berkualitas, sulit sekali untuk dikalahkan. Tim Indonesia tampak sudah berusaha memberikan perlawanan, tetapi ternyata belum cukup.

Kalah 3-0, memang cukup berat. Tidak bisa dipungkiri, pasti ada sedikit kekecewaan pada penonton pendukung Indonesia, atau mungkin seluruh warga Indonesia. Tetapi, kita tetap mesti menerima kekalahan ini. Sampai ke babak final saja sudah merupakan prestasi yang cukup luar biasa, mengingat tim Indonesia tidak diunggulkan dalam kejuaraan ini.

Hanya saja, Pia Zebadiah diposisikan pada partai terakhir, sehingga Pia tidak dapat memberikan tontonan kepada seluruh penonton. Dan kita semua tidak dapat menyaksikan aksinya di lapangan hijau, baik secara langsung maupun melalui pesawat televisi.

Read more...

18 Comments

Congratulations Yamaha!

Published on 2008-05-19 09:47:27

All Podium Yamaha!

Congratulations Yamaha! Standing applause for the all-podium on Le Mans MotoGP, yesterday. Yamaha makes the day! Rossi back in business, 90th victory, and take the first position of championship. Keep this good work, guys.

Podium of Le Mans MotoGP 2008:
1. Valentino Rossi (46) / ITA / Fiat Yamaha Team / 44'30.799
2. Jorge Lorenzo (48) / SPA / Fiat Yamaha Team / + 4.997
3. Colin Edwards (5) / USA / Tech-3 Yamaha / + 6.805

Read more...

5 Comments

Fenomena Antrean BBM

Published on 2008-05-22 02:01:49

Antrean BBM
Menjelang kenaikan BBM, pastinya sehari sebelum kenaikan BBM secara resmi akan ada antrian panjang di SPBU Pertamina. Para konsumen BBM biasanya ingin berhemat dengan "mengantri" mengisi BBM pada hari terakhir dengan harga sebelum kenaikan. Apakah hal ini benar bermanfaat?

Saat tulisan ini diturunkan, harga BBM jenis Premium adalah Rp.4.500,-. Sementara rencana kenaikan dari pemerintah adalah sekitar 30%, atau menjadi Rp.5.850,- hingga 40%, atau Rp.6.300,-. Kenaikan yang cukup signifikan.

Jika Anda bisa membeli dengan harga lama saat harga sudah naik, maka Anda bisa berhemat sebesar Rp.1.350,- hingga Rp.1.800,- per liter nya. Bisa dibilang aktifitas penimbunan BBM. Namun, berapa banyakkah yang dapat Anda timbun?

Read more...

13 Comments

My New Workspace

Published on 2008-05-28 00:11:22

It's sooo many new things. After my graduation, I finished my dark age, and I want to start my golden age. Then, here is my new "The Golden Eight" web theme.

The Golden Eight

It is the same with The Dark Eight, just with different color scheme. Still the 8th version of my website. And, that is the answer of some people's question: "Why using "Eight" to replace the "Age" word for the name?"

Read more...

22 Comments

Daftar Belanja Pemilik MacBook

Published on 2008-05-30 09:45:13

MacBook memang cukup fenomenal. Komposisi spesifikasi, kemampuan, desain, dan harga yang menarik. Tidak heran jika produk ini cukup tinggi penjualannya sebagai sebuah Mac. Apalagi MacBook juga dapat menjalankan perangkat lunak populer berbasis Intel (x86) yang selama ini cukup mustahil dilakukan dengan Mac berbasis PowerPC.

Jika Anda termasuk pemilik MacBook atau memiliki rencana untuk membeli MacBook, ada satu hal yang perlu diperhatikan. Yakni, Anda perlu meninjau ulang daftar belanja Anda. Karena ada beberapa hal yang bisa dibilang wajib dibeli untuk pemilik MacBook.

Sleeve atau Tas
MacBook sampai saat ini masih menggunakan bahan "plastik" untuk casing-nya. Keunggulan bahan ini adalah tidak bisa penyok layaknya bahan logam seperti alumunium (Aluminum. Al.). Namun bahan ini dapat tergores. Karena bahan ini bersifat mengkilap (glossy), maka ketika ada goresan akan terlihat jelas.

Read more...

24 Comments

TBI: Greener Earth, a Small Step to Environmental Awareness

Published on 2008-06-03 10:14:48

Menyikapi undangan dari e-club TBI (The British Institute) yang disampaikan oleh Fauzan kepada kelompok id-apple, serta pihak batagor.net yang turut mengundang, maka pada Minggu - 1 Juni 2008 - kemarin, saya pun menghadirinya. Acaranya sendiri bertema lingkungan hidup dan kebersihan lingkungan, sehingga, acaranya pasti ga jauh-jauh dari memelihara lingkungan alias bebersih.

Di undang untuk hadir di Taman Maluku Bandung pukul 08.00 WIB. Seperti biasa, penyakit yang selalu hadir di Minggu pagi adalah SMS (Sunday Morning Syndrome) alias bangun kesiangan. Setelah bangun, mandi, beberes dan persiapan untuk acara, sekitar pukul 08.20 WIB saya berangkat sendirian. Sekitar jam 8.45, saya sudah berada di sekitar Taman Maluku. Memang, saya tidak pernah main ke sini walaupun sering melewatinya. Sehingga saya tidak tahu dimana "pintu masuk" dan tempat parkirnya

Sampai di lokalisasi lokasi, tidak ada penampakan segerombolan manusia norak bin ajaib blogger yang menarik perhatian. Namun banyak sekali orang berseragam kaos TBI. Tampak dua wanita yang menggoda dengan kertas dan pena di "pintu masuk". "Ah, mungkin ini bagian resepsionis". Bermodalkan undangan mewakili komunitas id-apple, saya log in dan dipersilakan menunggu karena acara baru akan dimulai pukul 09.00 WIB. Kok di undangan terketik pukul 08.00 ya? padahal di spanduk tertulis pukul 09.00? Dan saya mencoba mengisi waktu dengan mengelilingi taman dan mencoba mencari objek yang cantik untuk diabadikan dengan kamera.

Read more...

10 Comments

Using Non-Mac Keyboard on Mac

Published on 2008-06-05 22:10:18

If you need additional keyboard for your Mac, it is not much 3rd party keyboards available. There's no cheap keyboards like on a PC. The standard USB Apple Keyboard is USD 49. The cheapest keyboard you can find on Apple Store is Kensington SlimType Keyboard for Mac which is offered for USD 39.95.

For an alternative, you can go with PC's keyboard. USB is a must, you can't go with the PS/2 ones. For an example, a Logitech Ultra-Flat keyboard that sports USB connector is around USD 13, and also available in white!

With that keyboard, you will get a functional keyboard for you Mac for less, and you will get the "real delete" button. But, you also will miss some keys like eject, brightness control, and volume control keys.

Read more...

7 Comments

Akhirnya Datang Juga: iPhone 3G

Published on 2008-06-10 02:35:12

Akhirnya datang juga! Apple iPhone 3G, dengan Apple iPhone OS 2.0.

Walaupun tidak banyak berubah, iPhone 3G tidak akan mengecewakan. Adanya kemampuan 3G serta kemampuan GPS, membuat iPhone menjadi sebuah perangkat yang sangat powerful dan potensial untuk segala aplikasi.

Read more...

36 Comments

Layar Eksternal Sebagai Layar Utama pada Notebook Mac

Published on 2008-06-16 10:52:27

Para pengguna PowerBook G4 atau MacBook mungkin pernah merasa bahwa layar pada Mac mereka kurang besar, sehingga harus menggunakan layar eksternal berukuran besar sebagai tambahan.

Misalnya dalam kasus ini, saya menggunakan PowerBook G4 12 inci dan Apple Cinema Display 20 inci sebagai layar tambahan. Untuk mendapatkan resolusi optimum pada layar tambahan, harus menggunakan modus "extend desktop", bukan modus "mirror display". Pengguna iBook tidak memiliki fitur "extend desktop", kecuali menggunakan perangkat lunak tambahan, yakni Screen Spanning Doctor.

Masalah yang mungkin muncul adalah jika kita ingin menggunakan layar eksternal tersebut sebagai layar utama, bukan sebagai layar perluasan atau layar tambahan. Untuk mengantisipasi hal ini, cukup dilakukan sedikit konfigurasi pada sistem.

Read more...

6 Comments

Hewlett-Packard 2133 Mini-Note

Published on 2008-06-19 10:45:55

Pasar laptop berukuran mini semakin ramai. Animo masyarakat pun semakin meningkat seiring kebutuhan komputasi di mana saja, serta didorong dengan harga yang agresif. Asus eee, bisa dibilang pionir dalam segmen ini. Jangan coba-coba libatkan MacBook Air untuk segmen ini, karena target penjualan oleh Apple memang berbeda untuk produk ini. MacBook Air bukanlah ultra-portable notebook, hanyalah laptop tipis, ringan, dan portable, serta ditujukan sebagai laptop sekunder (kedua).

HP Mini
Banyak manufaktur lain yang mengikuti jejak Asus eee. Dan, Hewlett-Packard pun tidak mau ketinggalan. Adalah Hewlett-Packard 2133 Mini-Note, atau disebut juga dengan hp Mini.

Untuk membuat laptop yang berukuran kecil, tentunya akan ada banyak kompromi, apalagi untuk menjaga harganya tetap murah. Optical drive cukup populer untuk dibuang pada produk di segmen ini, seperti MacBook Air dan eee. Kompromi pada prosesor hampir menjadi sebuah kewajiban, sulit untuk menghindarinya. Hanya Apple yang tidak mau berkompromi dengan MacBook Air dan mereka terpaksa memesan prosesor khusus kepada Intel.

Read more...

15 Comments

Looking for The Best Computer Speakers? Be Wize!

Published on 2008-06-21 15:57:30

Confused to choose which speakers for your computers? You can find out the best computer speakers on Wize, for any purpose you need!

Wize will help you choose the best one by reviews across the internet. You can find the best computer speakers by its purpose, whether for music, gaming, or movies. It can be different speakers for different purpose due to its performance and sound reproduction characteristics.

Apple Mac users also can find speakers for their Macs that can match their Mac style.

Read more...

0 Comments

Lindungi iPod Nano dan iPod Video Anda!

Published on 2008-06-23 10:08:34

iPod Video
iPod Video (iPod 5th Generation)

iPod, merupakan pemutar musik portabel yang banyak diimpikan orang. Selain karena kualitas, kemudahan penggunaan dan desain yang menawan dari produk tersebut yang menarik perhatian orang. Hampir sebagian besar orang saat ini menggunakan pemutar musik portabel, termasuk yang terintegrasi dengan telepon selular. Dan tidak sedikit pula yang menggunakan produk Apple tersebut.

Sebagai pemutar musik portabel, tentu saja iPod akan sering dibawa-bawa kemana saja oleh pemiliknya. Perangkat portabel dan non-portabel tentu saja akan berbeda ketahanannya karena penggunaannya yang memang berbeda. Perangkat portabel cenderung lebih riskan karena sering dipindah dan digunakan dalam keadaan tidak diam.

Bagaimana orang menggunakan dan membawa iPod juga bisa mempengaruhi ketahanan produk itu sendiri. Ada yang membawanya begitu saja sehingga keindahan iPod dapat dilihat. Ada juga yang melindunginya dengan berbagai macam cara, misalnya menggunakan "tas" (carrying case).

Read more...

12 Comments

Hello! MaxPro.

Published on 2008-06-26 09:29:29

hello, MaxPro!

Produk komputer Macintosh keluaran Apple, Inc. menjadi idaman sebagian orang. Namun, biasanya terhambat oleh masalah klasik: harga. Ada beberapa hal yang menarik dari produk tersebut. Diantaranya adalah desain antarmuka perangkat lunaknya yang sangat indah.

Banyak yang ingin menikmati sistem operasi yang hampir sempurna ini. Namun seperti yang ditulis sebelumnya, harga memang menjadi masalah. Untuk mereka yang tidak mementingkan kualitas dan desain perangkat keras, sistem kompatibel atau Mac clone (bajakan) bisa menjadi jawabnya.

Read more...

53 Comments

Aksi Offline Berjamaah Blogger Bandung

Published on 2008-07-04 23:44:21

Maaf, tulisan ini harusnya diturunkan lebih cepat, dan dimuat setelah tulisan mengenai Festival Bango dimuat terlebih dahulu. Namun karena kesibukan penulis, maka tulisan ini terlambat dimuat, dan karena tuntutan pembaca, terpaksa tulisan ini diturunkan mendahului tulisan mengenai Festival Bango.

Penulis.

Balai Kota

Read more...

13 Comments

Festival Jajanan Bango Bandung 2008

Published on 2008-07-08 14:58:44

Festival Bango Gedung Sate

Sabtu (28/06), adalah giliran Kota Bandung yang mendapatkan kesempatan untuk diselenggarakan Festival Jajanan Bango 2008. Seperti yang telah diketahui bersama, Festival Jajanan Bango selalu memberikan kesempatan kepada para pengunjung untuk mencicipi atau sededar melihat-lihat keanekaragaman kuliner tradisional khas nusantara. Kesempatan emas ini tentu saja tidak akan saya sia-siakan untuk menikmati kuliner-kuliner yang menarik.

Dengan membawa serta Lia, tentunya kami akan menjadi rekan yang bisa bekerja sama dengan baik dalam menikmati kuliner ini. Namun dengan kondisi weekend yang pastinya akan banyak sekali kendaraan dengan nomor polisi B yang memenuhi jalanan Kota Bandung, kami sedikit terlambat sampai di lokasi, yakni di Lapangan Gasibu, di depan Gedung Sate. Dan tidak dapat menyaksikan pembukaan festival ini yang dilaksanakan oleh Pak Dede Yusuf selaku Wakil Gubernur Jawa Barat.

Read more...

22 Comments

MobileMe

Published on 2008-07-12 08:18:52

MobileMe

MobileMe, adalah pengganti layanan .Mac (baca: dotmac [dot-mek] ) dengan fasilitas baru dan tentunya penampilan baru juga. Untuk yang tidak mengetahui .mac, .mac adalah paket layanan online dari Apple untuk para pengguna Macintosh.

Seperti .mac, MobileMe juga memungkinkan kita untuk menyimpan data di server MobileMe dan melakukan sinkronisasi antar perangkat melalui internet. Namun, seiring perubahan namanya, kini MobileMe tidak hanya mendukung komputer berbasis Macintosh saja: iPhone, iPod Touch, dan PC berbasis Windows pun bisa menggunakannya.

Read more...

14 Comments

Modifikasi Dock Leopard

Published on 2008-07-14 08:21:26

Dock 3D Leopard

Dock, adalah bagian dari antarmuka sistem operasi Mac OS X. Banyak pengguna komputer yang menyukai Dock ini, bahkan di luar pengguna Mac sekalipun. Dan tidak sedikit pengguna non-Mac yang meniru tampilan Dock ini dengan aplikasi-aplikasi tambahan.

Sejak Mac OS X pertama kali diluncurkan, 10.0 (Cheetah), hingga 10.4 (Tiger) tidak ada perubahan yang signifikan pada tampilan Dock. Namun sejak Mac OS X Leopard (10.5) diluncurkan, Apple membuat perubahan pada tampilan Dock seperti gambar di atas. Tampilan Dock pada Leopard menjadi tiga dimensional (3D). Cantik!

Read more...

11 Comments

iTunes Store Indonesia

Published on 2008-07-15 11:34:47

Setelah peluncuran iPhone 3G di seluruh dunia secara serentak sesuai dengan zona waktu masing-masing pada 11 Juli 2008 kemarin, juga diluncurkan pemutakhiran (update) perangkat lunak untuk iPhone lama dan iPod Touch agar dapat mendukung Apps dari Apple App Store.

Selain itu, menjelang iPhone 3G, banyak perubahan yang dilakukan oleh Apple, Inc. Misalnya dengan hadirnya App Store, maka selain perangkat lunak iPhone dan iPod Touch yang perlu diperbarui, iTunes juga diperbarui dengan versi 7.7.

Namun bukan itu yang akan saya bahas kali ini. Karena iPhone belum resmi hadir di Indonesia, maka iPod Touch yang menjadi fokus. Apakah iPod ini akan bisa diperbarui perangkat lunaknya agar mendukung Apps? Ya, dengan biaya tentunya.

Read more...

28 Comments

AdhamTech.Net: Adham Somantrie Technology Network

Published on 2008-07-16 12:37:18

Akhirnya, saya pun melepas keesaan blog dengan meluncurkan sebuah blog baru: AdhamTech.Net: Adham Somantrie Technology Network. Ini saya lakukan untuk memenuhi keinginan untuk memisahkan antara konten teknologi yang bersifat edukasi ataupun informasi yang sebagian besar berbahasa inggris dengan konten-konten tradisional khas Adham Somantrie dot com, yang bersifat tidak terlalu formal, dan beberapa bersifat personal.

Singkatnya, blog AdhamSomantrie.com adalah untuk yang bersifat umum dan personal walaupun tidak tertutup untuk hal-hal teknis. Sementara AdhamTech.Net lebih diperuntukkan untuk konten bersifat teknis, dan target pembaca internasional dengan artikel yang mayoritas menggunakan bahasa inggris.

Saya tahu, tidak gampang memelihara lebih dari satu peliharaan. Mesti pintar dalam membagi tugas. Namun, beberapa artikel yang menurut saya memenuhi kriteria, saya terbitkan juga di blog baru itu. Ya, di sana akan ada salinan tulisan saya dari blog ini, begitulah kira-kira. Namun, jika di blog ini berbahasa Indonesia, maka di blog baru tersebut selain tersedia salinannya, juga ada "terjemahannya" dalam bahasa inggris.

Read more...

14 Comments

Another Free Blog Service Provider

Published on 2008-07-19 10:54:42

Photobucket

Today, blog is a lifestyle. Everybody should have it. And, I want to introduce the another free blog service provider: Thoughts.com. Yes, like another one, you can blog with this site. But, it is not just a blog provider. It also allows you to upload your photos, and then share it with your family and friends.

Do you feel that still photos are not enough? Calm down, you also can upload videos! Great! Now what? you can share your experience with the world. Yayaya, you also can limit it just for you friends or family only. It's up to you.

Read more...

6 Comments

Bike for Summer Time

Published on 2008-07-24 10:06:52

What will you do for this summer? Playing around? or Biking around? Looking for a bicycles? If you wanna go with the nature, maybe you can look for a Shimano Bicycles like this one:

A Pinarello F3:13 Full Carbon Bike Shimano that can be used to across the gravel road, rock, and the mountain. It is tough! It's still possible to you to cross the shallow river, just to enjoy your life with the wild nature adventure!

Read more...

4 Comments

Mengubah Ikon USB Flashdisk Pada Mac OS X

Published on 2008-07-25 09:37:28

USB Flashdisk

Pertama-tama, tentunya yang perlu dipersiapkan adalah ikon yang akan digunakan. Anda bisa mencari ikon-ikon di situs seperti InterFaceLift secara gratis, juga di beberapa situs komersial lainnya yang tentunya tidak gratis.

Jika Anda mendapatkan ikon dalam bentuk berkas arsip (.zip misalnya), silakan Anda ekstraksi terlebih dahulu.

Read more...

15 Comments

Titik Pada Alamat Google Mail

Published on 2008-07-28 21:38:51

Gmail

Alamat email yang baik adalah alamat email yang singkat, sehingga gampang untuk diingat dan diketikkan (ejaannya). Namun, untuk beberapa orang yang memiliki nama yang tidak unik, tentunya akan ada perebutan alamat email. Misalnya Abdul Kadir ingin menggunakan alamat abdul@gmail.com, di samping itu Abdul Rahman juga ingin menggunakan abdul@gmail.com. Ya, hanya satu orang saja yang bisa menggunakan alamat abdul@gmail.com

Solusi lain adalah menggunakan alamat email dengan nama yang lebih lengkap, masing-masing menggunakan abdulkadir@gmail.com dan abdulrahman@gmail.com.

Read more...

16 Comments

Telkomsel Flash Small Denomination Volume Plan

Published on 2008-07-30 12:34:14

Dunia 3G Telkomsel

Akhirnya Telkomsel memberikan paket akses data TelkomselFlash untuk para pelanggan prabayar dengan harga yang agak terjangkau.

Dengan paket mulai Rp.5000,- untuk quota 5MB per 7 hari masa aktif, maka dapat diambil kesimpulan perhitungan tarif akses internetnya adalah Rp.1,- per KB. Jika menggunakan paket Rp.100.000,- untuk quota 300MB per 30 hari masa aktif, maka tarifnya menjadi Rp.0,325 per KB.

Read more...

28 Comments

Playing Halo 3 with Wireless Headset

Published on 2008-08-04 11:06:39

Do you play Halo 3? Halo is a flagship game for the Microsoft XBOX console games. Like the Mario Bros for the Nintendo, Sonic for the SEGA, and Lara Croft (Tomb Raider) for the Sony Playstation.

And, now, Halo have the third release: Halo 3. Even Halo 3 released in some platform, I recommend you to play it on its native platform: Microsoft XBOX 360. Playing on the native platform is more than enjoy! Because the games usually optimized for its native platform.

Another things that can increase your enjoyness is the gameplay. Not the gameplay of the game, but, the things that you use for the game. Giant TV screen and rocket-bang sound system makes you getting in the game!

Read more...

2 Comments

Nokia E61i Titanium Black

nokia phone
Published on 2008-08-04 11:46:33

Nokia E61i Titanium Black

Setelah beberapa pertimbangan, saya memutuskan untuk menukar ponsel SonyEricsson K770i saya dengan ponsel yang bersahabat dengan internet. Karena internet digunakan juga untuk mengirim informasi disamping untuk menerima, maka dari itu saya mencoba ponsel dengan keyboard untuk mendukung aktifitas internet yang intensif.

Dan pilihan saya jatuh kepada Nokia E61 yang tampaknya bisa memenuhi kebutuhan saya dan tetap ekonomis. Namun sayangnya, E61 adalah produk klasik (baca: lama), sehingga cukup sulit untuk mendapatkan produk ini.

Read more...

25 Comments

Dapat Pekerjaan karena Nge-Blog

Published on 2008-08-05 08:51:02

Seputar Indonesia
SESEORANG dikatakan sebagai blogger,apabila memiliki blog dan menulis di blog tersebut. Menurut anggota Bandung Blog Village (BBV) Adham Somantrie,banyak sekali hal yang bisa dilakukan seseorang ketika terjun ke dunia maya dan menjadi blogger.

"Tulisan kita bisa dibaca orang lain, bahkan bisa juga diminta untuk dipublikasikan," ujar Adham. Adham mengatakan, dengan bergabung di BBV tentunya menambah teman.Pastinya, efek domino dari banyak teman tersebut adalah bisa mendapatkan banyak informasi yang bisa digali.

Bahkan, setiap orang bisa saling mengerti dan mengetahui karakter asli anggota di dunia nyata. "Ada juga yang dapat pekerjaan dari seringnya kita bergaul dan menambah link," kata Juara 1 Telkom.tv Blog Competition 2008 ini yang blog-nya bisa diakses di http://adhamsomantrie.com ini.

Read more...

38 Comments

Music Addict Needs An iPod

Published on 2008-08-08 08:54:58

Are you a music addict? if you're can't live without music, you should have a portable music player that can accompany you everywhere, and anywhere. Today, there is a lot of choice for the portable music player, and cheaper than few years ago. Yes, the most popular portable music player is Apple iPod family.

Why iPod? beside the beautiful design, the reason is the iTunes. You can sync your music easily between your Mac or Windows PC with the iPod. And the library is helping you manage your music collection. And, also the iTunes Music Store is absolutely iPod-friendly.

iPod Nano

Read more...

6 Comments

Blog Meet Up!

Published on 2008-08-08 12:52:26

Sesuai rencana, Helarfest 2008 - Nu Substance: Blog Meet Up! jadi diadakan di Common Room Kamis (07/08) kemarin. Dijemput Bhima di kantor sekitar pukul 17.15, lalu berangkat bareng ke lokasi. Sampai di sana sekitar pukul 18.00, dan disambut oleh Ryan, Kang Gustaff, dan Bang Salomo dari Detik Bandung.

Hadir lebih awal memang selalu lebih baik daripada terlambat. Namun, bagi beberapa orang, menunggu adalah hal yang tidak enak. Namun Anda kemungkinan besar dapat menikmati aktifitas menunggu di Common Room. Karena Common Room adalah tempat yang sesuai untuk insan kreatif dan inovatif. Apalagi Kang Gustaff memberikan akses internet melalui wi-fi. Adham [rasa] nge-milis dan nge-plurk menggunakan Nokia E61i adalah menyenangkan.

Blog Meet Up!

Read more...

20 Comments

Nintendo Wii: Game Console Revolution

Published on 2008-08-08 23:39:10

Nintendo Wii
Nintendo Wii is the latest game console from Nintendo. Today's popular consoles are Wii, XBOX 360, and PS3. Nintendo have released game consoles before the first version of XBOX and PlayStation. Since PlayStation 2 and XBOX era, Nintendo was "kicked out of the business". But with the new and revolution Nintendo Wii, Nintendo is back in business.

Nintendo Wii is the fifth generation of home game console that produced by Nintendo: Nintendo Entertainment System (NES), Super Nintendo Entertainment System (SNES), Nintendo 64 (N64), Nintendo GameCube, and Nintendo Wii. And the portable is: Game & Watch, GameBoy, GameBoy Advance, and Nintendo DS (NDS) series.

The most revolutionary on Nintendo Wii is not on the game nor the multiplayer over the network capability. But, the most phenomenal Wiimote (Wii Remote)! It's a wireless controller device that can control 3D space.

Read more...

4 Comments

Putri Jawa Barat 2008: Astri Megatari

Published on 2008-08-09 10:13:15

Mungkin saya agak terlambat mendapat berita. Informasi saya dapatkan dari forum jaringan kampus IT Telkom. Saya tahu, Astri mengikuti kompetisi Putri Jawa Barat. Tetapi saya tidak tahu, kalau saat ini dia sudah dinobatkan menjadi Putri Jawa Barat pada 3 Agustus 2008 kemarin.

Saya tidak punya hubungan dekat dengan Astri, tetapi saya mengenalnya. Astri saya kenal, karena dia adalah teman satu kost Lia saat masih kuliah di STT Telkom dulu. Astri terdaftar sebagai mahasiswi jurusan Teknik dan Manajemen Industri, namun saya kurang tahu juga, apakah saat ini masih mahasiswi atau sudah naik tingkat menjadi seorang sarjana.

Sebelum Astri menjadi seorang yang dikenal seperti saat ini, ternyata saya pernah diminta Astri untuk menjadi fotografernya dalam satu sesi pemotretan di sebuah kafe di Bandung. Mungkin mulai saat ini, Astri akan dipotret oleh fotografer profesional, tidak oleh fotografer gadungan amatir seperti saya lagi.

Read more...

18 Comments

Situs Web dan Blog Keluarga

Published on 2008-08-10 11:43:54

Menambahkan sedikit pemikiran untuk sebuah artikel dari Nona Dita mengenai blogger mati meninggalkan blognya. Dari tulisan tersebut, bisa diperkirakan apan yang terjadi terhadap blog ketika pemilik/pengurusnya meninggal dunia. Sebenarnya permasalahan bukan pada blog, namun pada hosting. Untuk layanan hosting "seumur-hidup" seperti blogger.com ataupun wordpress.com, mungkin memang tidak menjadi masalah, karena layanan ini diperkirakan masih melayani, bahkan "seumur-mati" anggotanya.

Untuk hosting berbayar, tentu hal ini menjadi cukup sulit. Ya, tidak ada lagi yang mengurus hosting kecuali "diwariskan". Ya, ada pilihan untuk "menitipkan" pengelolaan blog kepada ahli waris blogger yang sudah meninggal dunia tersebut. Namun, apakah ahli waris ini sanggup dan mau?

Mungkin solusi web keluarga bisa dipertimbangkan. Ya, web untuk seluruh keluarga atau bahkan dinasti. Sebagai bentuk dukungan saya, maka saya ambil jamrong Zamroni sebagai contoh.

Read more...

23 Comments

Plurk's Bug

Published on 2008-08-11 09:22:28

Plurk Mobile View

I found a bug in plurk. It's not on the plurk real website, but the mobile view version. Not a big bug, but it still annoying.

Okay, you can try.

Read more...

8 Comments

Kemasan Donat J.Co

Published on 2008-08-12 11:37:36

J.Co Donuts - Sharing the J.Co Way

Rabu (30/07), saya mencoba menikmati hari libur dengan menonton bibir seksi Angelina Jolie dalam film Wanted di BSM XXI bersama Lia. Film yang bagus menurut saya. Lebih terasa genre action-nya dibandingkan The Dark Knight.

Setelah selesai menonton, saya mengunjungi gerai J.Co yang ada di BSM (Bandung Super Mall) dan membeli selusin donat untuk dibawa pulang. Saya mencoba meminta untuk dibungkus dengan menggunakan kemasan setengah lusin daripada menggunakan kemasan selusin. Namun hal itu saya batalkan setelah mendengar informasi dari mbak pramuniaganya bahwa jika saya menggunakan kemasan setengah lusin, maka harganya akan berbeda.

Read more...

21 Comments

Adham [thinks] Everybody is Plurking

Published on 2008-08-13 09:58:27

everybody is plurking

Nge-plurk kapan saja, dimana saja.

Tapi kok sayangnya ga ada aplikasi Plurkerrific (maksudnya sejenis Twitterrific) buat di ponsel maupun untuk komputer desktop. Ya, Twitterrific ada untuk iPhone 2.0. Adham [rasa] plurk benar-benar mengandalkan web 2.0, ya web bener-bener web, web-based, tidak belum ada aplikasi klien.

Read more...

14 Comments

Gadget and Technology Reviews

Published on 2008-08-14 07:58:11

stuff.tv

Stuff Magazine is one of the some magazines that brings information about technology, gadgets, and gears to you. Gadget freaks or gadget enthusiasts always want the latest information about implemented technology for daily use, or the gadget. With the Stuff, the information always delivered for you. No need to wait, the online version is always up to date.

Want to know the details of the gadget? or, confuse to choose a gadget? The gadget reviews can give you more information, details and comprehensive. Check out the review section, and you will got tons of reviews for cameras, computers, phones, wireless devices, and more gadgets. Apple fanboy, or iPod lover, can find iPod reviews too!

Read more...

0 Comments

Nokia E71

nokia phone
Published on 2008-08-15 10:29:44

Nokia E71

Nokia E71, merupakan suksesor atau penerus dari Nokia E61i. Dan tentunya dengan penambahan fitur dan peningkatan yang berarti. Ponsel Nokia seri E, adalah ponsel yang dibuat Nokia untuk para pengguna yang menginginkan untuk selalu terhubung, umumnya para pebisnis dan eksekutif membutuhkan ini. Namun, tentunya tidak tertutup kepada kalangan itu saja. Kini, internet merupakan kebutuhan hampir setiap orang. Jadi, target pasar ponsel seri E ini kini semakin luas.

Tentunya urusan konektifitas jaringan komunikasi adalah hal yang penting untuk segmen ini. WLAN, atau wi-fi, adalah hal wajib pada seri E saat ini karena wi-fiadalah cara paling populer dan efisien untuk akses internet pada perangkat portabel. Kehilangan jaringan wi-fi? gunakan jaringan selular, dan E71 mampu mengakses internet dengan kecepatan yang lebih tinggi karena kini sudah mendukung jaringan 3.5G HSDPA. Internet di mana saja!

Read more...

59 Comments

On Air at Trijaya FM

Published on 2008-08-16 15:19:47

Tadi pagi, tumben-tumbennya jam 6 udah gradag-grudug mandi dan beberes. Soalnya pagi ini udah janji ama Ikez mau ke stasiun radio Trijaya. Sesuai rencana, saya dan Ikez akan mewakili Bandung Blog Village (BBV) untun mengisi sebuah sesi di radio Trijaya Bandung, 91.30 MHz FM.

Dan Ihwan pun turut meramaikan. Jadi, kami bertiga naik ke studio untuk menemui Mas Fajar selaku penyiar. Topik yang di bahas tentu saja seputar blog, dan blogger, serta BBV itu sendiri pastinya.

Ihwan & Ikez @ Trijaya

Read more...

15 Comments

Eve dan Ive

Published on 2008-08-19 10:54:11

Wall-E & EVE

Melihat Wall-E dan EVE (Wall-E, 2008) pada gambar di atas, terbesit sesuatu pada desain EVE. Tampak seperti iPod generasi beberapa tahun lalu?

White iPod

Read more...

15 Comments

Video Communication, and Then?

Published on 2008-08-19 23:18:07

One of the most popular communication application in computers is chatting, or realtime-communication. It is started from text based "instant" messaging. As technology evolutions, this communication application grows up. Computer goes faster and faster, internet broadband is wider and still goes wider.

The information is goes bigger, from text to voice conversation. Real time! Skype is the most popular for voice communications over the internet. Yahoo Messenger and Google Talk also sports voice communication. And, today, video communication is a standard feature for communication applications within the internet.

Skype Video
Yes, you will need a webcam to make a "video call". Absolutely, you can't take your pictures without camera devices. As on voice call within computers, you need a sound controller devices (known as sound card) and set of microphone and speakers. It's the same for video. Cameras or webcams to take your picture, and just a monitor that have good quality to showing your partner's video.

Read more...

5 Comments

SingTel Releases iPhone 3G

Published on 2008-08-22 07:54:08

SingTel Releases iPhone 3G

Today, SingTel releases iPhone 3G handsets. Bundled with their own plan. With some plan, you can get iPhone for SGD 0.00 (yes, free!). But, still no prepaid plans Then, I canceled my plan to go Singapore next month.

Okay, when iPhone goes to Indonesia? legally...

12 Comments

Wadezig is Back!

Published on 2008-08-24 10:22:58

Wadezig 8.0

Setelah lama terkubur masa restorasi, akhirnya Wadezig Online Store kembali naik ke permukaan dengan Wadezig 8.0.

Terima kasih Bung Ing yang telah menginformasikan melalui email. Dan secara tidak langsung, mengingatkan saya bahwasanya membership saya akan segera berakhir pada bulan September 2008. Hehehehe

Read more...

12 Comments

Plurk untuk Informasi Cuaca Aktual

Published on 2008-08-26 14:55:18

Di musim hujan seperti saat ini, apalagi di Bandung, dimana awan hitam selalu membayangi kemanapun kita melangkah di siang hari, informasi cuaca bisa jadi membantu kita yang ingin berjalan-jalan atau sekedar melintasi kota.

Informasi kondisi cuaca aktual bisa dijadikan aplikasi yang cukup populer. Saya biasanya masih menggunakan metode manual untuk mengetahui kondisi cuaca aktual di berbagai titik Kota Bandung: menggunakan SMS. Cukup ketik:

"tolong update keadaan cuaca dan posisi sekarang, ujan ga?"

Read more...

17 Comments

BBB 2008

Published on 2008-08-29 09:07:16

Leaflet

Bandung Blurk Blog Village (BBV) akan kembali mengadakan acara ritual tahunan di bulan Ramadhan: Buka Bareng BBV (BBB). Kali ini, diklaim berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. BBV tidak mengadakannya sendirian, namun menggandeng Cafelounge dan juga mengundang rekan-rekan sosial di dunia maya lainnya.

Tempat terbatas. Silakan daftarkan diri Anda. Informasi lebih lanjut silakan hubungi Perdana Menteri BBV selaku panitia dan head event organizer.

Read more...

12 Comments

Bahasa Indonesia Baku untuk Blog

Published on 2008-09-01 09:20:00

Sempat melintas di kepala saya, untuk memperluas penggunaan Bahasa Indonesia secara baik dan benar sesuai dengan aturan EYD (ejaan yang disempurnakan) pada blog. Hingga akhirnya saya mencoba mendiskusikan hal ini kepada salah seorang bloger yang juga pemerhati penggunaan Bahasa Indonesia pada blog: Ikhlasul Amal.

Untuk blog yang ingin menuju pentas dunia, tentu saja disarankan untuk menggunakan bahasa internasional: Bahasa Inggris (English). Namun, beberapa bloger menolak menggunakan Bahasa Inggris karena kemampuannya belum memadai, sehingga mereka masih menulis (mengetik, tepatnya) menggunakan Bahasa Indonesia. Namun sayangnya, hingga saat ini, masih sangat jarang bloger yang menggunakan Bahasa Indonesia dengan baik dan benar.

Memang, penggunaan Bahasa Indonesia yang baku bisa membuat tulisan menjadi kaku. Bahkan, kehilangan sentuhan pribadi atau personal dari penulisnya sendiri. Dan, kita juga tidak mungkin mengharapkan semua bloger bisa menulis dengan Bahasa Indonesia baku secara baik dan benar secara langsung.

Read more...

41 Comments

Adham Somantrie Version 25.0

Published on 2008-09-06 04:34:17

Adham Somantrie 25.0

25 Comments

The Body Shop White Musk Intrigue

Published on 2008-09-08 09:18:30

Limited Edition White Musk Intrigue

The Body Shop kembali meluncurkan edisi khusus varian White Musk-nya. Setelah beberapa waktu lalu meluncurkan seri White Musk Blush, kini jajaran produk edisi khusus (terbatas) yang baru pun dipasarkan: Limited Edition White Musk Intrigue.

Seri White Musk Intrigue terdiri dari tiga produk: White Musk Intrigue Eau De Toilette, White Musk Intrigue Chiffon Sheer Body Mist, dan White Musk Intrigue Body Lotion. Seperti edisi sebelumnya (Blush), Intrigue juga memiliki keharuman yang sedikit berbeda dari White Musk original. Jika White Musk original tersedia dalam varian Eau De Toilette for Men, namun tidak dengan edisi-edisi khusus seperti Blush ataupun Intrigue.

Read more...

21 Comments

Apple Let's Rock Event

Published on 2008-09-10 05:01:36

9 September 2008 (atau, tepatnya 10 September 2008 pukul 00.00 WIB), Apple kembali mengadakan sebuah gelaran yan bertajuk Let's Rock di Yerba Buena Center for the Arts, San Francisco. Sesuai dengan tajuk acara, gelaran ini tidak jauh-jauh dari dunia musik: iPod dan iTunes, pasangan sejati.

Yang pertama: iTunes 8.0. Kini dilengkapi dengan fitur Genius. Sebuah fitur yang dapat memilihkan lagu yang mirip dengan lagu yang kita tunjuk. Menggunakan database yang berasal dari seluruh iTunes di komputer pengguna di seluruh dunia. Mirip dengan last.fm?

iPod Classic, tidak mendapatkan perubahan yang cukup berarti, selain peningkatan kapasitas standar 80GB menjadi 120GB. Sementara varian 160GB dihentikan penjualannya (discontinued). Dan, harga masih sama: USD 249.

Read more...

13 Comments

Speed Up Your Macs with Memory Upgrades

Published on 2008-09-11 11:12:20

PowerBook and Various Memories

Today's Apple Macs is shipped with big enough capacity of memory (RAM). A gigabyte (1 GB) or two gigabytes (2 GB) are by standard default configuration. Two (gigabytes) is good enough for a daily computing. Prior Macs, just "bundled" with a half gigabyte (512 MB) or just a gigabytes of RAM.

For today's modern operating system and application, I think couple of gigabytes is a standard requirement. You can stay calm with the standard 2GB. But, if you have less, I doubt. Even more with Leopard. I use PowerBook G4 with 1.5 GHz processor's clock, equipped with "maximum" 1.25GB. And, it's have a good performance on Tiger. And a Intel-based Mac with 2GB of RAM with a running Leopard on it. It produces a "powerful" performance. My systems is good enough for a "daily" computing.

Read more...

7 Comments

Gurindam Dua Belas (Raja Ali Haji)

Published on 2008-09-12 12:42:11

Gurindam Dua Belas
Oleh: Raja Ali Haji

Gurindam Pasal 1

Barang siapa tiada memegang agama,
sekali-kali tiada boleh dibilangkan nama.

Read more...

19 Comments

Multimedia Converter Software

Published on 2008-09-15 05:19:23

Multimedia becomes a standard in today's computing, with personal computers or handhelds. The main problems of multimedia are: real-time processing, and big data! Processor's speed is getting faster and faster by the day, so the "real-time processing" demand is not a problem anymore. The big data is just a little problem with today's storage media. But, still a big problem for the network. So, we still need the multimedia file compression, for a smaller footprint of multimedia files.

And then, there are sooooo many standards of multimedia compression: still images, audio, and video. Image standards have no more problem. But, audio and video compression are rapidly developed. And also, everybody has various preference for the compression standard.

For audio, the popular compression is MP3. But, there's also AAC, MPEG-4 Audio, OGG and the WMA (Windows Media Audio). So, user have to use the 'multi-format' audio player for playing various music with various compression.

Read more...

0 Comments

MakeMac.com

Published on 2008-09-17 00:06:37

MakeMac.com

Tidak bisa dipungkiri lagi, dalam beberapa tahun belakangan penjualan Apple Mac mengalami peningkatan yang cukup berarti. Penggunaan Apple Mac di kalangan konsumer pun semakin umum ditemui. Sebagian pengguna baru masih menggunakan sistem operasi Windows, namun sebagian lagi mulai melakukan migrasi ke Mac OS X.

Mac OS X, walaupun bisa dibilang sebagai sistem operasi dengan penggunaan paling mudah, namun tetap saja harus ada waktu untuk pembelajaran, juga untuk membiasakan diri.

Read more...

13 Comments

Fluid (dan WebApp)

Published on 2008-09-22 19:54:33

Perkembangan web yang pesat, banyak membuat perubahan kebiasaan para pengguna komputer. Apalagi dengan perkembangan "jejaring sarang laba-laba dua titik nol" (web 2.0) yang sangat signifikan. WebApp adalah salah satunya. WebApp, yakni aplikasi yang berbasis web banyak bermunculan dan dapat menjadi substitusi untuk aplikasi lokal yang biasanya dipasangkan di komputer pengguna.

Menurut wikipedia: WebApp adalah aplikasi yang diakses menggunakan peramban web melalui jaringan, baik itu internet maupun intranet. Contoh webapp adalah: Google Documents, Google Mail, Yahoo! Web Messenger, Meebo, ataupun Adobe Photoshop Express. Widgets pada Dashboard Mac OS X juga bisa disebut sebagai webapp karena aplikasi tersebut berbasis web.

Secara fungsional, kemampuan webapp sudah mendekati aplikasi desktop. Bahkan beberapa aplikasi sudah layak menjadi aplikasi substitusi untuk aplikasi desktop. Secara umum, pengguna hanya perlu menggunakan aplikasi peramban web miliknya, dan menuju web aplikasi tersebut. Cukup gampang.

Read more...

10 Comments

Pasar Kreasi, Blogger, Kopdar, Plurk, dan Aura Kasih

Published on 2008-09-24 13:03:24

Pasar Kreasi

Beberapa hari lalu, saya mendapatkan undangan dari Telkom melalui Anis untuk menghadiri acara peluncuran situs Pasar Kreasi di MU Café, Sarinah, Jakarta, pada hari Rabu, 17 September 2008.

Pasar Kreasi, adalah sebuah situs baru yang dibuat untuk para insan yang berjiwa kreatif. Sebagai wadah untuk merangkul para insan kreatif, dan tentunya membantu publikasi karya-karya mereka. Baik itu merupakan citra, foto, animasi, musik, atau lainnya. Semoga dengan adanya situs ini, kreatifitas dapat tersalurkan, karya dapat diapresiasikan, dan dapat mempertemukan insan-insan kreatif layaknya web 2.0.

Read more...

28 Comments

Valentino Rossi Takes Back the MotoGP Championship

Published on 2008-09-28 13:45:11

Valentino Rossi in action in Motegi (MotoGP)

Yamaha's Valentino Rossi in the Twin Ring Motegi paddock

Congratulations, Valentino Rossi!

Read more...

4 Comments

Selamat Idul Fitri 1429 Hijriyah!

Published on 2008-09-30 15:13:34

Sorry

Selamat Idul Fitri 1429 Hijriyah!
Taqabalallahu minna wa minkum, shiyaamana wa shiyaamakum.

Mohon maaf jika ada tulisan maupun komentar serta perkataan dan perbuatan baik daring (online) maupun luring (offline) yang kurang berkenan di hati.

Read more...

22 Comments

Gadgets for Your Smart Home

Published on 2008-10-13 23:03:29

Someone said, gadgets are boys' toys. For gadget lovers (hum... gadget freak, maybe?), it is a passion to implement the gadgets at home to build a 'smart home'. There are tons of gadget with wide-variety. And also, with tons of features and latest high technology. With tons variety of choices, it is become easier to realize this.

But, sometimes (eh, often?) lots of choice are making us more confused. Then, we should analyse the products before making a decision, which one we should buy. Here is some suggestion of gadgets for smart homes.

Too much electronic home appliances at your home? It should be too much 'remote controller' at your home. Will you bring lots of remote controllers across your home? It looks annoying. With universal remote control, you can control various appliances just with one remote controller. It is more fun to bring just one to control your appliances, all over your 'smart home'.

Read more...

6 Comments

MacBook Revolution

Published on 2008-10-16 01:36:35

Sejak pertama kali diluncurkan, MacBook (serta MacBook Pro), tidak banyak mengalami perubahan yang berarti. Bahkan, untuk desain, MacBook Pro tidak banyak berbeda dengan PowerBook G4 Aluminum. MacBook juga mirip dengan iBook G4, hanya saya ukurannya sudah mengikuti layar lebar.

Dan, Selasa 14 Oktober 2008 kemarin (Rabu, 15 Oktober 2008 WIB) Steve Jobs dan rekan-rekan dari Apple Inc. telah meluncurkan generasi baru dari seluruh jajaran notebooknya: MacBook, MacBook Pro, dan juga MacBook Air.

Desain
Hal pertama yang cukup signifikan adalah desain produk! MacBook kini sudah dalam balutan aluminum, layaknya MacBook Pro dan MacBook Air. Dan, kini juga mengusung warna hitam di sekitar layar, dengan balutan kaca yang mengkilap. Seperti pada iMac. Tentu saja dengan balutan kaca ini, layar MacBook dan MacBook Pro berprofil 'glossy', bukan 'matte' lagi seperti MacBook Pro sebelumnya.

Read more...

22 Comments

Mengolah Ketupat Lebaran Tahun Lalu untuk Lebaran Tahun Berikutnya

Published on 2008-10-21 23:01:05

Lebaran, atau Hari Raya Idul Fitri (juga Idul Adha), merupakan salah satu hari besar bagi umat muslim. Sebagai negara yang banyak memiliki warga muslim, lebaran juga menjadi ajang 'liburan' nasional. Ketupat adalah salah satu makanan yang cukup identik dengan lebaran. Saya juga kurang tahu mengenai ketupat ini untuk wilayah di luar Indonesia.

Ketupat, yang berasal dari beras yang dibungkus dengan daun kelapa, cukup populer di Indonesia. Mungkin karena sebagian warga Indonesia yang mengkonsumsi nasi. Ketupat adalah salah satu produk olahan dari beras selain nasi, lontong, ataupun bubur.

Saat lebaran, ketupat disajikan bersama-sama dengan makanan tradisional khas indonesia seperti rendang, opor ayam, ataupun sate.

Read more...

5 Comments

Ketik DI (sepasi) SINI

Published on 2008-10-27 11:16:39

Dalam rangka Bulan Bahasa, Oktober, dalam sebulan ini ada beberapa kontemplasi mengenai penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai aturan EYD dan KBBI oleh para blogger — termasuk di dalamnya pengguna layanan Plurk.

Juga dalam rangka memenuhi janji para pemuda untuk menggunakan Bahasa Indonesia: Sumpah Pemuda 28 Oktober — blogger yang merasa sudah tidak muda lagi tentunya pernah menjadi pemuda juga. Namun, seperti yang telah saya utarakan dalam tulisan saya sebelumnya mengenai penggunaan Bahasa Indonesia yang baku untuk blog, tentu saja tidak semudah membalik telapak tangan. Dibutuhkan pendidikan dari usia dini hingga balita untuk mengajari manusia agar bisa berbahasa. Dan pendidikan Bahasa Indonesia dimulai dari awal masuk SD hingga lulus SMU — atau sederajat — bahkan hingga perguruan tinggi.

Walaupun tidak menggunakan Bahasa Indonesia yang baku dalam blog, namun kesalahan penulisan ada baiknya diminimalkan. Sesuai dengan salah satu tulisan Ikhlasul Amal dalam layanan Plurk:

Read more...

22 Comments

Membaca Buku Kembali: Kertas, Bukan Elektronik

Published on 2008-10-31 22:43:00

Beberapa tahun belakangan, saya telah meninggalkan salah satu hobi saya saat kecil, yakni membaca (buku). Namun sejak SMU dan kuliah (tahun 2000-an) kebiasaan saya ini berkurang dan terus berkurang hingga akhirnya hilang. Kegiatan perluasan wawasan dan aktualisasi informasi lebih banyak saya lakukan di depan komputer: dengan internet lebih interaktif!

Namun buku tetap memberikan pengalaman yang berbeda. Termasuk buku elektronik (e-book, electronic book). Akan tetapi, saya mungkin masih termasuk generasi konservatif, generasi yang lebih menyenangi membaca tulisan (ataupun gambar) dari buku kertas daripada dari layar komputer: buku elektronik — sekalipun itu Apple Cinema Display.

Tidak percaya? Tanyakan pada Diki.

Read more...

11 Comments

PowerMac Cube

Published on 2008-11-03 13:24:06

G4 Cube: Apple PowerMac G4 Cube adalah salah satu produk terhebat (dan juga salah satu yang terburuk) yang pernah diluncurkan oleh Apple Computers, Inc. (kini Apple, Inc.) pada tahun 2001.

Apple memang terkenal dengan ukuran produknya yang ringkas: iMac. iMac menggunakan konsep all-in-one: baik untuk G3, G4, G5, dan generasi Intel (polikarbonat dan alumunium). Dan juga Mac Mini.

Read more...

14 Comments

Bursa Lowongan Kerja: JobsDB Career Expo 2008

Published on 2008-11-05 22:10:13

Untuk Anda yang sedang mencari pekerjaan, tentunya akan membutuhkan informasi lowongan kerja. Menghadiri bursa lowongan kerja adalah salah satu cara yang cukup efektif dan efisien untuk mencari pekerjaan. Anda bisa mengajukan banyak lamaran pekerjaan ke banyak perusahaan dalam satu kesempatan saja.

Apalagi di bulan November seperti ini, banyak kampus yang baru saja melakukan wisuda. Yang artinya, semakin banyak jumlah pencari kerja alias pengangguran. Walaupun, mungkin tidak semua yang telah diwisuda tersebut belum mendapatkan pekerjaan. Tidak sedikit juga yang sudah bekerja sebelum lulus dari perguruan tinggi atau sekolah.

Untuk para fresh graduate, tentunya sedang hangat-hangatnya mencari kerja. Namun untuk yang sudah bekerja pun tidak tertutup kemungkinan untuk mengikuti job fair untuk mencari pekerjaan lain atau untuk karir yang lebih baik. Atau kontrak kerja yang sekarang sudah mau habis.

Read more...

8 Comments

Wallpaper: Another Sunset in Dumai

Published on 2008-11-07 08:40:20

Another Sunset in Dumai

Setelah sekian lama tidak bermain dengan EOS 350D, pada suatu sore di bulan Ramadhan kemarin saya mencoba kembali bermain dengan EOS 350D kesayangan. Itung-itung ngabuburit. Kali ini saya mencoba belajar foto lanskap. Foto diambil di pinggiran kota kelahiran saya, Dumai.

Setelah saya lihat hasilnya, dan sedikit olahan ringan, saya rasa foto ini cukup bagus untuk dijadikan kertas dinding (wallpaper). Untuk itu saya olah untuk resolusi 1680x1050, resolusi Apple Cinema Display 20 inci.

Read more...

16 Comments

Apple Store: Hello, Indonesia

Published on 2008-11-11 10:19:03

Apple Store: Hello, Indonesia

Kini Apple Store telah hadir secara resmi di Indonesia: store.apple.com/id.

Mahal!

7 Comments

Sekilas Mengenai Bandung Blog Village (BBV)

Published on 2008-11-18 19:09:55

Bandung Blog Village (BBV, bbv.or.id) merupakan sebuah wadah yang terbentuk dari beberapa blogger yang berdomisili di kota Bandung, Jawa Barat. Berawal dari Blogerrian dan Blogbugs — keduanya merupakan komunitas blog Indonesia — terbentuklah Blogger Bandung atau Bloggerian Bandung sebelum nama BBV terpilih.

Karena bersifat nasional para blogger Indonesia seringkali melakukan pertemuan di Jakarta, oleh karena itu tercetuslah ide untuk melakukan hal serupa di Bandung, dan terbentuklah konsep wadah berasama bagi para blogger regional Bandung. Dan, pada 5 Juli 2002 BBV diresmikan di warung makan Selasih, Jl. Pahlawan, Bandung — serta menjadi komunitas blog regional pertama di Indonesia.

Sebelum peresmian, tentu saja sudah ada beberapa pertemuan sebelumnya. Pertemuan pertama kali sebelum BBV diresmikan adalah di Warnet Ground Zero. Pada saat itu, blogger yang cukup aktif antara lain: Jowie, Itha, Irza, Rani, Ucup, Diki dan Aan; dengan Ikez dan Mamat sebagai penggerak massa. Ikez ditunjuk secara aklamasi untuk memimpin dan mengkoordinasi wadah ini sebagai "Presiden BBV".

Read more...

16 Comments

Voucher Diskon Belanja 25% Edward Forrer

Published on 2008-11-25 00:16:42

Aktualisasi Agustus 2009: Program promosi berikutnya dari Edward Forrer dengan diskon belanja lebih besar: 30%. Silakan klik Promo Diskon Belanja 30% Edward Forrer.

Aktualisasi Januari 2009: Program promosi ini sudah ditutup. Terima kasih kepada semua yang telah berpartisipasi.

Edward Forrer adalah produsen sepatu, tas, dan aksesoris yang mencakup pria dan wanita, serta tersedia untuk rentang usia yang cukup lebar. Dan, saya akan membagikan beberapa lembar voucher potongan harga (diskon) sebesar 25% kepada pembaca blog ini yang beruntung.

Read more...

20 Comments

Memiliki Banyak Nomor Telepon

Published on 2008-12-04 10:58:47

Seiring dengan semakin murahnya harga kartu perdana (starter pack) telepon selular. Dan beragamnya promosi serta perang tarif antar operator. Tidak sedikit pengguna layanan telepon selular yang memiliki nomor telepon lebih dari satu.

Namun, sebagian besar pengguna yang memiliki banyak nomor tersebut, tidak memiliki pesawat telepon sebanyak nomornya. Umumnya hanya memiliki satu ponsel (GSM atau CDMA saja), atau dua (GSM dan CDMA). Jika memiliki dua ponsel, namun memiliki tiga atau lebih kartu, tentunya ada beberapa nomor yang bergantian aktif pada satu ponsel.

Sebagai contoh, seseorang memiliki dua ponsel: satu GSM dan satu CDMA. Namun dia memiliki lima kartu SIM, misalnya: simPATI; Bebas; IM3; Esia; dan Fren. Tentunya di saat yang bersamaan, dia hanya bisa mendapatkan dua dari lima kartu tersebut yang aktif.

Read more...

7 Comments

Blogger Juga Berkurban

Published on 2008-12-06 09:58:18

BBV + Cafelounge bekerjasama dengan Mesjid Raya Cipaganti mengadakan acara Blogger Juga Berkurban, untuk merayakan hari raya Idul Adha 1429H, mengingat keprihatinan tahun lalu mengenai permintaan daging kurban dari berbagai pelosok daerah membutuhkan yang diajukan ke DKM Mesjid Raya Cipaganti membludak, sementara yang berkurban belum memadai.

Maka panitia mencoba memberi kesempatan bagi para blogger untuk mengaplikasikan rasa peduli sesama dengan ikut memberikan sumbangsihnya berkurban untuk umat. Kami panitia menyediakan dan menerima penitipan hewan kurban untuk pelaksanaan Idul Adha hari senin, 8 desember 2008.

Acara dimulai dengan pelaksanaan shalat Id pukul 06.00 WIB s.d selesai. Sedangkan penyembelihan InsyaAllah akan dimulai sekitar pukul 07.00 WIB, tempat: Mesjid Raya Cipaganti, Bandung.

Harga hewan kurban yang tersedia:
Domba: Rp 900.000 - Rp 1.700.000
Sapi: Rp 7.000.000 - tak terhingga

* harga per ekor
* kondisi hewan sehat wal'afiat, tidak kurang suatu apapun

untuk pemesanan hewan kurban silakan menghubungi panitia di (022) 2030124 atau via email ke: event(at)bbv.or.id

Read more...

2 Comments

Seminar Kreativitas Blog

Published on 2008-12-11 12:35:04

Seminar Kreativitas Blog

Pada hari Rabu (10/12) kemarin, saya diundang teman-teman dari HMIF IT Telkom untuk mengisi seminar mengenai blog di Landmark Braga.

Topik yang diusung adalah "Bangkitkan Kreatifitasmu" dan saya sebagai blogger membawa judul "Blog dan Kreatifitas". Materinya adalah seputar berkreasi di dunia blog. Mungkin beberapa materi dari seminar tersebut akan saya publikasikan dalam sebuah tulisan di blog ini, beberapa waktu ke depan. Juga ada beberapa tips dalam memulai sebuah blog. Nantikan!

Read more...

8 Comments

Selamat, Flobamora!

Published on 2008-12-15 13:20:18

Flobamora, adalah komunitas blogger regional untuk daerah Nusa Tenggara Timur (NTT). Flobamora Community lengkapnya, atau bisa disingkat dengan "FC" saja.

Tidak bisa dipungkiri lagi, seiring memasyarakatnya blog, tentu saja jumlah blogger di Indonesia juga meningkat. Hal ini juga didukung dengan semakin bersahabatnya koneksi internet di Indonesia, juga semakin terjangkau — walaupun masih sulit untuk dibilang murah.

Dengan semakin bertambah pesatnya jumlah blogger, tentu saja keberadaan komunitas blogger akan banyak bermanfaat bagi para blogger secara langsung. Bahkan, bisa bermanfaat kepada pembaca blog dan juga masyarakat luas, walaupun tidak terasa secara langsung.

Read more...

10 Comments

Collaborative Games

Published on 2008-12-17 13:11:18

These days, internet revolves very quickly. You may know the name: Web 2.0; where the information is created by all internet users, not only by one side. The information is from anywhere to everywhere. Collaborative internet users make a great collaboration for the best internet content. The power of the world!

Internet connection makes multiplayer online games possible. You can play the game together with another gamers across the world. Please thanks to the internet technology. And, with broader and faster internet connection, online games become more popular.

With the web 2.0, the online games are possible to created within the web: web based games, both single player or multiplayer games. With web-based games, (for example: WiseWits), you can play the game without installing the games first on your computer. Just suft, then play. OK, you need to make an account first for some games.

Read more...

1 Comments

Tujuh Wanita dengan Tujuh Tas dan Tujuh Kucing Beranak Tujuh

Published on 2008-12-17 13:12:22

Judul yang panjang dan sangat redundan!

Hm, jadi begini ceritanya: Adalah sebuah bis yang berisi tujuh ekor orang wanita, dimana setiap wanita tersebut membawa masing-masing tujuh tas. Ternyata, di dalam setiap tas tersebut, terdapat tujuh ekor kucing betina. Dan sialnya, setiap ekor kucing betina tersebut, membawa pula tujuh ekor anak kucing.

Lalu, pertanyaan yang paling kurang ajar adalah: Ada berapakah jumlah kaki yang ada di dalam bis tersebut?

13 Comments

BBV Went to PestaBlogger 2008

Published on 2008-12-18 13:32:46

PB2008 Keynote
Saya dan beberapa rekan dari BBV (Bandung Blog Village) pada Sabtu (22/11) kemarin menghadiri PestaBlogger 2008 di BPPT, Jakarta. Kami berangkat berempat untuk mewakili BBV Pusat: Saya, Ryan, Aban, dan Kang Yudha. Sementara Diki sudah duluan berangkat pada hari sebelumnya, dan bergabung dengan BBV cabang Jakarta: Ikez, Achill, Nitnot, Kuda, Ebay, Irza. Sementara Kang Isman dan istri berangkat solo duo karir dari Bandung.

Walaupun BBV tidak hadir dengan formasi lengkap, namun kami tetap hadir sebagai satu kesatuan. Dengan sebagian besar menggunakan kaos baru! Dan tentunya, personil BBV yang hadir pada PestaBlogger 2008 menggunakan badge dan pin khusus BBV went to Pesta Blogger 2008.

BBV hadir dengan harapan yang banyak dan besar: bertemu dengan blogger lain sebanyak-banyaknya dan berfoto sebanyak-banyaknya.

Read more...

10 Comments

ST 12, Kangen, dan Aura Kasih

Published on 2008-12-25 21:50:16

Saint Twelve (ST 12), Kangen, dan Aura Kasih adalah nama-nama yang lagunya paling banyak dipakai dalam Kabaret Kostum Pemain (Costume Player Cabaret) pada acara Nihon No Matsuri 2008 yang diadakan di Cihampelas Walk (CiWalk) oleh komunitas pencinta budaya Jepang IT Telkom pada hari Sabtu, 13 Desember 2009. Ya, sebagian besar peserta lomba kabaret ini menggunakan lagu dari ketiga artis tersebut di dalam skenarionya!

Seperti tahun lalu, Nihon No Matsuri 2007, konsep acaranya tidak jauh berbeda. Dan, sedikit lebih buruk dari tahun lalu: tahun ini tidak ada kembang api (fireworks) sama sekali.

Sedikit perbedaan yang saya anggap bagus adalah, keseluruhan acara digabung secara round-robin. Jadi, acara musik, lomba kostum, dan kabaret tidak dilakukan secara berurutan, namun saling bergantian secara selang-seling. Sehingga ketiga acara tersebut berjalan sepanjang hari, dan sama-sama selesai pada malam hari. Trik yang bagus untuk mempertahankan para penonton.

Read more...

6 Comments

1430: Resolusi, Revolusi, Restart!

Published on 2008-12-31 23:43:34

Tahun 1430 sudah hadir, 2009 akan menyusul dalam waktu dekat. Banyak orang menggunakan momen ini sebagai batu loncatan, milestone, untuk memulai sebuah perubahan. Dengan membuat beberapa target atau resolusi yang akan dicapainya selama setahun ke depan.

Secara harfiah, resolusi saya untuk 1430/2009 ini menurun. Dari 1680x1050 yang saya targetkan pada awal tahun 2008, dan menjelang 2009 ini menurun sampai 1024x600. MaxPro plus Apple Cinema Display terpaksa saya tinggalkan demi revolusi, dan kini hanya ditemani PicoBook.

Resolusi saya untuk tahun yang baru ini adalah revolusi dan restart. Mungkin bisa juga disebut sebuah hidup baru. Pekerjaan yang selama ini sudah cukup monoton saya tinggalkan, dan ternyata tidak perlu menunggu kalender resmi berganti. Beberapa minggu menjelang 2009, beberapa hari menjelang 1430, saya resmi melakukan urbanisasi. Urbanisasi, dari ibukota propinsi menuju ibukota negara, Batavia atau Jakarta.

Read more...

16 Comments

© 2003 - 2014 Adham Somantrie at Jakarta, Indonesia — the city that never sleep.
Built with Bootstrap, jQuery, FontAwesome, Isotope and Adobe Edge Web Fonts. Made on MacBook Pro.