Adham Somantrie

Blog. Design. Code. Digital. Brand.
And also a happy runner.

Mari Belajar: RAID

harddisk raid
Published on 2007-06-02 22:14:09

Kata Pengantar
Pada mainboard generasi sekarang, banyak sekali yang sudah dilengkapi dengan fitur RAID, terutama pada mainboard hi-end. Namun, mungkin banyak diantara pemirsa blog ini yang belum tahu atau mengerti mengenai teknologi tersebut.

Pendahuluan
RAID, Redundant Array of Inexpensive(Independent) Disks, adalah suatu sistem yang terbentuk dari beberapa harddisk/drive. Secara sederhana, kita biasa membuat beberapa partisi dalam satu harddisk. Nah, dengan RAID, kita dapat membuat satu partisi dari beberapa harddisk.

Batasan Masalah
Dikarenakan masih dalam proses belajar, maka tulisan ini hanya membahas konfigurasi standar RAID, tidak membahas konfgurasi lanjut RAID (nested dan non-standard/proprietary).

Read more...

129 Comments

Music + Bluetooth = New Indie Music Promotion?

Published on 2007-06-08 21:52:03

Bagi sebagian band pendatang baru, biasanya mereka tidak mementingkan keuntungan komersial/materil. Mereka lebih mementingkan promosi band mereka sendiri, agar dapat dikenal (dan tentunya diterima) oleh masyarakat (dalam hal ini, pendengar musik).

Banyak cara yang dilakukan untuk promosi ini. Salah satunya adalah dengan membajak musik mereka sendiri, atau membagi-bagikan salinan digital-nya secara bebas dan gratis. Bahkan mungkin membagikan salinannya dalam bentuk media/fisik, kaset atau CD. Tergantung modal juga sebenarnya, untuk membagikan dalam bentuk media/fisik, tentunya membutuhkan dana untuk pembelian media tersebut. Kalo dana terbatas, pembagian salinan digital tentunya tidak membutuhkan dana untuk media.

Cara yang agak umum yakni dengan memasukkan lagu-lagu dalam bentuk berkas digital (umumnya dengan kompresi MP3 yang sudah umum) ke warnet-warnet. Dengan harapan, para pengunjung warnet akan menyalin dan/atau memainkan lagu tersebut. Sehingga lagu dan band tersebut dikenal. Apalagi, diharapkan jika pengunjung tersebut menyalin dan membawa pulang lagu tersebut dan membagibagikannya kepada teman-teman beliau. Tentu saja ini bentuk promosi yang benar-benar hampir tanpa biaya.

Read more...

14 Comments

The Dark Age

Published on 2007-06-14 21:46:04

Setelah 8 semester kuliah di salah satu perguruan tinggi telekomunikasi swasta di Kab. Bandung, setelah tidak ada lagi kuliah, dan setelah tidak ada lagi ujian, maka dimulailah masa-masa kegelapan, yakni saatnya mengerjakan TA™. Masa-masa yang ditakuti oleh hampir semua mahasiswa, tetapi tetap harus dilewati! Untuk menyinkronkan suasana hati, maka situs ini dirancang ulang dengan tema kegelapan: Dark Age Eight.

Awalnya desain ini hanya berkonsep minimalis (dan gelap tentunya). Tapi saat diuji coba, banyak yang berkomentar kalau desainnya terlalu polos. Maka dari itu dicoba untuk ditata sedemikian rupa sehingga terlihat lebih "ramai". Juga termasuk logo yang pake efek refleksi yang merupakan "petuah" dari Achmad Bisri sang Ayah BBV: "pake efek glossy biar Web 2.0". Wakakaka... Juga Ikez dan Poetra yang banyak memberi komentar mengenai desainnya.

Kesan yang dicari adalah gelap, bukan suram. Saya tidak ingin berakhir dengan masa depan yang suram tentunya. Bisa-bisa, malah tidak lulus-lulus nantinya. Zamroni sang eblis™ aja udah mau sidang, sebentar lagi lulus. Karena itu diberikan sedikit aksen berwarna pink untuk memberikan kesan kecerahan hati, kasih sayang, dan cinta.

Read more...

12 Comments

Format Partisi iPod

Published on 2007-06-17 19:17:16

iPod hanya bekerja jika harddisknya (atau, microdrive, atau memori flash-nya) diformat dalam Mac OS Extended (HFS+) atau format FAT32. Kecuali iPod Shuffle yang hanya bekerja dalam format FAT32. Dan jelas iPod tidak dapat bekerja jika partisinya diformat dalam NTFS yang umum digunakan para pengguna Windows XP atau bahkan UFS (Unix File System) yang digunakan oleh maniak FreeBSD.

Jika iPod diformat menggunakan Mac, maka iPod tersebut akan diformat menggunakan HFS+. Namun jika iPod diformat menggunakan Windows, maka iPod akan diformat menggunakan FAT32. Tentunya, karena FAT32 sangat umum, hampir setiap sistem operasi setelah zaman Windows 95 OSR2 (OEM Service Release 2.0; Windows 95B) dapat membacanya (dan menulisnya).

Pengguna iPod disarankan untuk menggunakan format FAT32, karena iPod akan dapat digunakan baik jika dihubungkan ke iTunes di PC Windows maupun Mac. Sementara jika menggunakan format HFS+, maka iPod tidak dapat dikenali oleh iTunes versi Windows.

Read more...

20 Comments

Soundrenaline 2007: Sounds of Change

Published on 2007-06-24 11:40:25

A Mild Live Soundrenaline 2007

Locations:
Padang, Palembang, Bandung, Surabaya, and Bali.

International line ups:
Dearest (Canada), Death Before Disco (Belgium), Saw Loser (Singapore), and Scraping for Change(USA).

Read more...

9 Comments

Welcome to Windows, Safari!

Published on 2007-06-25 16:59:19

WWDC 2007: Safari Windows

Pengen nyobain Apple Safari? tapi gak punya Mac? Kini Apple melepaskan versi Windows dari browser kesayangannya mengikuti jejak iTunes yang sudah lebih dahulu dilepas ke belantara PC.

Webdeveloper yang tidak menggunakan Mac sekarang mendapatkan "testbed browser" baru. Tidak perlu beralih ke platform Mac kalo cuma ingin menjajal Safari. Tapi dengan menjajal Safari, mungkin malah akan semakin ingin beralih secepatnya. Hehehehe... Secara sekarang Mac udah bisa "run the Windows".

Read more...

7 Comments

iPhone, kawan!

Published on 2007-06-30 09:13:47

Gimana? ada yang berminat untuk membelinya? atau ada yang sudah punya? Atau ingin menunggu versi 3G untuk Asia (tentunya perihal 3G dan spesifikasinya masih merupakan rumor) 2008 nanti?

Untuk melengkapinya, tentunya silakan download iTunes 7.3 yang tampaknya tidak disertakan dalam paket penjualan. Seperti iPod generasi 2006-2007 yang juga tidak menyertakannya karena kecilnya packaging.

Read more...

12 Comments

© 2003 - 2017 Adham Somantrie at Jakarta, Indonesia — the city that never sleep.
Built with Bootstrap, jQuery, FontAwesome, Isotope and Adobe Edge Web Fonts. Made on MacBook Pro.