Adham Somantrie

Blog. Design. Code. Digital. Brand.
And also a happy runner.

Tren 2007: Digigit Macan?

Published on 2007-04-08 21:50:08

Jumat (06/04) kemarin ke apartemennya scammer kita, rencananya cuma mau copy beberapa file. Sesampainya di sana, kena scam deh. Judulnya, nginstall Leopard Beta. Ceritanya tokoh kita ini pengen nyobain Leopard Beta, sudah habis bandwidth untuk mendownload image installer dan sudah terbuang beberapa keping DVD+R DL karena selalu gagal saat dibakar. Hingga akhirnya didapat DVD installer yang bagus, tapi sayangnya tidak bisa dijalankan di MacBook Pro miliknya. Dan sang jagoan kita pun mencoba menginstall Leopard Liar Beta tersebut di PowerBook G4 12" miliknya.

Ternyata DVD tersebut dapat berjalan dengan baik di PowerBook saya. Scam dari tokoh kita pun terus berlanjut, dimana saya sengaja tidak membawa charger karena tidak ingin lama-lama, tapi tokoh kita menawarkan charger "yoyo" untuk sumber daya bagi PowerBoook. Dan instalasi pun diteruskan. Skema harddisk saya terdiri dari 2 partisi: 70GB untuk Mac OS X Tiger dan 5GB untuk openSUSE. Berhubung 5GB tidak cukup untuk instalasi Leopard, dan ruang kosong di partisi Mac OS pun kecil sehingga tidak bisa memilih opsi "archive and install", maka diputuskan untuk memilih opsi "upgrade".

Setelah menunggu proses instalasi yang memakan waktu cukup lama (ya iya lah, dual layer gitu loh!), akhirnya proses instalasi selesai dan komputer mac pun restart. Lalu, boom! keluar animasi pembuka, dan masuk ke layar login. What the heck? semua user di Tiger tidak terdeteksi setelah upgrade ke Leopard. Padahal setelah boot dari DVD installer, dan pake password reset, user (user biasa dan root) terdeteksi. Bah! hancurlah sistemku!

Read more...

16 Comments

Upcoming: Systematic Chaos

Published on 2007-04-21 10:42:43

Album terbaru dari Dream Theater akan dirilis pada tanggal 5 Juni 2007 (tanggal rilis bervariasi di beberapa negara). Album ini akan diberi judul "Systematic Chaos" dengan listing lagu sebagai berikut:

1. In The Presence of Enemies Pt.1 (9:00)
2. Forsaken (5:36)
3. Constant Motion (6:55)
4. The Dark Eternal Night (8:51)
5. Repentance (10:43)
6. Prophets Of War (6:01)
7. The Ministry of Lost Souls (14:57)
8. In The Presence of Enemies Pt.2 (16:38)

Dan menurut informasi dari situs resmi Dream Theater, mereka akan segera membuat video untuk single terbarunya "Constant Motion".

Read more...

8 Comments

SonyEricsson W850i and iSync? Yes, It Works!

Published on 2007-04-24 07:59:47

SonyEricsson W850i Golden White
There is a problem when connecting SonyEricsson W850i and Macs with Apple iSync. W850i is not supported by iSync yet, even by iSync 2.4 in Mac OS X 10.4.9. Now, I will tell you how I connect W850i with my PowerBook G4 via bluetooth connection.

Preparation. You must have iSync 2.3 or later for this phone. I used Mac OS X 10.4.6 where still have iSync 2.2, so I must upgrade to iSync 2.3. And I have upgraded to 10.4.8 that have iSync 2.3 (I don't know about 10.4.7, because I don't have updater for that version). Then, download the free plugins from iSync Hilfe. Select the right plugins for your phones. In this case, I choose SonyEricsson iSync 2.3 plugin due to its support to W850i.

First, turn off bluetooth connection both in Mac and phone.

Read more...

4 Comments

Menghubungkan SonyEricsson W850i dengan iSync

Published on 2007-04-24 08:00:34

Note: If you want the English language version of this article, please refer to my previous article: SonyEricsson W850i and iSync? Yes, It Works!.

Pada akhirnya, rencana untuk menukar telepon selular dengan yang kompatibel dengan PowerBook akhirnya kesampaian juga. Pada awalnya saya ingin membeli sebuah "walkman phone" SonyEricsson W810i versi warna putih. Walaupun masih bingung dengan K618i yang ternyata juga diberikan Memory Stick Micro dengan kapasitas 256MB namun sudah mendukung jaringan generasi ketiga (UMTS, 3G). Untungnya (untung?), K618i versi warna putih tidak masuk ke pasar Indonesia (ya, saya sudah konfirmasi langsung ke customer service officer yang ada di gerai SonyEricsson) dan W810i sedang kosong baik yang putih maupun yang hitam. Hingga termakan omongan toko: "kalo mau yang putih, palingan W850i, Mas".

SonyEricsson W850i Golden White
Setelah melihat harga resmi di gerai SonyEricsson (IDR 3.199.000) dan membandingkannya di toko tadi (IDR 2.850.000), akhirnya diputuskan untuk membeli SonyEricsson W850i karena sudah dibundel dengan Memory Stick PRO Duo dengan kapasitas 1GB dan sudah mendukung 3G. Padahal sebenarnya sama saja dengan membeli K618i plus sebuah iPod Shuffle 2nd-generation 1GB (keukeuh pisan cuma mau pake iPod, wakakakaka. Secara iTunes gitu loh!). Tapi ternyata untuk versi "Golden White" dihargai lebih mahal IDR 50.000, alasan penjualnya karena yang putih terbatas persediaannya. Ya sudah, saya tetap memilih yang putih. Biar serasi dengan Mighty Mouse dong!

Read more...

15 Comments

Slank: Lagi Sedih (Slankography: Repackaged Edition)

Published on 2007-04-29 17:41:21

Sabtu (28/04) kemarin Saya menyempatkan diri untuk berbelanja di sebuah toko musik di Dago. Secara pake walkman gitu loh, masa pake musik bajakan? Ya! Selain masalah gengsi legalitas, adalah percuma jika kita menggunakan perangkat pemutar (penampil, atau apalah itu) berkualitas jika konten informasi yang dimainkan adalah tidak berkualitas (bajakan). Memang tidak semua musik/lagu/film atau apapun materi bajakan berkualitas rendah. Tapi alangkah sulitnya mencari lagu (apalagi lagu lama) dengan kualitas prima, misalnya dengan kompresi MPEG 4 Audio stereo 320kbps ala iPod, atau MP3 CBR 320kbps, atau bahkan Apple Lossless Encoder. Ya, semua memang tergantung prinsip masing-masing (apalagi jika kita berbicara mengenai hal ini di Indonesia, cheers boys..)

Ternyata seri koleksi yang saya cari cukup lengkap di toko tersebut. Saya mencari album keenam Slank, Lagi Sedih. Memang beberapa album lain berisi hits-nya yang lebih nendang, tapi secara keseluruhan menurut pendapat pribadi saya, album ini hampir tidak ada lagu yang tidak ter-memorize di sebelah otak saya (otak kiri apa kanan sih?). OK, bukan itu juga yang akan dibahas. Karena kalau saya berencana untuk me-review album ini mungkin akan basbang secara album ini diluncurkan 10 tahun yang lalu.

Ada beberapa hal yang menarik mengenai Slankography, yakni album "repackage" Slank. Menurut pandangan mata di lapangan, terlihat sebagian besar (semua?) album Slank yang discontinue di-repackage kembali. Ya, saya melihat banyak sekali album Slank disana, termasuk koleksi "the best" yang jumlahnya sudah cukup banyak mengingat umur dari band ini. Album "release" di-repackage (dibungkus) dengan karton berwarna biru, sedangkan album koleksi "the best" berwarna merah. Untuk album yang masih terhitung "up-to-date" belum di-repackage. Bungkus tersebut bergambarkan logo Slank edisi album "Tujuh" (mengingat sebenarnya ada banyak logo Slank) yang dikelilingi oleh daun dan dihiasi bintang dengan desain klasik. Juga tercantum di sana informasi mengenai judul album dan album keberapa. Sementara di sisi belakang, tercantum daftar lagu, sedikit pesan sponsor (yakni, logo Kartu AS), dan footer berisi copyright.

Read more...

8 Comments

© 2003 - 2017 Adham Somantrie at Jakarta, Indonesia — the city that never sleep.
Built with Bootstrap, jQuery, FontAwesome, Isotope and Adobe Edge Web Fonts. Made on MacBook Pro.