Adham Somantrie

Blog. Design. Code. Digital. Brand.
And also a happy runner.

CAS: Catatan Akhir Semester

Published on 2007-01-01 11:00:23

Akhir perkuliahan semester 7 ini berakhir bersamaan dengan berakhirnya tahun 2006 Masehi. Ada banyak peristiwa menarik di akhir tahun ini.

Pertama, Adham Somantrie mengucapkan "Selamat Hari Raya Idul Adha 1427H, mohon maaf lahir bathin, semoga amal ibadah diterima Allah SWT. Amin.". Dan kepada saudara-saudara kita yang melaksanakan ibadah Haji, semoga diberi kekuatan dan kesehatan untuk menjalankannya, semoga dapat kembali ke tanah air tanpa kekurangan suatu apa pun. Semoga dapat menjadi Haji yang mabrur, dapat memegang amanah dengan baik, dan dapat mempertanggungjawabkan Hajinya.

Jauh beberapa hari sebelum tahun 2007, banyak peristiwa fenomenal, mulai dari AA yang menikah lagi, kasus YZ-ME, Alda, Donna Agnesia menikah, dan lain lain. Tapi itu tidak akan dibahas di sini. Yang dibahas adalah gempa di Taiwan. Sejak kapan Indonesia peduli terhadap gempa di Taiwan, kalau gempa di Indonesia sendiri banyak yang tidak peduli? Ya, menyangkut bandwidth dan kelangsungan internet di Indonesia. Banyak orang Indonesia yang turut berduka atas gempa di Taiwan ditandai dengan banyaknya orang Indonesia yang puasa Internet, bahkan Mogok Internet. Wakakakaka....

Read more...

6 Comments

Windows XP on PowerBook?

Published on 2007-01-09 17:57:14

Yup, dengan bantuan emulator Q PowerBook G4 12" saya dapat menjalankan Windows XP di atas Mac OS X 10.4.8. Tapi performanya sangat lambat sekali, selain karena memakan memori yang besar, tampaknya proses translasi instruksi dari x86 (Windows XP) ke PowerArchitecture (Mac OS X) tampak sangat membebani sistem. Tidak seperti Parallels Desktop yang berjalan di Mac berbasis Intel, tentu saja emulasi x86 di atas x86 lebih ringan.

Tentu saja artikel ini tidak bermutu jika tidak dilengkapi dengan "skrinsut". Hehehehe...

Windows XP on OSX/PowerBook

Read more...

3 Comments

Disable Tiger's Dashboard

Published on 2007-01-12 07:52:39

Dashboard adalah fitur baru yang ada pada OS X 10.4. Secara default, Dashboard akan aktif jika Anda menekan tombol F12 pada keyboard. Maka akan muncul berbagai widgets yang siap untuk dipakai.

Namun ternyata Dashboard ini memakan memori cukup besar. Bagi yang memakai Mac dengan memori pas-pas-an, Dashboard cukup membuat Mac menjadi lambat. Untuk yang tidak membutuhkan Dashboard, Anda dapat me-non-aktifkannya dengan beberapa langkah berikut:

Buka aplikasi Terminal.app, ketikkan perintah berikut, lalu tekan enter/return:

Read more...

1 Comments

Do Fun Go Mad!

Published on 2007-01-18 10:14:42

Selasa (16/01) kemarin, Saya dan rekan-rekan dari lab CnC pergi ke Jakarta untuk menikmati liburan dan menghabiskan waktu seharian di Dufan. Saya, Dharu, Mel, Ika, Iqbal, Fuad, Primadi, Yasin, Acong, Rosita, Ike, Susi, dan Ayu pergi meninggalkan kota Bandung dengan dua mobil, Toyota Vios warna hitam punya Mel dan Daihatsu Xenia warna "telor asin" (special edition sekali bukan?) hasil rampokan/curian sewaan.

Sesampainya di Dufan, kita sebenarnya agak kecewa juga. Karena promo Dufan dan BNI Card Diskon 50% sudah kadaluarsa tanggal 14 Januari 2007. Padahal Saya telah menyiapkan saldo secukupnya di tabungan BNI untuk didebit. Ya sudah, kami tidak akan membiarkan hal itu merusak impian yang telah kami rajut dalam beberapa bulan terakhir. Setelah semuanya menitipkan uang kepada Dharu untuk ditukarkan dengan tiket masuk, tanpa banyak membuang-buang waktu tapi tetap banyak menghabiskan ruang kartu memori di ponsel dan kamera digital untuk berfoto-foto, kami langsung menuju pintu masuk. Hehehehe...

How High Are You?

Read more...

7 Comments

Goes to Ciwidey: Kawah Putih & Situ Patenggang

Published on 2007-01-26 20:53:49

Rabu (24/01) kemarin saya bersama rekan-rekan sekelas kuliah memutuskan untuk pergi hang-out beramai-ramai dalam rangka mengisi agenda liburan semester. Dengan perencanaan yang spontan beberapa hari sebelumnya, bahkan hingga beberapa menit sebelum berangkat saja kami belum memutuskan tujuan perjalanan. Hingga ditentukan untuk memulai perjalanan ke daerah Ciwidey. Setelah terkumpul 6 motor dan 12 orang, hanya dengan bermodalkan cinta niat kami berangkat dari STT Square.

STT Telkom Square

Dengan memanfaatkan 6 ekor motor tadi, saya, Mel, Enno, Astri, Andhika, Nyoman, Ike, Efi, Firman, Ahmed, Kisowo, dan Furqon meluncur ke Ciwidey sekitar jam 10 siang. Dengan melewati jalan terjal berliku, dua kali razia dari kepolisian, dan beberapa pasar yang penuh dengan angkot dan kemacetan, serta lapisan tipis hujan gerimis, akhirnya kami sampai juga di gerbang Kawah Putih.

Read more...

9 Comments

Browsing via SSH Tunneling

Published on 2007-02-03 19:22:58

Berhubung sudah dibahas oleh matriphe untuk client under Windows, sekarang mari kita bahas penggunaannya untuk client dengan sistem operasi berbasis UNIX, misalnya Mac OS X, FreeBSD, atau Linux. Dan tentu saja kali ini saya memakai Mac OS X.

Mari kita lihat contoh skenario dari gambar di atas. Sebuah jaringan lokal terhubung ke internet melalui sebuah PC router yang berfungsi sebagai NAT, singkatnya, PC router terhubung dengan internet dan membagi koneksi ini ke jaringan lokal. Dan PC router ini menggunakan sistem operasi FreeBSD. Lalu ada sebuah server lagi yang bertindak sebagai proxy server, dalam kasus ini server tersebut menggunakan sistem operasi Linux dengan aplikasi Squid sebagai proxy servernya. Serta sebuah host client bandel yang menggunakan sistem operasi Mac OS X.

Read more...

39 Comments

Semester 8

Published on 2007-02-11 00:41:12

Setelah sekian minggu menikmati liburan, akhirnya tiba juga semester 8. Dalam beberapa minggu ini cukup banyak aktifitas yang dilakukan untuk mengisi liburan, mulai dari jalan-jalan ke Dufan dan Ciwidey, membaca buku yang tebalnya 600-an halaman terdiri dari 11 bab, tapi baru sampe bab 7, hingga mengerjakan kembali web ini.

Untuk web, selain mendesain layout dan tampilan baru saya juga merancang ulang database dan membangun kembali aplikasi Content Management System (CMS) dari awal. Ya, terlalu banyak yang mau dibenahi di web ini, sehingga saya terpaksa membuat struktur database yang baru, dan juga aplikasi yang baru. Mudah-mudahan saja dapat segera online. Untuk front-end-nya sendiri sudah hampir selesai, tinggal finishing. Sementara untuk back-end-nya masih jauh dari selesai, untuk operasional sih sudah bisa jalan. Yang menjadi masalah adalah konversi database dari aplikasi yang lama ke yang baru, mudah-mudahan bisa lancar.

Ini preview tampilan web untuk versi 7.

Read more...

1 Comments

Apple Macbook Pro Pakai Dua Sistem Operasi

Published on 2007-02-12 13:54:31

Komputer notebook sekarang jadi pilihan utama bagi siapa saja, baik yang ingin mengganti notebook-nya yang lama atau mereka yang baru pertama kali memilikinya. Pilihan yang tersedia di pasaran pun beragam, dengan spesifikasi yang berbeda-beda satu sama lainnya.

Bagi Apple Inc (kata "Computers" dihilangkan dari nama perusahaan setelah mengumumkan iPhone bulan lalu) komputer notebook bukan hanya sekadar komoditas seperti pada merek-merek lain.

Kita pun condong menganggap produk Apple lebih pada state-of-the art dalam komputer, sebuah gabungan antara kemajuan teknologi dan desain futuristik yang menjadi ciri produknya seperti iPod maupun produk lainnya.

Read more...

27 Comments

Goes to Curug Cimahi

Published on 2007-02-24 08:26:37

Sabtu (17/02) kemarin, Saya beserta teman-teman sekelas kembali melakukan aktifitas jalan-jalan. Saya, Yenni, Ridho, Andhika, Isnal, Danang, Retno, Mila, Ila, Efi, Robi, Erry, Dadang, Kisowo, Ginting, Teguh, Nyoman, Ayu, Astri, dan Ike kali ini memilih Curug Cimahi sebagai tujuannya.

Seperti biasa, perjalanan dimulai dengan mengumpulkan para iblis peserta di STT Square, yakni persimpangan di kampus tercinta. Acara jalan-jalan ini hampir saja gagal dikarenakan pembatalan secara sepihak oleh Mel, lebih tepatnya, karena tanpa Mel, maka tiada kamera digital. Untung kami masih punya kamera backup, yakni milik Erry. Namun apa daya, Erry datang tanpa kamera digital. Setelah beberapa konflik internal lainnya, seperti Isnal yang baru tau ada acara jalan-jalan 5 menit sebelum keberangkatan dan Danang yang ditodong oleh anak-anak setelah beliau baru saja pulang kuliah, serta kurangnya perhitungan yang menyebabkan over capacity (jumlah peserta 19 orang, sementara jumlah motor hanya 9) akhirnya kami berangkat juga tanpa Erry dan Dadang. Karena mereka kembali ke rumah Erry di Cimahi untuk mengambil kamera digitalnya. Hal ini pula yang menyebabkan kami memilih tujuan di seputaran Cimahi.

Tentu saja perjalanan dari Bojongsoang ke Cimahi mesti melalui kota Bandung. Secara lagi weekend, tentu saja Anda dapat membayangkan kondisi lalu-lintas kota Bandung yang macet dan sembrawut. Konvoi 10 motor tanpa ada bantuan voor rider dari pihak yang berwenang tentu saja dapat menyebabkan perjalanan menjadi kacau, apalagi dengan slogan "banyak jalan menuju Cimahi Roma", setiap pengendara tentu memiliki preferensi default routing yang berbeda-beda.

Read more...

10 Comments

Cuaca Bandung Tidak Bersahabat

Published on 2007-02-28 23:10:14

Dalam beberapa minggu ini tampaknya Bandung kembali dingin. Setelah beberapa bulan yang lalu Bandung tidak menjadi dirinya sendiri, panas! Alangkah tidak logisnya saat itu, saya tidur di kamar tanpa selimut dengan kondisi pintu terbuka lebar. Bahkan, terkadang sampai berkeringat. Tragis sekali bukan? Untungnya cuaca kota Bandung sudah kembali dingin saat ini.

Tapi, beberapa hari yang lalu tampaknya Bandung lebih dingin dari biasanya. Saya tidur dengan kondisi pintu dan jendela tertutup rapat dan menggunakan selimut. Namun pada malam selasa kemarin, sekitar jam 3 pagi, tubuh saya menggigil kedinginan layaknya orang yang sedang demam. Asumsi saya saat itu, saya sakit demam. Tapi ketika saya memeriksa suhu tubuh dengan merasakan panas di kepala dan leher menggunakan tangan, sepertinya tidak ada yang salah dengan suhu tubuh saya saat itu. Lalu saya memutuskan untuk mengambil sweater dan tidur menggunakan sweater selain menggunakan selimut.

Paginya apa yang terjadi? seluruh tubuh saya terasa pegal-pegal dan sakit. Masuk angin? karena suhu terlalu dingin? jadilah tubuh ini cuma tulang yang dibungkus kulit. Tentu saja tidak dapat melawan suhu yang sangat dingin. Walaupun ada beberapa lapis lemak, tampaknya mereka tidak mau menyebar ke seluruh tubuh, tetap saja menetap di sekitaran perut. Wakakaka.

Read more...

10 Comments

Private Collection Achmad Albar

Published on 2007-03-03 22:01:58

Private Collection Achmad Albar

Kebetulan kemaren (02/03) setelah maen ke apartemen juragan batere ngalor-ngidul bertiga ama Aam ke BIP. Mulai dari food-court yang sekarang tidak memiliki smoking area lagi, ngurusin batere, ngurusin Endonesah, sampe nonton Ghost Rider. Sebelum pulang, saya menyempatkan naik lagi untuk ke toko musik. Dan mencari CD yang sudah lama dicari: Private Collection Achmad Albar. Bayangin aja, hari gini mau nyari lagu-lagu lama dengan kualitas CD? kapan lagi? kalo kasetnya sih mungkin banyak. Secara jaman dulu (80-an) masih jarang tuh label yang mau produksi CD.

Berisi hits-hits yang dulu sempat populer di jamannya. Seperti "Sudahlah Aku Pergi" atau "Bis Kota" (yang dinyanyikan bersama band-nya: God Bless) yang menjadi salah satu lagu wajib saya. Serta dua lagu yang dinyayikan berdua dengan Gito Rollies: "Dona-Dona" dan pastinya "Kartika" secara suara Gito Rollies mendesah-desah gitu. Hahaha... Juga ada lagu yang dinyanyikan bersama dengan group "Pakarock", yakni bersama rocker-rocker endonesah jaman dulu: Om Ikang Fauzi dan Tante Nicky Astria. Ada lagu "Jangan Bedakan Kami" dan "Satu Dalam Harapan"

Read more...

20 Comments

Deception Point

Published on 2007-03-20 23:09:43

Deception Point
Buku ini dibeli di Toko Buku Gunung Agung setelah membeli CD Achmad Albar di BIP kemarin. Setelah membaca karangan Dan Brown lainnya, (sebelumnya saya sudah membaca The Da Vinci Code, Digital Fortress, dan Angels and Demons) memang dapat disimpulkan secara subjektif buku ini tidak sebaik The Da Vinci Code maupun Angels and Demons. Buku ini saya beli karena takut menyesal jika ternyata ceritanya bagus. Walaupun Andhika telah menawarkan untuk meminjamkan bukunya kepada saya, sebagai penggemar karya Dan Brown, saya tidak mau seperti pada awal saya mengenal karyanya: The Da Vinci Code, yang saya pinjam dari Ridho. Menyesal rasanya jika tidak memiliki buku tersebut, tapi saya tidak memiliki alasan yang kuat untuk membeli buku tersebut dikarenakan saya telah membacanya. Buat apa membeli sebuah buku yang sudah kita tahu isinya dan tidak berniat untuk membaca ulang? tentunya hanya akan menjadi sebuah pajangan yang mubazir.

Secara materinya yang kurang saya senangi dibanding dengan ketiga buku lainnya, namun materi yang ada di buku ini cukup bagus dan membuka wawasan seputaran militer dan pemerintahan negara Amerika Serikat. Namun dari segi cerita, buku ini lebih baik daripada Digital Fortress yang mulai dari pertengahan cerita sudah dapat ditebak siapa yang menjadi dalang dari semua ini. Ya, seperti biasa, dalam ceritanya, Dan Brown suka sekali mempermainkan pembaca dengan membingungkan pembaca dalam menerka siapa-siapa saja yang menjadi aktor dibalik semua masalah yang ada di dalam ceritanya.

Ceritanya menjelang pemilihan presiden di Amerika Serikat. Presiden yang sedang bekerja adalah seorang yang melindungi NASA. Sementara rivalnya menggunakan isu ke-tidak-efisien-an NASA dan menuduh NASA telah menghabiskan uang negara yang berasal dari pajak. Sehingga posisi presiden saat ini dan NASA sangat terpojok, ditambah dengan dekatnya waktu dengan pemilihan presiden, tentu hal ini merugikan pihak presiden untuk memenangkan pemilu yang berikutnya. Namun, ternyata NASA menemukan sebuah meteorit yang sangat luar biasa yang dapat membuktikan bahwa ada kehidupan di luar planet bumi. Ya, tentunya yang bernama meteorit berasal dari luar bumi, dan jika ada tanda kehidupan di meteorit tersebut berarti ada kehidupan di luar bumi bukan? Tapi, tentu saja sesuai dengan judulnya: Deception Point, Titik Muslihat, tampak ada sesuatu yang janggal yang terjadi dalam cerita ini. Dan beberapa (atau banyak?) orang tampak menjadi sangat sibuk dengan adanya kejanggalan ini. Dan selanjutnya bagaimana? baca saja sendiri ya... hehehehehe...

Read more...

9 Comments

Canon PowerShot S3 IS

Published on 2007-03-25 12:08:58

Rabu (21/3) kemarin, saya dan adik saya memutuskan untuk membeli sebuah kamera digital untuk keperluan dokumentasi pribadi sehari-hari. Ya, tadinya saya menabung untuk membeli sebuah telepon seluler baru yang dapat terkoneksi dengan PowerBook. Tapi setelah ditinjau ulang, tampaknya sebuah kamera digital lebih bermanfaat daripada sekedar mengganti telepon seluler.

Untuk survey awal, saya memanfaatkan katalog di situs Bhinneka untuk memilih dan menentukan kandidat kamera digital yang akan dibeli. Setelah menentukan tidak untuk memilih kamera tipe "pocket", akhirnya terpilih beberapa kamera hi-end kelas konsumer. DSLR? maunya sih, tapi dana sangat terbatas. Sementara kandidatnya adalah Kodak EasyShare Z650 (sekitar 2,7 juta rupiah), Z710 (2,9 juta), dan Z612 (3,1 juta). Ada Sony CyberShot DSC-H2 yang sangat menarik, namun harganya sedikit memberatkan (3,9 juta). Ada juga Fujifilm FinePix S5600 (3,6 juta) yang cukup menarik. Kamera-kamera ini terpilih karena dapat difungsikan dalam mode manual. Walaupun masih jenis point-and-shoot, bukan SLR, namun saya lebih menyukai memotret dengan mode manual. Walaupun saya sendiri tidak mengerti teknik dalam memotret.

Setelah mendapat beberapa model sebagai kandidat, kami pergi menuju BEC untuk survey barang. Ketiga model kamera Kodak diatas dapat ditemukan. Begitu juga dengan Fujifilm FinePix S5600. Hanya Sony CyberShot H2 yang tidak ditemukan, tapi yang ada malah Sony CyberShot H5 yang lebih baik (dan tentunya jauh diatas budget). Selain itu, kami juga menemukan Canon PowerShot S3 IS, yang tidak ada di katalog Bhinneka. PowerShot S3 tersebut ditawarkan dengan harga Rp.3.600.000,- hingga 3.750.000,-.

Read more...

19 Comments

Tren 2007: Digigit Macan?

Published on 2007-04-08 21:50:08

Jumat (06/04) kemarin ke apartemennya scammer kita, rencananya cuma mau copy beberapa file. Sesampainya di sana, kena scam deh. Judulnya, nginstall Leopard Beta. Ceritanya tokoh kita ini pengen nyobain Leopard Beta, sudah habis bandwidth untuk mendownload image installer dan sudah terbuang beberapa keping DVD+R DL karena selalu gagal saat dibakar. Hingga akhirnya didapat DVD installer yang bagus, tapi sayangnya tidak bisa dijalankan di MacBook Pro miliknya. Dan sang jagoan kita pun mencoba menginstall Leopard Liar Beta tersebut di PowerBook G4 12" miliknya.

Ternyata DVD tersebut dapat berjalan dengan baik di PowerBook saya. Scam dari tokoh kita pun terus berlanjut, dimana saya sengaja tidak membawa charger karena tidak ingin lama-lama, tapi tokoh kita menawarkan charger "yoyo" untuk sumber daya bagi PowerBoook. Dan instalasi pun diteruskan. Skema harddisk saya terdiri dari 2 partisi: 70GB untuk Mac OS X Tiger dan 5GB untuk openSUSE. Berhubung 5GB tidak cukup untuk instalasi Leopard, dan ruang kosong di partisi Mac OS pun kecil sehingga tidak bisa memilih opsi "archive and install", maka diputuskan untuk memilih opsi "upgrade".

Setelah menunggu proses instalasi yang memakan waktu cukup lama (ya iya lah, dual layer gitu loh!), akhirnya proses instalasi selesai dan komputer mac pun restart. Lalu, boom! keluar animasi pembuka, dan masuk ke layar login. What the heck? semua user di Tiger tidak terdeteksi setelah upgrade ke Leopard. Padahal setelah boot dari DVD installer, dan pake password reset, user (user biasa dan root) terdeteksi. Bah! hancurlah sistemku!

Read more...

16 Comments

Upcoming: Systematic Chaos

Published on 2007-04-21 10:42:43

Album terbaru dari Dream Theater akan dirilis pada tanggal 5 Juni 2007 (tanggal rilis bervariasi di beberapa negara). Album ini akan diberi judul "Systematic Chaos" dengan listing lagu sebagai berikut:

1. In The Presence of Enemies Pt.1 (9:00)
2. Forsaken (5:36)
3. Constant Motion (6:55)
4. The Dark Eternal Night (8:51)
5. Repentance (10:43)
6. Prophets Of War (6:01)
7. The Ministry of Lost Souls (14:57)
8. In The Presence of Enemies Pt.2 (16:38)

Dan menurut informasi dari situs resmi Dream Theater, mereka akan segera membuat video untuk single terbarunya "Constant Motion".

Read more...

8 Comments

SonyEricsson W850i and iSync? Yes, It Works!

Published on 2007-04-24 07:59:47

SonyEricsson W850i Golden White
There is a problem when connecting SonyEricsson W850i and Macs with Apple iSync. W850i is not supported by iSync yet, even by iSync 2.4 in Mac OS X 10.4.9. Now, I will tell you how I connect W850i with my PowerBook G4 via bluetooth connection.

Preparation. You must have iSync 2.3 or later for this phone. I used Mac OS X 10.4.6 where still have iSync 2.2, so I must upgrade to iSync 2.3. And I have upgraded to 10.4.8 that have iSync 2.3 (I don't know about 10.4.7, because I don't have updater for that version). Then, download the free plugins from iSync Hilfe. Select the right plugins for your phones. In this case, I choose SonyEricsson iSync 2.3 plugin due to its support to W850i.

First, turn off bluetooth connection both in Mac and phone.

Read more...

4 Comments

Menghubungkan SonyEricsson W850i dengan iSync

Published on 2007-04-24 08:00:34

Note: If you want the English language version of this article, please refer to my previous article: SonyEricsson W850i and iSync? Yes, It Works!.

Pada akhirnya, rencana untuk menukar telepon selular dengan yang kompatibel dengan PowerBook akhirnya kesampaian juga. Pada awalnya saya ingin membeli sebuah "walkman phone" SonyEricsson W810i versi warna putih. Walaupun masih bingung dengan K618i yang ternyata juga diberikan Memory Stick Micro dengan kapasitas 256MB namun sudah mendukung jaringan generasi ketiga (UMTS, 3G). Untungnya (untung?), K618i versi warna putih tidak masuk ke pasar Indonesia (ya, saya sudah konfirmasi langsung ke customer service officer yang ada di gerai SonyEricsson) dan W810i sedang kosong baik yang putih maupun yang hitam. Hingga termakan omongan toko: "kalo mau yang putih, palingan W850i, Mas".

SonyEricsson W850i Golden White
Setelah melihat harga resmi di gerai SonyEricsson (IDR 3.199.000) dan membandingkannya di toko tadi (IDR 2.850.000), akhirnya diputuskan untuk membeli SonyEricsson W850i karena sudah dibundel dengan Memory Stick PRO Duo dengan kapasitas 1GB dan sudah mendukung 3G. Padahal sebenarnya sama saja dengan membeli K618i plus sebuah iPod Shuffle 2nd-generation 1GB (keukeuh pisan cuma mau pake iPod, wakakakaka. Secara iTunes gitu loh!). Tapi ternyata untuk versi "Golden White" dihargai lebih mahal IDR 50.000, alasan penjualnya karena yang putih terbatas persediaannya. Ya sudah, saya tetap memilih yang putih. Biar serasi dengan Mighty Mouse dong!

Read more...

15 Comments

Slank: Lagi Sedih (Slankography: Repackaged Edition)

Published on 2007-04-29 17:41:21

Sabtu (28/04) kemarin Saya menyempatkan diri untuk berbelanja di sebuah toko musik di Dago. Secara pake walkman gitu loh, masa pake musik bajakan? Ya! Selain masalah gengsi legalitas, adalah percuma jika kita menggunakan perangkat pemutar (penampil, atau apalah itu) berkualitas jika konten informasi yang dimainkan adalah tidak berkualitas (bajakan). Memang tidak semua musik/lagu/film atau apapun materi bajakan berkualitas rendah. Tapi alangkah sulitnya mencari lagu (apalagi lagu lama) dengan kualitas prima, misalnya dengan kompresi MPEG 4 Audio stereo 320kbps ala iPod, atau MP3 CBR 320kbps, atau bahkan Apple Lossless Encoder. Ya, semua memang tergantung prinsip masing-masing (apalagi jika kita berbicara mengenai hal ini di Indonesia, cheers boys..)

Ternyata seri koleksi yang saya cari cukup lengkap di toko tersebut. Saya mencari album keenam Slank, Lagi Sedih. Memang beberapa album lain berisi hits-nya yang lebih nendang, tapi secara keseluruhan menurut pendapat pribadi saya, album ini hampir tidak ada lagu yang tidak ter-memorize di sebelah otak saya (otak kiri apa kanan sih?). OK, bukan itu juga yang akan dibahas. Karena kalau saya berencana untuk me-review album ini mungkin akan basbang secara album ini diluncurkan 10 tahun yang lalu.

Ada beberapa hal yang menarik mengenai Slankography, yakni album "repackage" Slank. Menurut pandangan mata di lapangan, terlihat sebagian besar (semua?) album Slank yang discontinue di-repackage kembali. Ya, saya melihat banyak sekali album Slank disana, termasuk koleksi "the best" yang jumlahnya sudah cukup banyak mengingat umur dari band ini. Album "release" di-repackage (dibungkus) dengan karton berwarna biru, sedangkan album koleksi "the best" berwarna merah. Untuk album yang masih terhitung "up-to-date" belum di-repackage. Bungkus tersebut bergambarkan logo Slank edisi album "Tujuh" (mengingat sebenarnya ada banyak logo Slank) yang dikelilingi oleh daun dan dihiasi bintang dengan desain klasik. Juga tercantum di sana informasi mengenai judul album dan album keberapa. Sementara di sisi belakang, tercantum daftar lagu, sedikit pesan sponsor (yakni, logo Kartu AS), dan footer berisi copyright.

Read more...

8 Comments

Keamanan Kartu Debit

Published on 2007-05-05 12:42:04

Sebenarnya sudah lama saya mendapatkan kartu debit, yakni sejak Bank Mandiri memutuskan untuk menukar seluruh kartu ATM versi biru dengan kartu ATM+debit versi biru-putih (Visa electron) sekitar tahun 2004. Dan juga sejak BNI memutuskan untuk menukar kartu ATM (KartuPlus) berwarna hijau toska berlambangkan perahu layar dengan kartu ATM+debit berwarna silver (debit MasterCard).

Secara visual, sebenarnya saya lebih suka kartu ATM keluaran Bank Mandiri yang lama, yakni yang berwarna biru. Selama memegang kedua kartu debit ini, saya baru menggunakan kartu debit dari Bank Mandiri. Itu pun baru dua kali, dan baru dalam beberapa bulan terakhir ini. Pertama, sewaktu membeli kamera digital. Kedua, saat belanja CD di toko musik.

Yang saya perhatikan, proses otentifikasi kartu hanya sekedar saat menggesek, apakah dapat terdebit atau tidak (apakah kartu berlaku atau tidak). Tidak ada proses otentifikasi lain. Tidak ada proses otentifikasi dengan PIN (Personal Identification Number). Kita hanya perlu menandatangani lembar struk debitnya. Minimal, penjual/pedagang/merchant harus menyamakan tanda tangan yang ada di struk dengan yang ada di belakang kartu. Lebih baik lagi, pihak penjual memeriksa identitas pribadi pembeli seperti KTP untuk disamakan dengan nama yang ada di kartu debit (juga foto yang ada di KTP dengan pemegang KTP?)

Read more...

12 Comments

Tarif Fren Makin Hemat? Iya Gitu?

Published on 2007-05-07 22:05:36

Mungkin sudah pada tau kalo Mobile-8 akhir-akhir ini berpromosi tentang turunnya tarif pulsa pada produk Fren-nya. Yang tadi awalnya Rp.7,- per unit (30 detik) kini menjadi Rp.5,- per unit. Apakah memang lebih murah? Dalam kasus ini adalah produk Fren prabayar.

Sementara pada promo Fren 2006 ditawarkan tarif Rp.7,- per 30 detik sejak menit kedua, dan dibebankan Rp.275,- per 30 detik pada menit pertama sehingga total pulsa yang terpakai untuk menelepon selama sejam adalah Rp. 1.388,-

Nah, ternyata pada promo Fren 2007 ini, walaupun tarif yang ditawarkan turun menjadi Rp.5,- per 30 detik, ternyata tarif ini dihitung sejak menit ketiga. Untuk 2 menit pertama, dibebankan tarif sebesar Rp.300,- per 30 detik. Ya, tarifnya naik untuk 2 menit pertama. Dan kenaikan ini ternyata lebih besar daripada turunnya tarif di menit-menit selanjutnya. Sehingga untuk percakapan selama sejam adalah sebesar Rp.1.780,- (Info tarif)
* Note: terima kasih untuk Mas Nugroho yang telah mengkoreksi *

Read more...

27 Comments

Malam Minggu Datang Lagi

Published on 2007-05-13 16:15:04

Perkebunan Nusantara Ciater
Malam minggu datang lagi. Malam minggu kemarin (Sabtu 12/05 - Minggu 13/05) saya, Rian dan Cicin melakukan sedikit perjalanan kecil. Tidak... tidak... bukan maksud saya untuk menyaingi Zamroni sang pangeran jeng jeng asal kota Jogja. Tetapi memang menjadi rencana yang spontan.

Awalnya, Sabtu sore saya hanya berkunjung ke kos-kos-an Rian dalam rangka sekedar "say hello". Hingga akhirnya matahari terbenam, saya dan Rian memutuskan untuk keluar jalan-jalan, dan sebelum berangkat kami makan malam dulu di warung tenda "Ayam Bakar/Goreng Pak Ewok" yang berlokasi di Jl. Setiabudhi, di dekat kos Rian. Saya merekomendasikan anda untuk mencoba mencicipi masakan di sini. Rasanya "maknyussss" kalo kata Pak Bondan Winarno.

Setelah perut terisi penuh (sehingga tidak dapat berjalan dengan normal lagi) kami meluncur ke BEC (Bandung Electronic Center) sekedar iseng aja liat-liat barang elektronik sekalian ngecek harga Memory Stick buat W850i. Hingga sekitar pukul 21.00 WB (waktunya Bandung) kami meninggalkan BEC dan menuju ke kos-kos-an Cicin yang berlokasi di Jl. Sumbawa.

Read more...

11 Comments

W850i, Telkomsel, dan Gmail App

Published on 2007-05-15 08:48:24

Saya menggunakan ponsel Sony Ericsson W850i dan layanan seluler simPATI dari Telkomsel. Namun saya sering bermasalah dengan jaringan GPRS. Beberapa masalahnya adalah: saya tidak dapat mendownload Gmail Mobile App dan saya tidak dapat mengaktifasi Opera Mini.

Tampaknya operator ini sedikit bermasalah dengan HTTPS, karena ketika saya membuka gmail format WAP dari browser di ponsel, muncul error mengenai SSL/HTTPS ketika ingin membuka halaman login (secara halaman login gmail menggunakan HTTPS). Masalah yang lain adalah, ketika saya membuka situs Gmail App, walaupun ponsel saya dapat dikenal oleh situs tersebut, ternyata saya tidak dapat melakukan download aplikasi tersebut. Saya hanya mendapati "HTTP Error 406" di layar browser saya. Yang artinya, browser saya tidak dapat menerima data jenis tersebut.

Masalah berikutnya adalah Opera Mini. Setelah gagal dengan browser bawaan ponsel, saya mencoba browser alternatif ini. Proses instalasi berjalan lancar: download dari situsnya menggunakan PowerBook, kirim ke W850i menggunakan bluetooth, lalu jalankan instalasinya di ponsel. Lalu Opera Mini akan melakukan "connection test" dan mengkonfigurasi dirinya sendiri. Lancar. Setelah beres, saya coba untuk browse ke situs gmail app. Untuk penggunaan pertama kalinya, Opera Mini menampilkan "license agreement" dan melakukan aktifasi. Nah, proses aktifasi ini yang bermasalah, setelah 30 menit tidak ada kemajuan dari proses ini. Tampak permasalahan ada di operator jaringan.

Read more...

17 Comments

PowerBook Nano

Published on 2007-05-19 18:06:59

Adham Somantrie and PowerBook Nano
PowerBook Nano (PowerBook G4 12") merupakan Macintosh portabel kelas profesional terakhir yang diproduksi Apple hingga tahun 2006. Supercomputer you can actually take with you on an airplane.

Setelah jajaran PowerBook dihentikan dan kemudian digantikan dengan jajaran MacBook Pro, ternyata MacBook Pro hanya ditawarkan dalam ukuran 15 dan 17 inci. Sementara PowerBook ukuran 12 inci dihentikan penjualannya saat MacBook diluncurkan. Sehingga untuk saat ini (sampai tulisan ini diturunkan) tidak ada Macintosh portabel kelas profesional berukuran dibawah 14 inci.

Bahkan untuk beberapa orang, AA Nata misalnya, rela untuk tidak menggunakan Mac berbasis intel dan tetap mencari-cari untuk menggunakan PowerBook Nano ini dikarenakan oleh ukurannya yang kecil dan kompak namun tetap bertenaga.

Read more...

16 Comments

Character and Attitude of Indonesian Youth

Published on 2007-05-24 22:23:30

My thought starts from my English lecturer's (Ms. Flo) question in class about Indonesian youth's character and attitude. She was confused why today's youths have bad attitude and weak character. And Mr. Budi Rahardjo's article here works as catalyst. So, I wrote this. In English, dislike usual, because she is my English lecturer, absolutely.

The complete question is: "Why today's youths have worse attitude and weaker character than their previous generation?". I just trying to analyze, and answer with my opinion. Okay, someone's attitude and character mostly built by the environment. And it is clear, today's environment is changed at all. People grew, new technologies invented everyday, people are changed (absolutely, people's lifestyle is), and people changed their environment. Modernization kick traditions out. Industrialization take people's spare time. Here I tried to discover some reasons:

Televisions's Commercial Ads
From about two decades later till now, TVs spread around the world. In last 10 years in Indonesia, TV stations grew fast. From just a few station to more than 10 national TV stations. From half-day broadcast, to a 24 hour TV broadcast. Today, who are never watch the TV? mostly people do. Who powered these stations? Commercial Advertisements! Mostly TV stations are free service, just few of them are the paid one. Everyday, every hours, (even every minutes) the watchers watch ads in their TV. These ads changes the people. These turn watchers to consumerism. And, hedonism is a new lifestyle. Worst, people will do anything for this.

Read more...

5 Comments

My Apple WWDC 07 Predictions

Published on 2007-05-28 15:56:02

WWDC 07
What will happen for this year's Apple WWDC (Worldwide Developers Conference) on June 11-15 at San Francisco? Usually, Steve Jobs will kick-off the WWDC with his keynote. And he used to use this event to launch, annaunce, and introduce new products and corporate news. These are just my predictions what Apple will do right there:

iPhone Launch
iPhone was introduced in MacWorld San Francisco '07. And Apple said that will brings the iPhone to the stores in June 2007. Cingular (AT&T) has ready to market iPhone. So, WWDC '07 is the best event to announce it.

MacBook Pro upgrade, with Santa Rosa
Intel had launched their latest technology, "Santa Rosa" platform, also known as "Centrino Pro" in PC world. Apple used to implement the latest technology on their products. MacBook was upgraded couple weeks ago. Today's MacBook Pros are still using Intel's 667MHz FSB technology while "Santa-Rosa" platform use 800MHz FSB technology. So, the next upgrade will be Santa-Rosa based MacBook Pros with LED display backlight. What about Mobile Radeon HD 2000 series?

Read more...

12 Comments

Mari Belajar: RAID

harddisk raid
Published on 2007-06-02 22:14:09

Kata Pengantar
Pada mainboard generasi sekarang, banyak sekali yang sudah dilengkapi dengan fitur RAID, terutama pada mainboard hi-end. Namun, mungkin banyak diantara pemirsa blog ini yang belum tahu atau mengerti mengenai teknologi tersebut.

Pendahuluan
RAID, Redundant Array of Inexpensive(Independent) Disks, adalah suatu sistem yang terbentuk dari beberapa harddisk/drive. Secara sederhana, kita biasa membuat beberapa partisi dalam satu harddisk. Nah, dengan RAID, kita dapat membuat satu partisi dari beberapa harddisk.

Batasan Masalah
Dikarenakan masih dalam proses belajar, maka tulisan ini hanya membahas konfigurasi standar RAID, tidak membahas konfgurasi lanjut RAID (nested dan non-standard/proprietary).

Read more...

134 Comments

Music + Bluetooth = New Indie Music Promotion?

Published on 2007-06-08 21:52:03

Bagi sebagian band pendatang baru, biasanya mereka tidak mementingkan keuntungan komersial/materil. Mereka lebih mementingkan promosi band mereka sendiri, agar dapat dikenal (dan tentunya diterima) oleh masyarakat (dalam hal ini, pendengar musik).

Banyak cara yang dilakukan untuk promosi ini. Salah satunya adalah dengan membajak musik mereka sendiri, atau membagi-bagikan salinan digital-nya secara bebas dan gratis. Bahkan mungkin membagikan salinannya dalam bentuk media/fisik, kaset atau CD. Tergantung modal juga sebenarnya, untuk membagikan dalam bentuk media/fisik, tentunya membutuhkan dana untuk pembelian media tersebut. Kalo dana terbatas, pembagian salinan digital tentunya tidak membutuhkan dana untuk media.

Cara yang agak umum yakni dengan memasukkan lagu-lagu dalam bentuk berkas digital (umumnya dengan kompresi MP3 yang sudah umum) ke warnet-warnet. Dengan harapan, para pengunjung warnet akan menyalin dan/atau memainkan lagu tersebut. Sehingga lagu dan band tersebut dikenal. Apalagi, diharapkan jika pengunjung tersebut menyalin dan membawa pulang lagu tersebut dan membagibagikannya kepada teman-teman beliau. Tentu saja ini bentuk promosi yang benar-benar hampir tanpa biaya.

Read more...

14 Comments

The Dark Age

Published on 2007-06-14 21:46:04

Setelah 8 semester kuliah di salah satu perguruan tinggi telekomunikasi swasta di Kab. Bandung, setelah tidak ada lagi kuliah, dan setelah tidak ada lagi ujian, maka dimulailah masa-masa kegelapan, yakni saatnya mengerjakan TA™. Masa-masa yang ditakuti oleh hampir semua mahasiswa, tetapi tetap harus dilewati! Untuk menyinkronkan suasana hati, maka situs ini dirancang ulang dengan tema kegelapan: Dark Age Eight.

Awalnya desain ini hanya berkonsep minimalis (dan gelap tentunya). Tapi saat diuji coba, banyak yang berkomentar kalau desainnya terlalu polos. Maka dari itu dicoba untuk ditata sedemikian rupa sehingga terlihat lebih "ramai". Juga termasuk logo yang pake efek refleksi yang merupakan "petuah" dari Achmad Bisri sang Ayah BBV: "pake efek glossy biar Web 2.0". Wakakaka... Juga Ikez dan Poetra yang banyak memberi komentar mengenai desainnya.

Kesan yang dicari adalah gelap, bukan suram. Saya tidak ingin berakhir dengan masa depan yang suram tentunya. Bisa-bisa, malah tidak lulus-lulus nantinya. Zamroni sang eblis™ aja udah mau sidang, sebentar lagi lulus. Karena itu diberikan sedikit aksen berwarna pink untuk memberikan kesan kecerahan hati, kasih sayang, dan cinta.

Read more...

12 Comments

Format Partisi iPod

Published on 2007-06-17 19:17:16

iPod hanya bekerja jika harddisknya (atau, microdrive, atau memori flash-nya) diformat dalam Mac OS Extended (HFS+) atau format FAT32. Kecuali iPod Shuffle yang hanya bekerja dalam format FAT32. Dan jelas iPod tidak dapat bekerja jika partisinya diformat dalam NTFS yang umum digunakan para pengguna Windows XP atau bahkan UFS (Unix File System) yang digunakan oleh maniak FreeBSD.

Jika iPod diformat menggunakan Mac, maka iPod tersebut akan diformat menggunakan HFS+. Namun jika iPod diformat menggunakan Windows, maka iPod akan diformat menggunakan FAT32. Tentunya, karena FAT32 sangat umum, hampir setiap sistem operasi setelah zaman Windows 95 OSR2 (OEM Service Release 2.0; Windows 95B) dapat membacanya (dan menulisnya).

Pengguna iPod disarankan untuk menggunakan format FAT32, karena iPod akan dapat digunakan baik jika dihubungkan ke iTunes di PC Windows maupun Mac. Sementara jika menggunakan format HFS+, maka iPod tidak dapat dikenali oleh iTunes versi Windows.

Read more...

20 Comments

Soundrenaline 2007: Sounds of Change

Published on 2007-06-24 11:40:25

A Mild Live Soundrenaline 2007

Locations:
Padang, Palembang, Bandung, Surabaya, and Bali.

International line ups:
Dearest (Canada), Death Before Disco (Belgium), Saw Loser (Singapore), and Scraping for Change(USA).

Read more...

9 Comments

Welcome to Windows, Safari!

Published on 2007-06-25 16:59:19

WWDC 2007: Safari Windows

Pengen nyobain Apple Safari? tapi gak punya Mac? Kini Apple melepaskan versi Windows dari browser kesayangannya mengikuti jejak iTunes yang sudah lebih dahulu dilepas ke belantara PC.

Webdeveloper yang tidak menggunakan Mac sekarang mendapatkan "testbed browser" baru. Tidak perlu beralih ke platform Mac kalo cuma ingin menjajal Safari. Tapi dengan menjajal Safari, mungkin malah akan semakin ingin beralih secepatnya. Hehehehe... Secara sekarang Mac udah bisa "run the Windows".

Read more...

7 Comments

iPhone, kawan!

Published on 2007-06-30 09:13:47

Gimana? ada yang berminat untuk membelinya? atau ada yang sudah punya? Atau ingin menunggu versi 3G untuk Asia (tentunya perihal 3G dan spesifikasinya masih merupakan rumor) 2008 nanti?

Untuk melengkapinya, tentunya silakan download iTunes 7.3 yang tampaknya tidak disertakan dalam paket penjualan. Seperti iPod generasi 2006-2007 yang juga tidak menyertakannya karena kecilnya packaging.

Read more...

12 Comments

Die Hard 4.0

Published on 2007-07-10 07:52:18

Akhirnya, setelah seminggu dideportasi ke Dumai, kini saya sudah kembali berada di Bandung. Dan tentunya setelah seminggu jauh dari peradaban modern metropolis, saya bersama Rian dan adiknya, Odi, memutuskan untuk menonton sekuel dari film yang dibintangi aktor kesayangan: Bruce Willis.

Seperti biasa, John McClane (Bruce Willis) selalu berada di tempat yang salah dan waktu yang salah. Dimulai dari hal-hal kecil dan sedikit niat baiknya dalam melaksanakan pekerjaan, yang akhirnya terpaksa menyeretnya ke masalah terorisme besar. Di edisi 4.0 ini, McClane sudah naik pangkat menjadi detektif senior, juga kini dia sudah memiliki anak perempuan, Lucy Gennero (yang pada hari itu namanya kembali menjadi Lucy McClane).

Kenapa 4.0? tampaknya di dunia perinternetan dan perkomputeran x.0 (some number point o) sedang ngetrend dengan mewabahnya Web 2.0. Okay, setelah terorisme di gedung kantor istrinya, bandar udara, dan Wall Street banyak melibatkan unsur militer dan terorisme konvensional, kini terorisme yang dihadapi McClane sudah memasuki dunia digital alam maya, the all connected world. Karenanya, di film ini pasti akan ada tokoh yang ahli dalam mengoperasikan komputer dan jaringan. Tersebutlah Matthew Farrell yang diperankan oleh Justin Long. Ya, Justin Long, aktor yang menjadi bintang iklan Apple Macintosh di seri iklan Get A Mac.

Read more...

11 Comments

Listed in Light on Dark

Published on 2007-07-13 09:53:27

adhamsomantrie.com (The Dark Eight version) is listed in Light on Dark. And, also listed in Most Inspired.

Thank you, Mubashar Iqbal.

9 Comments

Nice Weekend

Published on 2007-07-16 07:01:03

Walaupun kamu ga dapet tiket travel dan terpaksa pulang dengan kereta, pun keretamu datang terlambat.
Walaupun kita mesti kecewa dengan hoax mengenai novel Dan Brown itu padahal kita sudah di toko buku.
Walaupun ternyata Transformers (the movie) tidak seseru Die Hard 4.0.
Walaupun kita ga sempet nonton Harry Potter (and the Order of the Phoenix) malam itu.
Walaupun kamu hampir terjatuh di eskalator.
Walaupun akhirnya kita ga bisa mencapai tempat seafood yang kamu maksud.
Walaupun ternyata Indonesia kalah melawan Arab???
Walaupun kita terlambat menyadari bahwa Jl. Ibu Inggit Garnasih itu adalah Ciateul.
Walaupun kita salah bahwa disitu adalah Miyazaki, bukan Hanamasa.
Walaupun ternyata kita sama-sama bingung waktu makan di Hanamasa. (even with manuals and tutorials).
Walaupun ternyata motor Yamaha YZR-M1 dengan nomor 46 itu terjatuh saat lap-lap awal di Sachsenring. (ya.. ya... benar! ga ada hubungannya dengan kamu. hehehe)

Terima kasih, kamu sudah memberikan hari-hari yang cerah di akhir pekan ini.

16 Comments

Perlukah Kompresi?

Published on 2007-07-18 13:00:52

Kompresi, adalah untuk mengurangi ukuran informasi. Baik yang bersifat lossy maupun yang bersifat lossless. Tujuannya tetap untuk menghemat space penyimpanan.

Dengan memampatkan (compressing) informasi, manfaat yang didapat adalah kebutuhan ruang penyimpanannya menjadi lebih kecil dan di jaringan akan semakin cepat ditransmisikan. Namun tentu saja harus ada yang dikorbankan (sebagai trade-off), yaitu komputasi. Kompresi dengan berbagai algoritma tentu saja membutuhkan komputasi untuk proses kompresi dan dekompresi. Yang artinya setiap kita ingin membaca informasi terkompres tersebut, kita harus melakukan dekompresi terlebih dahulu.

Nah, maka dari itu mesti dicari titip optimal untuk kompresi. Yang dapat mereduksi ukuran informasi cukup banyak tapi tidak terlalu membebani prosesor untuk komputasinya. Sederhananya:
1. Kompresi cukup kuat, ukuran file sangat kecil. Maka hanya menyita ruang penyimpanan yang kecil, dan lebih cepat ditransmisikan di jaringan. Namun butuh waktu yang lebih lama untuk mengkompres dan men-dekompres-nya.
2. Kompresi lemah, ukuran file tetap besar, hanya berkurang sedikit. Maka proses kompresi dan dekompresinya lebih cepat. Namun banyak menyita ruang penyimpanan, serta akan semakin lama saat ditransmisikan di jaringan.
3. Pilihan tengah... kompresi tidak terlalu kuat, namun juga tidak terlalu lemah.

Read more...

10 Comments

SMS-to-Speech

Published on 2007-07-21 23:24:35

Ini merupakan hasil riset salah satu senior saya di Workshop Elektro: Mas Didien. Yakni sebuah aplikasi pengeja atau text-to-speech untuk SMS di ponsel.

Kebutuhan perangkat:
- Ponsel dengan sistem operasi Symbian seri 60 2nd edition.
- sisa ruang kosong sekitar 1MB.

Instalasi:
- Dari PC (windows), gunakan aplikasi PC Suite bawaan ponsel untuk menginstall file .sis ke ponsel dari komputer. Atau,
- Kirimkan file instalasi ke ponsel (bisa melalui koneksi bluetooth atau infrared, maupun disalinkan ke kartu memori eksternal), lalu buka file .sis tersebut menggunakan perambah file (file browser/explorer) langsung dari ponsel.

Read more...

9 Comments

Let's Rock!

Published on 2007-07-24 08:15:18

[Reff:]
Let's dance rock together,
get on the dance stage floor,
the party won't start,
if you stand still like that
Let's dance rock together,
let's party and turn off on the light amps...

[#:]
Berdiri semua, di ruang yang redup terbuka, bercahaya bagai kilau
Aku dan yang lain, menikmati semua, irama berderap berdetak kencang
Tak ada gundah, hilang semua penat didada
Lihat DJ rocker memainkan musik, disko headbang dimulai... hai... yeaahhh.....

PS: Beginilah cara untuk merubah sesuatu menjadi lebih baik... hehehe...

10 Comments

Ultimate Canon Rock

Published on 2007-07-25 09:41:10

Canon in D adalah sebuah lagu gubahan Johann Pachelbel. Versi originalnya sendiri sudah sangat melegenda. Joe Satriani pernah membawakan lagu ini dalam versi gitar klasik. Yngwie Malmsteen juga pernah membawakan lagu ini dalam format classic rock dengan gitar elektrik beserta iringan band.

Hingga hadir Canon Rock (in D), yakni lagu Canon Pachelbel yang diaransemen ulang oleh seorang musisi asal Taiwan, Jerry Chang, atau yang lebih dikenal sebagai JerryC. Dimana JerryC juga mempublikasi "versi karaoke" atau versi yang hanya berisi musik latar tanpa gitar utama, sehingga orang lain dapat mencoba memainkan Canon Rock ini dengan gayanya sendiri: Cover Version. Tercatat, funtwo adalah gitaris yang paling populer dalam memainkan lagu ini (bahkan mungkin orang lebih mengenal funtwo daripada JerryC sebagai musisi yang memainkan Canon Rock). Yang perlu diingat, tampaknya YouTube sangat berperan pada fenomena ini. Dan akhirnya seluruh musisi dunia mencoba untuk mempublikasi Canon Rock versi mereka masing-masing. Ya! musisi, tidak terbatas kepada gitaris saja, karena ada juga yang memainkannya dengan biola, piano, atau keyboard untuk leadingnya.

is this the one of the powers of web 2.0?

Read more...

23 Comments

iPhoney

Published on 2007-07-28 09:33:12

iPhoney, bukanlah simulator yang akan mensimulasikan iPhone secara keseluruhan. Hanya sebuah browser yang akan mensimulasikan browser Safari yang ada pada iPhone.

Lalu untuk apa? untuk kalangan umum mungkin aplikasi ini jadi tampak tidak berguna, apalagi hanya tersedia untuk sistem operasi Mac OS X (minimal 10.4.7), bisa jadi aplikasi ini hanya membuat sakit hati orang-orang yang memimpi-mimpikan iPhone. Okay, aplikasi ini sebenarnya dirancang untuk para webdeveloper yang ingin membuat situs yang dikhususkan untuk iPhone, sehingga situs tersebut dapat diakses dengan baik oleh para pengguna iPhone. Karena setelah saya mencoba untuk merambah ke situs-situs normal dengan opsi "zoom to fit", maka tulisan yang ada pada iPhoney menjadi kecil sekali, sehingga sulit dibaca. Tapi ini wajar, karena situs tersebut tidak didesain untuk iPhone, atau belum dioptimasi untuk iPhone. Nah, untuk merancang situs "optimized for iPhone" ini lah dibutuhkan aplikasi iPhoney, jadi developer tidak perlu memiliki iPhone.

Dengan iPhoney, developer juga dapat mencoba widescreen mode (horizontal) iPhone. Memanfaatkan user agentbrowser iPhone, atau mengedit user agent. Serta memiliki beberapa plugin seperti Adobe Flash Player (dengan opsi untuk disable plugins juga, tentunya).

Read more...

5 Comments

Soundrenaline 2007: Cimahi

Published on 2007-07-31 09:10:21

Sounds of Change

Tahun ini saya mengikuti konser masif Soundrenaline 2007 (Cimahi, 29 Juni 2007) bersama rekan-rekan dari kampus. Berangkat dengan menggunakan tiga unit mobil serta beberapa sepeda motor.
STT Telkom goes to Soundrenaline Cimahi.

Mirip dengan kondisi tahun lalu, masih dilengkapi dengan 3 panggung: Talent Stage, simPATI Stage, dan A Mild Stage. Hanya saja layout panggung sedikit berubah: simPATI stage masih tetep di posisinya, sementara A Mild Stage sekarang berada di sebelah kiri panggung dengan orientasi yang sama (bersebelahan). Begitu juga dengan talent stage, sehingga ketiga panggung menghadap ke Utara semua.

Read more...

12 Comments

Colloquy

Published on 2007-08-02 22:45:39

Colloquy, aplikasi klien untuk IRC, SILC, dan ICB untuk Mac OS X. Dan tentunya, berbeda dengan aplikasi sejenis yang lain. Jika aplikasi lain tetap mempertahankan nuansa klasik bergaya console ala geek itu, Colloquy menggunakan antarmuka yang sangat Mac sekali, Aqua. Selain keindahan visual, ergonomi antarmukanya juga sangat baik sekali. Secara umum, aplikasi ini mirip dengan Adium built quality-nya. IRC memang kuno, tapi dengan Colloquy akan terlihat up-to-date seperti IM modern pada umumnya.

Colloquy juga mendukung AppleScript, sehingga pengguna dapat membuat script-nya sendiri dengan bahasa yang familiar di kawasan Mac. Seperti juga Adium, Colloquy juga memiliki "extras", sehingga kita dapat mengubah, mengganti, dan menambah fitur; mulai dari plug-in, skin, dan emoticon. Sehingga kita benar-benar dapat mengkustomisasi aplikasi ini.

Di aplikasi ini juga sudah tersedia script untuk menuliskan musik yang sedang didengarkan dari iTunes. Cukup menggunakan perintah /music atau /itunes maka informasi mengenai iTunes akan segera diketikkan di channel/room.

Read more...

7 Comments

The New iMac, iLife '08, dan iWork '08

Published on 2007-08-08 06:26:57

The New iMac
Akhirnya prediksi saya terjadi (walaupun telat). Apple akhirnya memperkenalkan desain baru untuk iMac yang lebih tipis. Ya, tampak tidak baru, hanya sedikit facelift. Kini hanya tersedia dalam 2 ukuran: 20 inch dan 24 inch; dan ditawarkan dalam kombinasi casing alumunium dan balutan warna hitam glossy. Untuk varian 20 inch, tersedia dalam 2 pilihan konfigurasi: 2.0GHz dan 2.4GHz; sementara varian 24 inch hanya disediakan satu pilihan: 2.4GHz. Tetapi untuk varian 24 inch juga disediakan opsi prosesor 2.8GHz Core 2 Extreme (Configure-to-order option).

Versi standar 2.0GHz dilengkapi dengan harddisk 250GB dan ATI Radeon HD 2400 XT (128MB), sedangkan versi standar 2.4GHz (baik yang 20 inch maupun 24 inch) dilengkapi dengan harddisk 320GB dan ATI Radeon HD 2600 PRO (256MB). Sementara keseluruhan The New iMac dilengkapi dengan Apple Super Drive, RAM sebesar 1GB, kemampuan wifi 802.11n, Apple USB new keyboard, Mighty Mouse dan Apple Remote.

Read more...

14 Comments

Kuliner: Martabak HAR

Published on 2007-08-10 14:09:41

Selasa (7/8) malam, saya dan beberapa rekan-rekan dari UKM Band STT Telkom memutuskan untuk jalan-jalan dan makan martabak. Dan ditetapkan untuk menuju Martabak Har di Jalan Burangrang, di dekat SMU BPI, Bandung.

Berhubung banyak masalah, mulai dari kekurangan kendaraan, kekurangan helm, sampai ke acara kekurangan personil karena personilnya banyak urusan di sana-sini. Akhirnya keberangkatan dari kampus sekitar jam 9-an malam. Sampai di lokasi sekitar jam 10 malam kurang. Pihak Martabak HAR sendiri menyatakan bahwa tokonya sudah mau tutup, tepatnya: dalam proses hendak menutup.

Tetapi beberapa saat kemudian, pihak Martabak Har menyatakan akan menunda penutupan jikalau memang kami berniat, dengan catatan, agak sedikit lama karena harus mempersiapkan lagi segala sesuatunya (mungkin bumbu-bumbu atau adonannya). Yah, mungkin karena mereka kasihan pada kami, atau mungkin karena kami cukup ramai, sembilan orang. Biaya sembilan orang cukup menutupi untuk overtime, mungkin. Hehehehe...

Read more...

12 Comments

Implementasi 3R dalam Kehidupan Sehari-hari

Published on 2007-08-14 10:11:12

Bagaimanakah mengimplementasikan program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam kehidupan sehari-hari?

Reduce

Pengurangan konsumsi kertas sudah tampak di beberapa mesin ATM. Mesin ATM tersebut menanyakan apakah nasabah tersebut membutuhkan struk transaksi atau tidak. Jika ternyata nasabah tersebut tidak membutuhkan struk, maka struk transaksi tidak dicetak.

Read more...

6 Comments

Indonesia Raya (Versi 3 Stanza)

Published on 2007-08-16 23:42:33

Pengarang: Wage Rudolf Soepratman

Indonesia tanah airku, Tanah tumpah darahku.
Disanalah aku berdiri, Jadi pandu ibuku.
Indonesia kebangsaanku, Bangsa dan Tanah Airku.
Marilah kita berseru "Indonesia bersatu."

Hiduplah tanahku, Hiduplah negriku,
Bangsaku, Rakyatku, semuanya.
Bangunlah jiwanya, Bangunlah badannya
Untuk Indonesia Raya.

Read more...

9 Comments

WebApp: Inventory Database

Published on 2007-08-20 21:12:03

Sebenarnya ini bukan proyek saya. Ini adalah tugas untuk KP Lia, di Indosat, Jakarta. Kebetulan dia disuruh bikin aplikasi basis data untuk pendataan perlengkapan (inventory) di bagiannya, dan untungnya dia punya "teman baik yang baik hati tidak sombong suka menolong dan gemar menabung" yang mau membuatkannya dengan senang hati.

Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan dalam mengelola peralatan dan perlengkapan, yakni dengan mencatat segala items lengkap dengan keterangan dan informasi mengenai item tersebut. Cukup sederhana, apalagi berbasis web: WebApp (horraayy!). Dikerjakan dalam 3 hari. 2 hari pertama agak lama dikarenakan saya membuat aplikasi ini sembari ditemani oleh beliau, dan tentunya dengan komposisi: 20% waktu pengerjaan, 40% waktu untuk penjelasan ke beliau dan sinkronisasi ide berdua, dan 40% waktu untuk ngobrol (ngalor-ngidul di luar aplikasi tentunya); hehehehe. Sedangkan di hari ketiga saya mengerjakan sendirian untuk finalizing aplikasinya (engine part) dan juga untuk desain visualnya (presentation part).

Read more...

10 Comments

Mengapa MacMini?

Published on 2007-08-25 20:38:33

MacMini, adalah komputer Mac termurah dan terkecil yang dikeluarkan oleh Apple, Inc. Orang akan membeli MacMini hanya karena dua alasan: bentuknya yang kecil; atau harganya yang murah.

MacMini tersedia dalam dua varian: Core 2 Duo 1.83GHz (MB138LL/A) seharga USD 599; dan Core 2 Duo 2.0GHz (MB139LL/A) seharga USD 799. Untuk menggunakan MacMini, kita perlu mempersiapkan monitor, mouse, dan keyboard diluar paket standar pembelian.

Read more...

19 Comments

Sync Antara iTunes (Mac) dan Ponsel Walkman

Published on 2007-08-29 19:42:04

Sebagai pengguna Mac, tentunya saya juga menggunakan iTunes untuk mengorganisir dan memainkan koleksi lagu-lagu saya. Untuk pemutar musik portabel, tentu saja iPod adalah pasangan sejati iTunes. iTunes and iPod, born to be together.

Tetapi beberapa orang mungkin lebih menyukai perangkat yang konvergen, misalnya SonyEricsson Walkman phone: ponsel, kamera, dan multimedia player dalam satu perangkat. Saya sendiri "terpaksa" menggunakan SonyEricsson W850i ini karena terlalu banyak perangkat yang mesti saya bawa: ponsel GSM, ponsel CDMA, kamera digital, dan terkadang PowerBook Nano. Tentunya akan semakin banyak jika ditambah dengan iPod. iPhone mungkin adalah solusi yang baik, tapi juga merupakan impian yang terindah untuk saat ini.

Dengan menggunakan ponsel walkman, tentunya saya harus rela kehilangan fitur sinkronisasi iTunes-iPod yang pernah saya gunakan. Ditambah dengan tidak adanya dukungan SonyEricsson kepada pengguna Mac. Untuk pengguna Windows mungkin bisa tertolong dengan aplikasi PC Suite dan aplikasi Disc2Phone. Sementara pengguna Mac? Hubungkan ponsel dengan Mac, pilih file transfer mode di ponsel, dan selebihnya gunakan Finder!

Read more...

9 Comments

Presentasi Pengenalan Teknik Komputer

Published on 2007-08-31 22:17:18


Slide pembuka.

Kamis malam (30/08) kemarin, saya dan rekan-rekan dari peminatan teknik komputer jurusan teknik elektro diundang untuk mengisi acara ospek pengenalan dan kaderisasi jurusan.

Sekedar informasi saja, teknik komputer di STT Telkom diadakan sejak tahun 2004 sebagai salah satu peminatan (forking) dari program studi S1 Teknik Telekomunikasi (acapkali disebut teknik elektro) mulai semester 5, yang ditawarkan pertama kali untuk angkatan 2002. Peminatan yang ada di teknik elektro ini ada tiga: teknik telekomunikasi, teknik elektronika instrumentasi, dan teknik komputer. Namun sejak tahun ajaran 2007/2008 ini, jurusan teknik komputer dan teknik elektronika dijadikan sebagai program studi tersendiri yang mandiri. Namun ketiga jurusan ini masih berada di bawah Departemen Teknik Elektro.

Read more...

13 Comments

Hai, Kak Ari...

Published on 2007-09-03 09:48:25

Ari berjalan menyusuri koridor ke arah selatan. Di kedua sisi sepanjang koridor itu terdapat pintu-pintu menuju ruangan para dosen. Pintu-pintu itu tertutup rapat, hanya beberapa saja yang terbuka sedikit, dan sayup-sayup terdengar pembicaraan orang-orang di dalam ruangan itu, tetapi tidak jelas. Ari mengambil earphone dari saku kemejanya, dan memasangkannya di telinganya. Ia pun menghubungkan earphone tersebut ke iPod Nano berwarna putih yang disimpannya di tempat yang sama. Diambilnya iPod itu dan jari jempol kanannya pun bergerak memutar clickwheel. Lagu "Ingin", dari grup band "Scope" dipilihnya untuk dimainkan. Hingga akhirnya ia tiba di ujung koridor, berbelok ke kiri dan menuruni anak tangga menuju lantai 1. Sesampainya di lantai 1, Ari langsung menuju pintu keluar selatan yang berada di sebelah tangga yang baru saja dituruninya.

Ari baru saja mengurus pendaftaran kuliah semester ganjilnya. Seperti yang diketahui bersama, birokrasi di Indonesia ini umumnya masih terlalu kompleks, terlalu banyak meja yang mesti dilalui. Ari memasukkan KTM (Kartu Tanda Mahasiswa) dan KSM (Kartu Studi Mahasiswa)-nya yang baru saja divalidasi ke dalam tasnya sambil terus melangkah. "Selesai sudah semua urusan administrasi", ucapnya bahagia.

Ari mengambil iPod nano di saku kemejanya, dan melihat ke bagian atas layar iPod tersebut. Tampak deretan angka terlihat di layar itu, angka-angka tersebut adalah "10:42". Dan Ari berjalan menuju kantin melewati lorong-lorong yang juga ramai oleh mahasiswa lainnya. Banyak yang berjalan searah dengan Ari, hanya beberapa orang saja yang berlawanan arah dengan lelaki ini.

Read more...

11 Comments

The Beat Goes On: iPod Touch!

Published on 2007-09-06 02:22:17

Tadi malam (06/09), sekitar jam 00.00 WIB, Apple Inc. memperkenalkan jajaran terbaru pemutar musik portabelnya, iPod! Dalam acara yang bertajuk "The Beat Goes On" dan bertempat di Moscone West, San Francisco, Apple kembali membuat fenomena dengan varian iPod terbaru, iPod Touch, with wi-fi capability, horrraay.

iPod Shuffle.
Tidak ada yang baru dalam varian ini, hanya sekedar update warna casingnya, juga adanya versi Product [RED]. Dan tetap ditawarkan pada USD 79.

iPod Shuffle

Read more...

19 Comments

Waktu Terus Berjalan

Published on 2007-09-06 09:54:41

Detik-detik, berganti dengan detik.
Menit pun silih berganti.
Hari-hari pun terus berganti.
Bulan-bulan juga terus berganti.
Malam-malam berganti dengan pagi, pagi pun jadi siang.
Tahun-tahun pun berganti abad.
Yang muda pun pasti menjadi tua.

Disadur dari:
Pangeran Cinta. Dewa, Laskar Cinta. 2004.

Hari Raya Idul Adha, 20 Dzulhidjah 1404/6 September 1984, persis 23 tahun yang lalu...

9 Comments

M600iPhone

Published on 2007-09-08 12:12:51

Sayang sampe detik ini, saya belum sukses menghubungkan M600i milik saudara saya dengan iSync di PowerBook Nano saya. Padahal kalau sukses, W850i akan segera digusur oleh M600iPhone. Atau mungkin W950iPhone? Dengan interface iPhone dan iSync, saya tidak akan lagi mempermasalahkan warna casingnya yang hitam!

Sementara M600i itu belum bisa menggunakan interface layaknya M600i yang ada di video di atas, namun baru menggunakan iPhone-like look-and-feel theme saja.

Read more...

5 Comments

IPv6/IPv4 Translator dengan FAITH

Published on 2007-09-10 17:17:24

Salah satu metode mekanisme transisi IPv4/IPv6 adalah dengan metode TCP Relay. aplikasi yang dapat digunakan misalnya FAITH. Berikut cara mengkonfigurasi FAITH pada FreeBSD 6.0.

Pertama, konfigurasikan interface untuk IPv4, misalnya interface rl0. Berikut contoh potongan konfigurasi di file /etc/rc.conf

Read more...

10 Comments

Everybody Loves Ramadhan

Published on 2007-09-12 21:37:13

Eureka, Gravity!

Ramadhan datang Alam pun riang
menyambut bulan yang berkah
umat berdendang kumandang adzan
bertanda hati yang senang
...

(Ramadhan Datang, Tompi: Soulful Ramadhan. 2006)

Marhaban Yaa Ramadhan. Adham Somantrie mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa. Mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita diberi kekuatan untuk menjalaninya.

Read more...

13 Comments

Fatboy: iPod Nano Video (3rd Gen)

Published on 2007-09-14 21:00:54

Tadi siang, kurir FedEx sampai di depan rumah mengantarkan kiriman dari tokonya Koh Iwan, toko online langganan saya, dengan harga spesial langganan tentunya. Adik saya membeli iPod Nano generasi ketiga, berukuran 4GB dengan warna silver.

Kemasannya masih mirip dengan generasi sebelumnya, menggunakan kotak plastik transparan berukuran kecil. Dan isi dari kemasannya adalah seperti gambar di bawah ini: unit perangkat, buku petunjuk (dan di dalamnya ada dua stiker Apple), kabel USB untuk transfer dan pengisian baterai, earphone, dan adaptor untuk iPod Dock. Tampak ada yang kurang? ya, tidak seperti generasi pertama milik saya dulu, kini tidak dilengkapi dengan CD berisi driver dan aplikasi iTunes, pengguna harus mendownloadnya sendiri. Dan anehnya, saya juga tidak menemukan busa pembungkus earphone.

Read more...

21 Comments

BBB: Buka Bareng BBV

Published on 2007-09-17 05:45:58

Minggu (16/09) kemarin akhirnya beberapa anggota BBV, Bandung Blog Village, melakukan pertemuan lagi setelah sekian lama vakum di dunia nyata. Sekalian melakukan buka puasa bareng di samping bersilaturahmi offline.

Direncanakan untuk melakukan event di PPJ, ya Paris Pan Japa (baca: Parijs Van Java, red.), BBP di PPJ, hehehe. Setelah Ikez selaku kepala geng melakukan pengamatan lokasi, akhirnya terpilihlah cafe Casa Manja untuk dijajah oleh segerombolan manusia tidak beradab. Selain karena posisinya yang cukup menarik, faktor penting lainnya yang turut mempengaruhi penilaian adalah kuatnya sinyal hotspot (ini mau buka bareng atau mau numpang chatting sih?).

Karena posisi kurang menantang menarik, dan kurangnya tangkapan sinyal wi-fi serta pasokan catu daya, akhirnya diputuskan untuk migrasi ke lantai dua. Masih di cafe yang sama, tentunya!

Read more...

22 Comments

Mengolah Foto Digital #1

Published on 2007-09-21 06:43:36

Saat buka puasa bersama kemarin, beberapa teman menanyakan proses pengolahan foto digital yang saya lakukan terhadap foto saya yang ini dan yang ini.

Sebenarnya olahannya cukup sederhana, tidak terlalu banyak, tapi tidak ada salahnya untuk saya tulis di sini. Mungkin bisa bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Tadinya saya mencoba mengolah foto karena terinspirasi dari hasil fotografi yang menggunakan filter infra merah, namun setelah saya coba hasilnya beda. Tapi ternyata menjadi olahan yang cukup menarik. Rekan-rekan dari PhotoST suka menyebut dengan efek prewedding, hehehe.

Saya menggunakan perangkat lunak Adobe Photoshop CS (for Mac) untuk olahan ini. Saya rasa tidak banyak berbeda untuk Adobe Photoshop CS2, CS3, ataupun CS3 Extended.

Read more...

32 Comments

Buka Puasa Bareng: Students STT Telkom

Published on 2007-09-25 15:11:23

Tentunya di bulan Ramadhan ini akan ada banyak sekali acara buka puasa bersama rekan-rekan baik rekan kerja, kuliah, komunitas, dan perkumpulan-perkumpulan lainnya. Saya selaku mahasiswa yang frustasi dengan tugas akhir sudah tidak kuliah lagi, tentunya memiliki banyak (sekali) waktu untuk mengikuti acara-acara ini. Apalagi acara hura-hura jalan-jalan dan makan-makan. Seperti menjadi korban fenomena Jeng-Jeng-nya Zamroni Matriphe Wisata Kuliner-nya Pak Bondan Winarno. Dan minggu kemarin (23/09) saatnya buka puasa bersama rekan-rekan dari komunitas students STT Telkom.

Acara dimulai dari tempat yang biasa digunakan untuk berkumpul oleh mahasiswa di kampus: STT Telkom Square. Dan setelah mendapatkan dua unit angkot angkab, gerombolan rombongan pun berangkat disertai beberapa ekor bebek sepeda motor. Tujuan pertama adalah Jonas Photo yang berada di Jl. Banda. Ya, agenda tahunan adalah foto bareng.

Setelah acara foto bareng yang dilengkapi proses antrian yang panjang. Akhirnya kami meneruskan acara dengan menuju ke tempat makan. Setelah disepakati sebelumnya, tempat makan yang terpilih untuk dijajah adalah Ayam Goreng Merdeka. Dan dengan keputusan sepihak, diambil kebijakan untuk berjalan kaki menuju ke lokasi, sambil mengisi waktu sekitar 30 menit menjelang waktu magrib. Tentunya beberapa orang diutus untuk menggunakan sepeda motor agar dapat melakukan "reservasi" tempat terlebih dahulu.

Read more...

21 Comments

Mudik 2007...

Published on 2007-09-29 18:23:43

14 Comments

Barang Bawaan Mudik

Published on 2007-10-08 13:48:43

Salah satu hal menarik di saat musim mudik seperti ini adalah mengenai barang bawaan untuk mudik. Apa saja yang dibawa saat mudik? Ini lah barang bawaan saya untuk mudik kali ini.

Pakaian. Ya tentu saja saya membawa pakaian, beberapa potong baju kaos dan kemeja, sepotong sweater, satu jaket, satu celana jeans dan satu celana kain yang saya kenakan. Termasuk sepasang sendal, karena saya lebih suka mengenakan sepatu selama perjalanan.

Fragrances. Paling-paling hanya parfum. Sementara untuk perlengkapan mandi saya lebih suka membeli lagi sesampainya di tujuan. Tapi jika perjalanan mudik memakan waktu lebih dari satu hari (biasanya mampir dulu ke rumah saudara), saya membawa handuk kecil dan sikat gigi. Sisanya? minta saja dengan yang ditumpangi. Hehehehe...

Read more...

12 Comments

Selamat Idul Fitri 1428 Hijriyah!

Published on 2007-10-12 15:43:56

Lebaran!

Selamat Idul Fitri 1428 Hijriyah!
Taqabalallahu minna wa minkum, shiyaamana wa shiyaamakum.

Mohon maaf jika ada tulisan maupun komentar serta perkataan dan perbuatan baik online maupun offline yang kurang berkenan di hati.

Read more...

17 Comments

Menjadi Musafir Bandwith di Saat Mudik

Published on 2007-10-18 11:34:39

Di Bandung, saya memiliki akses internet di tempat tinggal dengan memanfaatkan sistem RT/RW.NET menggunakan layanan TelkomSpeedy. Sementara di kampus saya dapat mengakses internet menggunakan layanan kampus yang menggunakan Telkom AstiNet. Apalagi di Bandung juga banyak tersedia hotspot gratis di tempat-tempat umum seperti kafe dan mall. Sehingga saya hampir dapat mengakses internet kapan saja.

Namun kondisi ini tentunya berubah jika saya meninggalkan lokasi "nyaman" tersebut. Sebagai bagian dari masyarakat teknologi informasi, internet dirasa cukup penting dan bisa dibilang menjadi kebutuhan dasar.

Misalnya saat saya pulang mudik ke kota kelahiran saya di Dumai, Riau. Baru saya merasakan deritanya menjadi seorang fakir bandwith.

Read more...

8 Comments

Tarif Prabayar Untuk Layanan Data Selular

Published on 2007-10-21 20:37:23

Tarif datar (flat) untuk layanan data selular biasanya hanya tersedia untuk pelanggan pascabayar. Sementara untuk pelanggan prabayar masih dibebankan pentarifan "pay as you go", yakni pembayaran sesuai dengan penggunaan.

Pentarifan secara umum ada tiga jenis: berbasis waktu (time based), berbasis volume (volume based), dan datar (flat).

Time-based. Yakni pelanggan dibebankan biaya sesuai dengan durasi penggunaannya. Misalnya per detik, per menit, atau per jam. Contohnya adalah TelkomNet Instan yang membebankan biaya kepada pelanggan per menit dari aksesnya.

Read more...

11 Comments

SonyEricsson Themes: iPhony

Published on 2007-10-24 06:32:44

Inspired by user interfaces of Apple iPhone, iPod, and Leopard. Made from scratch with Adobe Photoshop CS and SonyEricsson Themes Creator under Mac OS X for hours. Except the "Clown Fish" wallpaper, derived from Apple.

Compatibility list:

Read more...

26 Comments

Kucing Garong Sudah Dilepas!

Published on 2007-10-27 09:15:40

Kucing garong yang selama ini berkeliaran adalah liar adanya. Dan tadi malam (26/10) Apple Inc. meresmikan peluncuran kucing garong Mac OS X Leopard (10.5). Leopard memang sudah ditunggu-tunggu sejak lama. Bahkan sebelum Vista diluncurkan, para pengguna Mac sudah menantinya, hingga diprediksikan akan dilepas berbarengan dengan Vista, namun ternyata sampai iPhone dijual pun ternyata kucing garong ini masih belum dilepas.

Sesuai janjinya, akhirnya di penghujung Oktober ini Leopard resmi diluncurkan. Menurut klaim dari Apple, ada lebih dari 300 fitur baru di OSX terbaru ini. Buat yang menyukai iTunes, kabar baiknya adalah antarmuka Finder akan seperti iTunes, lengkap dengan CoverFlow-nya untuk merambah berkas yang ada di Mac. Fitur Spaces memungkinkan VirtueDesktop untuk dibuang. Dan tentunya fitur yang paling fenomenal: Time Machine.

Read more...

12 Comments

NAT-PT dengan FreeBSD 4.10 + KAME Extension

Published on 2007-10-30 11:43:43

Salah satu metode transisi IPv6/IPv4 adalah dengan menggunakan teknik NAT-PT, Network Address Translation - Protocol Translator. Mirip dengan NAT yang biasa digunakan untuk membagi IP publik, hanya saja private network-nya adalah IPv6, sementara public network-nya (WAN Side?) IPv4.

Peringatan:
Tulisan ini sangat serius dan panjang. Ditujukan bagi kalangan opensource dan praktisi jaringan komputer tingkat lanjut. Bagi yang ingin sekedar blogwalking, dapat mengabaikan tulisan ini, karena dapat menjadi sangat memuakkan

Walaupun beberapa fungsi dari KAME Project sudah diimplementasikan ke dalam kernel FreeBSD Release, namun fungsi NAT-PT ini belum. Sehingga kita masih harus menambah perluasan (extension) KAME ini secara manual ke dalam kernelnya.

Read more...

11 Comments

ATM Error?

Published on 2007-11-01 09:37:55

Apakah Anda mengenal taskbar yang ada di bawah layar itu? sebuah logo dan tulisan "Start" yang ada di tombol kiri bawah? Baloon notification yang ada di kanan bawah, di dekat tray icon?

Maaf kalau kualitas gambarnya buruk. Foto ini diambil di salah satu ATM di Paris Van Java saat buka puasa bareng BBV, Minggu (16/09) kemarin. Menggunakan kamera ponsel. Difoto dengan terburu-buru, karena posisi ATM yang ada di ruang terbuka. Saya takut kalau saja aktifitas dokumentasi saya ini termasuk ilegal

16 Comments

Dream Widescreen LCD Monitors

lcd monitor
Published on 2007-11-03 13:12:57

Sebagai pengguna notebook, terkadang ukuran menjadi dilema. Apakah memilih notebook yang memiliki layar kecil dengan keuntungan portabilitas yang lebih tinggi namun kenyamanan berkurang, atau notebook yang memiliki layar lebih besar demi kenyamanan namun portabilitasnya berkurang. Saya sendiri lebih menyukai pilihan pertama, apalagi PowerBook Nano yang berukuran 12 inci ini saya rasa cocok untuk menemani aktifitas saya. Twelve is me. Untungnya walaupun berukuran 12 inci, layar PowerBook ini memiliki resolusi 1024x768 pixel, setara dengan monitor desktop 15 inci pada umumnya.

Namun terkadang layar berukuran kecil bisa sangat tidak nyaman, misalnya saat menonton DVD. Silahkan bayangkan bagaimana nyamannya menonton DVD dengan layar 12 inci. Dan saat bekerja dengan banyak window, maupun bekerja dengan spreadsheet atau dokumen berukuran besar, kenyamanan ini sangat berkurang.

Solusi umumnya adalah, tetap menggunakan notebook berukuran kecil demi portabilitas namun menggunakan layar monitor tambahan berukuran besar saat bekerja di tempat (desktop).

Read more...

14 Comments

Ada Apa (lagi) Dengan Telkomsel? (SOLVED)

Published on 2007-11-04 23:18:41

Hmm.. gak tau tadi kenapa dapet SMS kaya gini:

Loh? itu kan pulsanya masih ada... masih cukup lah buat ngapa-ngapain.

Read more...

12 Comments

Beli Lensa Apa Ya?

Published on 2007-11-06 13:31:54

Sabtu (03/11) kemarin, kamera pesanan saya, Canon EOS 350D, akhirnya tiba. Saya memutuskan untuk menjual kamera lama dan beralih ke DSLR. Saya membeli kamera ini tanpa lensa dari JPC Kemang melalui internet. Sungguh online store yang sangat bagus, pelayanannya baik dan memuaskan, Recommended!

Lalu mengapa saya tidak sekalian membeli lensa? Secara saya sudah memiliki lensa tele Canon EF 75-300mm f/4-5.6 USM III. Namun untuk kepentingan tertentu, pasti saya akan membutuhkan lensa normal/wide. Tetapi karena rentang zoom lensa kit Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 USM tidak mencukupi bagi saya, dan ditambah dengan informasi bahwa performa dari lensa kit ini kurang baik, maka saya memutuskan untuk mencari lensa lain.

Memang saya bukanlah fotografer profesional, fotografi adalah untuk kesenangan dan menyalurkan bakat "sok nyeni" (so far). Jadi saya hanya mencari lensa kelas consumer. Saya tidak akan mencari lensa dengan performa terbaik (kelas profesional, performance class), karena harganya pasti sangat tidak bersahabat. Ya, kalau lebih mahal dari harga lensa kit adalah wajar. Setelah melihat-lihat spesifikasi di internet dan harga di Indonesia, berikut lensa yang menjadi nominasi:

Read more...

11 Comments

G5 Aluminium Wallpaper

Published on 2007-11-08 12:30:34

G5 Aluminium Wallpaper

Inspired by Apple PowerMac G5 (and MacPro) holey aluminium front case.
This package contains wallpapers with these resolutions:

* 240x320
For cellphone with 240x320 pixel screen resolution.
SonyEricsson K790, K800, K810, S500, T650, W580, W830, W850, W880, and others.

Read more...

5 Comments

Beralih ke Leopard?

Published on 2007-11-13 10:46:11

Apple telah meluncurkan Mac OS X Leopard (10.5) beberapa waktu yang lalu. Leopard memang luar biasa, apalagi saat ini pasar Mac sedang berkembang pesat. Namun apakah sekarang adalah waktu yang tepat untuk meninggalkan Tiger dan beralih ke Leopard?

Layaknya sistem operasi baru, tentunya ada hal yang belum mendukungnya atau didukungnya secara penuh, baik perangkat keras maupun perangkat lunak.

Masalah yang paling utama biasanya adalah perangkat keras (hardware). Leopard hanya meminta Mac dengan prosesor PowerPC G4, PowerPC G5, dan Intel Core. Dan untuk kelas G4, disyaratkan clockrate minimal 867 MHz. Serta meminta RAM minimal 512 MB. Untuk Mac baru, tentunya tidak menjadi masalah karena sudah dilengkapi dengan prosesor Intel Core 2 Duo dan memori minimal 1GB. Yang menjadi masalah adalah untuk Mac lama. Jika spesifikasi mesin Anda tidak memadai atau hanya dapat memenuhi standar minimal, adalah bijak untuk tetap mengandangkan Tiger.

Read more...

9 Comments

Bandung ComTech 2007, BeMall

Published on 2007-11-17 21:02:45

Beberapa hari yang lalu, saya menerima sebuah email dari Rendy melalui mailing list BBV. Isinya kurang lebih menginformasikan bahwa salah satu anggota BBV, Diki, akan memberikan seminar pada Sabtu, 17 Nopember 2007, di BeMall. Secara Diki adalah aktifis open source dan anggota id-ubuntu, saya yakin seminar tersebut tidak akan jauh dari sistem operasi Ubuntu Linux.

Karena hari Sabtu ini saya tidak ada rencana kegiatan, dan Lia pun sedang pergi ke pangalengan untuk rafting bersama astacala, maka saya pun pergi menuju BeMall sebagai penggembira untuk meramaikan seminar tersebut. Tampaknya pagi ini jalanan cukup "meriah" karena ternyata ada banyak pawai dalam rangka memperingati hari jadi Kota Bandung. Untungnya saya tidak terjebak dalam keramaian tersebut hingga sampai di BeMall dengan selamat tanpa kekurangan suatu apa pun.

Read more...

21 Comments

Serj Tankian: Elect The Dead

Published on 2007-11-22 16:40:13

Serj Tankian
Lama sudah tidak mendengar kabar dari System of a Down sejak album terakhirnya Mermerize-Hypnotize. Setelah berusaha mencari informasi, ternyata band ini memang memutuskan untuk beristirahat setelah dua album itu, dan masing-masing personilnya mengerjakan proyek pribadi masing-masing.

Serj Tankian, yang merupakan vokalis dari band tersebut, akhirnya meluncurkan album solo-nya di tahun 2007 ini. Menurut kabarnya, peluncuran resminya pada 23 Oktober 2007 kemarin. Namun sampai Senin kemarin (19/11), saya belum dapat menemukan CD ini di toko musik Disc Tarra yang ada di BSM. Mungkin tidak ada label di Indonesia yang memproduksi album ini, secara untuk album ini Serj Tankian tidak melibatkan major label, tetapi memproduksi di bawah label-nya sendiri: Serjical Strike.

Satu-satunya cara untuk mendengarkan album ini secara legal selain membeli CD impor adalah dengan mengakses situs pribadi Serj Tankian. Kalau untuk media elektronik seperti televisi atau radio, saya kurang mengetahuinya, karena saya tidak pernah mendengarkan radio atau menonton televisi (selain berita MetroTV dan Bioskop TransTV).

Read more...

12 Comments

Greeny Wallpaper

Published on 2007-11-25 01:10:03

Greeny Wallpaper - Preview

Inspired by Unofficial Apple Mac OS X Leopard "Grassy Wallpaper", the I take this picture from my photo stock.

Camera: Canon EOS 400D.
Lens: Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 II (kit) lens.
Shutter speed: 1/100 sec.
Aperture: f/5.6.
ISO Sensitivity: ISO 100.
Focal Length: 55mm.
Date: October 15th, 2007.
Location: Pekanbaru, Riau, Indonesia.

Read more...

9 Comments

FireWire (Saat Ini) Hanya Untuk Profesional (Saja)?

Published on 2007-11-28 06:43:49

FireWire (IEEE 1394) adalah standar koneksi yang ditemukan oleh Apple. Maka tidak heran jika di setiap Mac tersedia koneksi ini, baik untuk kelas consumer (iBook, MacBook) maupun kelas professional (PowerBook, MacBook Pro). Bahkan kelas profesional, Apple menyediakan koneksi varian FireWire 800 yang lebih cepat.

Hanya saja, FireWire kurang populer di kalangan pengguna karena relatif lebih mahal. Baik itu dari sisi perangkat keras, juga karena sistem royalti yang digunakan oleh Apple. Vendor yang cukup setia menggunakan teknologi FireWire ini adalah Sony, yang mengimplementasikan di semua jajaran produk HandyCam-nya, dan memodifikasi FireWire menjadi "mini-FireWire" yang disebut sebagai "Sony i.LINK".

Kesuksesan FireWire adalah pada dunia video. Apakah ini karena i.LINK pada setiap Sony Digital HandyCam? . Hampir semua video recorder digital mengadopsi koneksi ini untuk berinteraksi dengan komputer karena throughput-nya yang lebih baik dari USB. Dan bisa dibilang, sebagian besar penggunaan FireWire adalah untuk keperluan video. Selain itu, FireWire juga suka digunakan sebagai koneksi untuk harddisk eksternal bagi yang menginginkan kecepatan yang lebih dari USB.

Read more...

17 Comments

Amazon Kindle

Published on 2007-12-05 11:17:29

Amazon telah meluncurkan portable e-book reader-nya: Kindle. Sebelumnya, Sony juga pernah meluncurkan produk sejenis, Sony Reader, namun tidak terlalu populer di pasaran.

Amazon menggunakan sistem yang mirip seperti iPod-iTunes, Kindle adalah seperti iPod namun data yang ditanganinya adalah data teks buku (bukan data multimedia) dan Amazon adalah perpustakaannya toko buku online (sementara iTunes Music Store adalah toko musik).

Read more...

8 Comments

Ban Sepeda Motor

Published on 2007-12-09 07:08:29

Bagi sebagian besar pengendara sepeda motor mungkin kurang memperhatikan hal yang satu ini: ban. Padahal sebenarnya ban sangat berpengaruh terhadap kenyamanan dan tentunya keamanan dalam berkendara. Penggunaan ban yang tepat dapat membuat pengendara aman dan nyaman dalam berkendara.

Hal yang penting dalam memilih ban adalah: ukuran/lebar, jenis, dan motif.

Ukuran/lebar ban harus disesuaikan dengan kendaraan dan tujuan. Penggunaan ban dengan lebar yang kecil tentu saja memiliki bidang yang bergesekan dengan jalanan lebih kecil, yang artinya gaya gesek yang terjadi lebih kecil. Sehingga tenaga dari sepeda motor tidak banyak yang habis dalam pergesekan. Namun, karena kecilnya bidang gesek ini, maka akan beresiko motor gampang terpeleset jika melewati jalan yang berbatu atau tidak rata. Sebaliknya, dengan ban dengan tapak yang lebar sepeda motor cenderung lebih stabil, walaupun banyak tenaga yang terbuang karena besarnya gaya gesek ban dan jalan.

Read more...

29 Comments

Liquid Trio Experiment: Spontaneous Combustion

Published on 2007-12-19 10:38:43

Liquid Trio Experiment adalah bentuk baru dari Liquid Tension Experiment yang ditinggal John Petrucci karena urusan keluarga. Mike Portnoy, Tony Levin, dan Jordan Rudess meneruskan proyek "supergroup" ini walaupun tanpa Petrucci. Tetapi pada akhirnya, Petrucci tetap mengisi bagian gitar pada album ini, walaupun dilakukan menyusul setelah album hampir selesai.

Album ini diluncurkan pada 23 Oktober 2007 di Amerika Serikat, dan pada 22 Oktober 2007 di negara-negara Eropa. Lalu, kapan album ini masuk ke Indonesia?

Read more...

4 Comments

National Treasure: Book of Secrets

Published on 2007-12-22 01:18:03

Beberapa hari ini ada wacana nonton I Am Legend bareng Rian, dan tentunya saya akan bersama Lia. Tetapi selalu gagal karena jadwal personal yang tidak bisa disinkronisasikan. Hingga akhirnya hanya saya dan Lia saja yang akan menonton pada hari Jum'at (21/12). Dan untungnya, Jum'at siang sekitar jam 10 sebelum saya berangkat, saya memeriksa ulang jadwal Cineplex untuk memastikan jam tayang, ya sekedar time organizing demi efektifitas waktu. Dan, disitulah saya melihat bahwasanya National Treasure: Book of Secrets telah siap untuk ditayangkan di teater 2 BSM XXI. Tentunya, secara sepihak saya membatalkan rencana untuk menonton I Am Legend yang konon walaupun bagus secara artistik tetapi mempunyai alur cerita yang klasik.

Oke, saya akhirnya nonton bersama Lia, tanpa Rian yang tidak jadi mengajak Sally nonton karena Sally pada Kamis malamnya mendadak ke Jakarta.

Read more...

9 Comments

Google dan Multiply

Published on 2007-12-23 23:28:11

Terkadang, kondisi memaksa saya untuk mengunduh musik dari situs Multiply. Kondisi dimana musik itu tidak dapat dibeli di toko musik Indonesia, seperti album Serj Tankian: Elect The Dead atau Liquid Trio Experiment: Spontaneous Combustion yang sampai saat ini belum saya temukan di toko musik. Itu pun saya menggunakan account Multiply orang lain, biasanya meminjam account teman.

Terkadang, saya juga mengunduh musik ilegal ini untuk mendengarkan materi keseluruhan album sebelum membeli CD-nya. Misalnya kelompok musik d'cinnamons meluncurkan hits "Ku Yakin Cinta". Untuk mendapatkan lagu itu berada di koleksi musik saya, salah satu caranya adalah saya harus membeli albumnya. Apakah saya harus membeli CD tersebut hanya untuk satu lagu saja? Jika ternyata sebagian besar materinya menarik, tentunya saya tidak perlu ragu untuk membeli CD tersebut. Kalau sudah punya MP3-nya, kenapa mesti beli CD-nya lagi? Kualitas suara! Saya menghindari musik bajakan bukan karena idealis, tetapi karena perfeksionis.

Untuk mencari musik di situs Multiply, tentunya tidak mudah. Dan saya memanfaatkan situs pencari paling populer, yakni Google untuk membantu pencarian saya.

Read more...

15 Comments

Manajemen Teater BSM XXI

Published on 2007-12-26 14:01:38

BSM XXI, merupakan tempat nonton favorit saya. Sebenarnya tidak terlalu favorit, hanya saja beberapa faktor membuat saya lebih menyukai untuk ke sini. Faktor posisi geografis adalah yang paling utama secara BSM dekat dengan rumah saya di Antapani, dan dekat pula dengan kampus di Dayeuh Kolot. Apalagi jika dibandingkan dengan Blitz PVJ yang jaraknya jauh serta trafik lalu lintas yang menjijikkan. Di samping itu, teater 1 BSM sudah tersertifikasi THX. Tentunya bisa menambah kepuasan dalam menikmati film.

Tetapi mungkin ada yang salah dengan penempatan film ke teater di BSM XXI. Misalnya pada saat saya menonton National Treasure: Book of Secrets (NT:BoS) di hari perdananya (21/12) kemarin. Film ini ditempatkan di teater 2, sementara teater 1 yang sudah mendukung THX malah diisi dengan film "Beranak Dalam Kubur" (BDK). Ada yang salah? Secara film BDK tidak menyajikan suara dengan kualitas THX, tetapi ditempatkan di teater yang mendukung THX. Padahal NT:BoS sudah memiliki suara dengan kualitas THX, namun ditempatkan di teater 2 yang tidak THX-capable. Bahkan film "I Am Legend" pun sebenarnya lebih berhak ditempatkan di teater 1 daripada BDK.

Bahkan, hingga hari ini (26/12) saya ambil jadwal tayang BSM XXI dari 21Cineplex.com sebagai berikut:

Read more...

7 Comments

Elins Digital Magazine #3

Published on 2007-12-29 18:49:01

Beberapa waktu yang lalu, Puji Priyono, yang biasa dikenal dengan "d3ptzz", salah seorang mahasiswa elektronika instrumentasi dari UGM mengabari saya bahwa Elins Digital Magazine edisi 3 sudah terbit. Sebuah majalah digital hasil karya kreatif mahasiswa Elektronika Instrumentasi UGM.

Saya banyak mengenal teman-teman elins UGM hanya lewat internet. Ya, semua karena blog yang katanya adalah trend sesat sesaat™ itu. Saya sendiri belum pernah bertemu secara langsung. Ya, semua karena si eblis™ raja jengjeng itu. Makasih Zam...

Saya sendiri tidak terlalu tertarik dengan elektronika instrumentasi maupun kontrol, namun majalah ini menjadi menarik karena saya tahu bahwa ada tulisan saya di sana. Tulisan saya mengenai Tarif Prabayar Untuk Layanan Data Selular dimuat di majalah itu. Tentunya pihak terkait telah meminta ijin sebelumnya.

Read more...

9 Comments

© 2003 - 2018 Adham Somantrie at Jakarta, Indonesia — the city that never sleep.
Built with Bootstrap, jQuery, FontAwesome, Isotope and Adobe Edge Web Fonts. Made on MacBook Pro.