Adham Somantrie

Blog. Design. Code. Digital. Brand.
And also a happy runner.

Lebaran Qurban

Published on 2006-01-10 08:33:45

Assalamualaikum Wr. Wb.

Adham Somantrie mengucapkan "Selamat Hari Raya Idul Adha 1426H, mohon maaf lahir bathin, semoga amal ibadah diterima Allah SWT. Amin.".

Tadi pagi sholat ied di lapangan rektorat STT Telkom. Untuk pertama kalinya lebaran di kampus. Biasanya kan lebaran haji udah libur, jadi sholat di Antapani. Berhubung sekarang masih dalam framework ujian, yah gak pa pa dong sholat di kampus jauh-jauh.

Read more...

4 Comments

White Revolution

Published on 2006-01-24 23:12:27

Walaupun evolusi casing putih (proyek "White Pearl") belum selesai, ternyata terjadi revolusi besar-besaran di sektor pendukung. Monitor samsung item aku tuker dengan LG Studioworks putih, masih 15 inch juga. Sementara mouse dan keyboard logitech item, aku wariskan. Dan sekarang menggunakan keyboard ama mouse Microsoft. Yang pasti, Putih! hehehehehe...

Ternyata setelah pemutihan, aura-nya jadi lebih enak nih, bawaannya kamar jadi terang. Malah jadi gak sabar untuk menyelesaikan proyek "White Pearl", alias ngecat casing komputer dari biru metalik jadi putih mutiara. Emang sih yang udah putih baru tutup drive bay, ama penutup casing kiri kanan. Sementara CD-RW Sony 16/10/40 butut itu kan warnanya udah putih sejak 2001. Hehehehe. Itu juga sebabnya kenapa aku milih DVD Writer Sony, karena Sony menyediakan drive dengan warna putih (bahkan, beneran putih, bukan beige seperti biasa).

Yang jadi masalah adalah speaker! Perasaan dari dulu emang jarang ada speaker warna putih... Kalo mo dicat, kayaknya gak tega nih... Kan gak mungkin kalo sampe harus beli speaker mahal seperti KLIPSCH ato JBL Creature?

Read more...

4 Comments

Currently Unavailable

Published on 2006-01-28 02:34:59

Dikarenakan yang bersangkutan akan pulang ke Dumai, Terhitung tanggal 30 Januari 2006, yang bersangkutan tidak dapat menjangkau dunia maya. Diperkirakan akan kembali ke dunia maya mulai 5 Februari 2006. Terima kasih atas perhatiannya, jika ada keperluan yang mendesak, silahkan hubungi bang(at)adhamsomantrie(dot)com jika diperlukan. email masih dapat dipergunakan berkat adanya teknologi GPRS dan mobile internet.

ttd.
Adham Somantrie

2 Comments

1 jam = Rp.1388, 2 jam = Rp.2230

Published on 2006-02-02 11:43:31

I'm back! Adham Somantrie hadir kembali di tengah-tengah Anda. Beberapa hari yang lalu Audiovox Thera berdering sekitar jam 2 pagi, waktu itu aku lagi makan roti bakar di deket ITB. Ternyata cuma sms masuk, pengirimnya 888 lagi... Ah, palingan cuma promosi seperti biasa.

Ya, emang promosi seperti biasa, isi sms-nya gini, "Ajak Keluarga & teman Anda memakai Fren.Percakapan antar FREN dalam & luar kota sepanjang waktu,SATU JAM CUMA Rp 1388 (Prabayar) & Rp 1226 (Pascabayar).Info 888". Tapi coba perhatikan isinya, nelpon sesama operator sejam cuma Rp.1.388! malahan cuma Rp.1.226 kalo pake Fren postpaid. Wah, talktime esia mah lewat... bener ga?

Sesampainya di rumah, aku langsung tidur (cerita yang bagus sebenernya, aku langsung buka internet, gitu. Tapi udah keburu ngantuk, hehehehe). Ya paginya baru aku lihat di websitenya Mobile-8 mengenai tarif. Ternyata tarifnya semenit bukan Rp.23,13 (1388/60 = 23,133 bla bla bla, red.), tapi hanya Rp.14/menit (Rp.7/unit, 1 unit = 30detik). Nah bingung kan? Rp.14 x 60 menit kan Rp.840, bukan Rp.1388?

Read more...

13 Comments

Creative Inspire 2500 2.1

Published on 2006-02-09 10:41:02

Termasuk dalam produk yang sudah tidak diproduksi lagi, sehingga sangat sulit untuk mendapatkannya. Di BEC saja tinggal 1 unit tersedia di Creative Zone, itu pun tidak dijual karena dipergunakan untuk display. Setelah mencari di Bhinneka.Com (spesifikasi produk) akhirnya barang ini ditemukan. Tapi apa yang terjadi setelah pemesanan? ternyata barang ini sudah out of stock! Untung pada akhirnya ditemukan di IndoWebStore walaupun tidak tercantum dalam brosur.

Kenapa mesti speaker ini? Ok, pertama karena faktor harga, sangat sulit untuk mendapatkan speaker berkualitas dengan harga di bawah 50$. (Speaker ini di pasaran berharga 35$). Creative seri Inspire tidak ada yang dibawah 50$ lagi selain seri ini. Kenapa mesti Inspire? kan masih ada seri Creative yang lain? Karena seri Inspire ini didesain oleh Cambridge SoundWorks (yang juga bikin speaker Creative seri GigaWorks).

OK, sekarang speaker ini akan menggantikan posisi Creative Inspire 2400 2.1 yang sudah lebih dahulu aku pakai, yang kini akan diwariskan kepada adikku. Nah, aku cuma membandingkan Inspire 2500 terhadap 2400. Secara teknis tidak terdapat banyak perbedaan, karena Inspire 2500 dibikin sebagai penerus Inspire 2400. Hanya woofernya lebih besar 4 watt (17 watt RMS) dibanding sebelumnya yang cuma 13 watt RMS. Sementara satellite speaker-nya masih 6 watt RMS masing-masing. Setelah dibandingkan dengan telinga, ya kurang lebih sama, kalopun ada perbedaan mungkin hanya karena sugesti barang baru. Hehehehe.

Read more...

12 Comments

DVD-RW atau DVD+RW ?

Published on 2006-02-19 16:39:12

Seperti yang kita ketahui, format DVD ada bermacam-macam, beberapa diantaranya adalah DVD-R/-RW (Minus) dan DVD+R/+RW (Plus). Mungkin banyak yang tidak mengerti, apa sih bedanya? Termasuk saya.

Ini bermula pada saat kemaren saya membeli media DVD(RW), dikarenakan kebutuhan media penyimpanan yang semakin membesar, maka diputuskan untuk membeli DVD(RW) untuk menggantikan CD-RW yang biasa dipakai untuk membawa data. Bahkan sisa 1GB di iPod Nano 2GB masih terasa kurang. Kebetulan saya membeli media tersebut di salah satu supermarket di Jl. Setia Budhi, Bandung. Berhubung DVD Writer yang saya pakai di rumah adalah Sony (juga CD Writer dan media CD-RW yang biasa saya pakai), maka diputuskan untuk membeli media DVD(RW) yang juga Sony.

Nah, ada 2 media yang ditawarkan, yaitu Sony DVD+RW (kemasan hijau) dan Sony DVD-RW (kemasan oranye). Nah, dimulailah kebingungan itu. Menurut logika saya, standar DVD-RW (minus) pasti lebih baik, karena pada jaman CD, hanya ada CD-RW (minus), tidak ada CD+RW (plus). Maka dapat diperkirakan bahwa standar plus adalah standar "perlawanan"! hehehehe. Keduanya sama-sama berkapasitas 4.7GB/120min dan single layer. Namun karena faktor harga dan kecepatan, akhirnya saya memilih DVD+RW. Dimana DVD+RW (Rp.25.800 , 1x-4x) lebih murah dan lebih cepat dari DVD-RW (Rp.27.xxx , 1x-2x). Disamping ternyata Sony berada dipihak DVD+RW.

Read more...

13 Comments

Live from Students Centre

Published on 2006-03-06 07:12:18

Sori nih temen-temen, sekarang saya agak jarang online dikarenakan sudah seminggu ini komputer saya di-deportasi ke sekretariat Workshop Elektro STT Telkom (alias, pindah ke kampus). Secara koneksi di kampus tidak sebaik di rumah, jadi harapan untuk online juga tidak sebaik di rumah.

Pindahan ini bukanlah suatu hal yang besar, cuma untuk menambah armada komputer di sekretariat saja. Soalnya bakal ada pelatihan buat member Workshop Elektro. Disamping menambah armada, kebetulan saya juga terlibat dalam tim trainer, jadi saya rasa lebih enak melatih dengan komputer sendiri. Kan komputer ini telah setahun lebih setia menemani saya dalam development.

Selain itu, karena sekarang saya lagi betah-betahnya hidup di kampus, sehingga banyak sekali kerjaan yang tertunda, maka dengan pindahnya komputer ini saya dapat mengerjakan pekerjaan-pekerjaan itu di sela-sela waktu di kampus. Jadi kalo biasanya waktu untuk kerja hanya ada di rumah (yang kebetulan pulang ke rumah malam hari, jadi cuma malam aja), sekarang kalo kebetulan dapet "ide" di kampus, bisa langsung di-implementasikan tanpa harus menunda sampai pulang ke rumah.

Read more...

6 Comments

Cokelat Tak Pernah Padam

Published on 2006-03-10 01:06:53

The Best of Cokelat -  Tak Pernah Padam

Minggu (05/03) kemaren jalan-jalan ama Indah ke BSM, sebelum pulang mampir dulu ke Disc-Tarra yang deket Pizza Hut itu. Dan, akhirnya beli CD Cokelat, "The Best of Cokelat - Tak Pernah Padam" seharga Rp. 40.000,-

Isinya sih lagu-lagu pilihan dari album yang lama sih, cuma ditambah 3 lagu baru (totalnya 4 lagu: 3 lagu baru, 1 lagi lagu yang versi akustik). Lagu baru ini adalah OST dari "Ekspedisi Madewa". Daftar lengkapnya sebagai berikut:
1. Nyanyian Sahabat *
2. Terlalu Indah *
3. Tak Pernah Padam *
4. Karma
5. Ku Pilih Dia
6. Dendam
7. Segitiga
8. Pergi
9. Demi Masa
10. Jauh
11. Saat Jarak Memisahkan
12. Luka Lama
13. Bendera
12. Terlalu Indah (Accoustic) *

Read more...

9 Comments

Workshop (x)HTML + CSS

Published on 2006-03-24 22:26:23

Minggu lalu (13, 14, dan 15 Maret 2006) Workshop Elektro STT Telkom mengadakan workshop/pelatihan scripting HTML, xHTML, dan CSS di Gedung Serba Guna. Materi yang diberikan bukannya pembuatan website seperti biasanya, tapi lebih kepada scripting/coding (x)HTML+CSS. Lumayan, dari yang gak bisa apa-apa, dalam 3 hari udah bisa memahami dan menggunakan CSS. Kebetulan sih saya sendiri yang jadi instrukturnya =P

Buat yang pengen soft-copy modul pelatihannya, silakan kirim request Anda ke email superuser(at)students.stttelkom.ac.id hello(at)adhamsomantrie.com. Nanti filenya akan saya kirim melalui attachment email (.PDF dengan ukuran sekitar 600kB).

Oh iya, sori nih... lagi jarang online, selain jarang dirumah. Internetnya kampus lagi down, katanya sih mo pindah provider dari Jalawave ke AstiNet 1Mbps via E1 Fiber Optic. Kita tunggu aja beberapa hari lagi

11 Comments

Test Week

Published on 2006-03-31 21:23:17

Harap dicatat, test week yang dimaksud di sini adalah bukan minggu ujian. Soalnya (dua) minggu ujian akan dimulai minggu depan. Yang dimaksud dengan test week (minggu test) di sini adalah benar-benar minggu yang penuh dengan test atau percobaan.

Yang pertama dicoba adalah koneksi AstiNet 1mbps yang sekarang digunakan di kampus menggantikan Jalawave 128kbps. Kencang sekali, karena masih belom dibatasi pemakaiannya untuk 15 hari ini.

Yang kedua, lagi nyobain Mozilla Calendar, plugin untuk FireFox dan/atau Thunderbird. Seperti software appointment organizer atau kalender seperti Outlook, KOrganizer atau Kalendar, hanya saja minus fungsi email. Juga tersedia versi standalonenya, Sunbird.

Read more...

8 Comments

What happened to the design?

Published on 2006-04-04 14:54:10

To know more about why styles are disabled on this website visit the Annual CSS Naked Day website for more information.

3 Comments

Adham Somantrie on angkringan.or.id

Published on 2006-04-07 13:43:43

Kemarin, Kamis (07/04) sore, sekitar jam 18.00 WIB, saya dapet message via Y!M dari mas Ray selaku jajaran administrasi Angkringan. Beliau mengkonfirmasi keaktifan saya dalam site tersebut. Juga menginformasikan bahwa dalam satu hari (07/04) saya mendaftarkan diri di sana dua kali. Tentu saja saya terkejut, dimana saya dalam 6 bulan terakhir tidak mengakses situs tersebut.

Menurut informasi dari beliau, ada user yang mendaftar dengan identitas (yang sama dengan ) saya (yaitu: nama, email, website). Yang menjadi masalah, katanya user tersebut *mengacau* situs dengan memposting dengan kata-kata yang tidak baik (saya sendiri belum liat, karena sudah dihapus oleh admin situs tersebut).

Sayangnya, beliau tidak dapat memberitahukan IP Address yang digunakan user tersebut untuk mengakses situs tersebut. Satu lagi, mengenai penggunaan alamat email saya oleh user tersebut. Beliau menginformasikan bahwa untuk mendaftar di situs tersebut, tidak diperlukan aktifasi melalui email, sehingga dapat menggunakan sembarang alamat email.

Read more...

10 Comments

Motherboard Burnt, White Pearl PowerAMD64 Born!

Published on 2006-04-16 18:16:41

What the... Motherboard saya terbakar untuk kedua kalinya! Dengan gejala yang sama : southbridge panas! Kejadian pertama, waktu mainboard MSI nForce2 Ultra terbakar beberapa minggu sebelum masa garansinya habis, juga terjadi hal yang sama. Untungnya masih ada garansi, jadi masih bisa klaim garansi ke toko. Hingga akhirnya digantikan dengan yang baru.

Namun apa yang terjadi 4 bulan setelah itu? pada hari Kamis 13 April 2006 (kami menyebutnya Thursday 13th), mainboard tersebut juga ikut tertimpa hal yang sama. Namun apa daya? garansi sudah habis. Tidak dapat lagi klaim ke toko/distributor. Setelah berbagai wacana, pilihan, alternatif, mulai dari beli mainboard baru (soket A tentunya, supaya tidak perlu mengganti prosesor), upgrade "kecil" (beli mainboard soket 754, plus prosesornya: Sempron atau Athlon64/754), hingga upgrade "besar" (beli mainboard soket 939, plus prosesornya : Athlon64/939, serta upgrade VGA dari AGP ke PCIe dan upgrade ram menjadi DDR2), akhirnya diputuskan untuk upgrade "kecil".

Sabtu kemarin (15/04) pergi ke BEC sama Indah membeli mainboard dan prosesor baru. Mainboard yang terpilih adalah Foxconn nForce3 dengan prosesor AMD Athlon 64 3000+ /754 menggantikan prosesor AMD Sempron 2200+ lama yang tidak tahu lagi akan "hinggap" di motherboard mana.

Read more...

10 Comments

Kaos FireFox

Published on 2006-04-20 13:51:55

Kemarin ada wacana bikin kaos FireFox. Makanya sekarang lagi ngumpulin orang-orang yang mau ikut memesan. Katanya sih kalau mau pesan baju minimal 2 lusin. Jadi sekarang ini saya sedang mendaftarkan orang orang yang berminat di situs Students STT Telkom. Ya mudah-mudahan saja harganya tidak lebih dari Rp. 40.000,-

Kalau Anda berminat, silakan klik situs students di atas lalu beri "reply" atau silakan hubungi saya. Jika sudah memenuhi quota, saya akan segera menghubungi pihak percetakan.

Read more...

20 Comments

The Crims, The Life of a Criminal

Published on 2006-04-27 00:38:10

The Crims

The Crims, sebuah game multiplayer online berbasis web. Sebenarnya game ini bukanlah sebuah game baru. Karena jika dilihat dari copyright-nya, tercatat tahun 2004. Juga game ini sudah memasuki season ke 12, dimana 1 season berlangsung sekitar satu setengah bulan hingga 2 bulan.

Yang membuat game ini menarik adalah keunikannya. Di dalam game ini kita berperan sebagai seorang penjahat dengan berbagai macam variannya. Mulai dari bandit umum, perampok, pembunuh, bahkan seorang germo. Yang kita lakukan dalam game ini tidak jauh dari perampokan, pembunuhan, bisnis ilegal, sabotase hingga berjudi. Sungguh game yang tidak cocok untuk anak anak yang belum dewasa. Tidak heran jika game ini membubuhkan logo "Parental Advisory, Explicit Content" pada situsnya.

Read more...

14 Comments

I'm Powered by FreeBSD!

Published on 2006-05-09 15:38:53

Setelah beberapa lama belajar linux, akhirnya tiba saatnya untuk migrasi. Selama hidup, mulai dari masa SMP mencoba install Red Hat 6.0 yang walaupun sukses umurnya cuma beberapa hari, karena belum mengerti linux dan masih sangat ketergantungan Windows (ditambah dengan kurangnya space harddisk, karena waktu itu masih pake Seagate 1GB).

Setelah sekian lama vakum (baca: kapok) dari dunia linux, akhirnya kembali mencoba linux. Distro yang menjadi pilihan kali ini adalah Fedora Core 2 yang juga merupakan versi gratis (community) dari Red Hat Linux. Dan ternyata cukup betah walaupun cuma sesekali dipakai. Dilanjutkan dengan upgrade ke Fedora Core 4, hingga beberapa waktu yang lalu berakhir ke Fedora Core 5.

Setelah beberapa waktu, ternyata di lingkungan Students STT Telkom cuma saya yang menggunakan distro ini. Jadi kurang rame juga nih. Ditambah dengan adanya berita bahwa Fedora Project akan dilepas sehingga tidak disponsori oleh Red Hat lagi, juga dengan beberapa review bahwa Mbak Dora (Mbak Fedora, red) ini selain boros resource juga kurang stabil. Maka timbul wacana untuk beralih ke distro lain.

Read more...

8 Comments

Instalasi PC-BSD

Published on 2006-05-13 14:29:00

Untuk instalasi, tentunya kita mesti punya CD instalasinya. Instalasinya bisa di dapat di situs PC-BSD jika kita tidak mau membeli atau meminjam CD nya. Selain versi CD, juga ada versi VMware Image yang dapat dijalankan dengan VMware Player diatas Windows atau Linux.

Yang akan dibahas di sini adalah instalasi melalui CD. Jika telah selesai mendownload image dan burn ke CD, membeli, atau meminjam, atau bahkan mencuri (sangat tidak disarankan) CD PC-BSD. Kita dapat memulainya sekarang. Jika ingin Dual-Boot dengan Windows (atau Triple Boot dengan Linux, atau bahkan lebih dari 3). Sebelumnya kita harus mempersiapkan pastisi untuk PC-BSD tersebut. Buatlah sebuah partisi Primary, misalnya dengan Partition Magic jika ingin mempartisi harddisk dengan Windows. Yang perlu diingat, sistem BSD tidak memerlukan partisi khusus untuk swap seperti pada Linux, karena sistem BSD mengalokasikan swap-nya pada partisinya sendiri. Dan satu lagi, sistem BSD tidak dapat diletakkan pada partisi Logical, hanya pada Primary.

Sekarang kita dapat memulai instalasi dengan booting menggunakan CD instalasi. Setelah proses boot berhasil dan menampilkan menu boot, tekan tombol Enter untuk memulai instalasi secara grafis.

Read more...

4 Comments

Jendelaku Pecah

Published on 2006-05-20 14:13:34

Setelah lama menganggur, akhirnya Sempron 2200+ ditukar dengan Maxtor 20GB. Hingga akhirnya para penjajah UNIX (PC PSD dan Fedora Core 5) dapat diusir dari tanah suci Windows. Dan akhirnya FreeBSD berhasil mengibarkan bendera kemenangannya di tanah sucinya yang baru.

Pertimbangan ketidakstabilan dan keterlalugampangan PC-BSD, membuatku nekat pindah ke FreeBSD (apalagi dengan adanya dedicated harddisk sebagai tanah suci untuk BSD). Instalasi FreeBSD berjalan lancar dengan tuntunan dari buku FreeBSD Pak Onno dan dokumentasi resmi FreeBSD, akhirnya FreeBSD punyaku dapat digunakan sebagai desktop.

OK. FreeBSD udah beres. Mari pindah ke Windows sejenak. Gak tau sejak kapan mulai terjadi, ternyata Windowsku bermasalah! Padahal Windowsku belum pernah diinstal ulang sejak dari pertama kali beli komputer (udah terlanjur sayang), jadi males ngistal ulang. Masalahnya, Windowsku gak bisa mount USB Flash Disk, kalo sekedar "detect" sih mau. Ada yang salah? gak tau! soalnya di FreeBSD tidak ada masalah dengan USB flashdisk, tinggal mount aja /dev/da0s1 ke /mnt/flashdisk/ beres deh!

Read more...

8 Comments

The Da Vinci Code

Published on 2006-05-23 18:56:49

Senin kemarin (22/05), rame-rame nonton The Da Vinci Code di BSM. Saya sendiri ditemani Indah seperti biasa, juga ada Kak Puri, Teguh, Guntur, Shindy, Widi dan Ani. Serta segerombolan teman sekelas, Andhika, Mel, Firman, dan Yenni. Cukuplah 12 orang untuk turut serta meramaikan Studio 2 BSM 21.

Filmnya sendiri berdurasi sekitar 2 jam 30 menit. Namun rasanya waktu selama itu masih kurang untuk memvisualisasikan novel karya Dan Brown itu. Untuk ceritanya sendiri kurang lebih sama dengan novelnya, hanya saja lebih sederhana. Mungkin untuk memperpendek durasi (yang ternyata, setelah disederhanakan masih saja 2 jam 30 menit).

Yup, ini merupakan cerita fiktif yang berawal dari pembunuhan seorang kurator pada museum nasional Perancis. Yang melibatkan Robert Landon (Tom Hanks) dan Sophie Neveu (Audrey Tautou) sebagai pemeran utama. Cerita ini banyak melibatkan karya-karya nyata di dalam ceritanya, seperti lukisan Monalisa dan Madonna of the Rocks karya Leonardo Da Vinci. Film ini mengisahkan tentang misteri terbunuhnya kurator tersebut. Walaupun ternyata puzzle yang ada di dalam film tersebut tidak seberat pada novelnya, namun cukup membuat para penonton untuk memutar otak saat menontonnya.

Read more...

8 Comments

Aksi Nasional Blogger untuk Jogja

Published on 2006-05-29 15:47:15

AKSI BLOGGER INDONESIA UNTUK JOGJA

Gempa dengan kekuatan 6 SR telah menggoncang Jogjakarta pada tanggal 27 Mei 2006 yang lalu. Hingga saat ini estimasi korban meninggal telah mencapai 5000 orang, belum termasuk ribuan orang luka-luka, dan ribuan rumah rusak.

Akankah kita berdiam diri melihat saudara-saudara kita menangis? Sanggupkah kita makan dan tidur dengan nyaman selagi mereka--saudara kita--kelaparan dan kedinginan?

Read more...

4 Comments

Axioo Centaur SL626

Published on 2006-06-07 23:14:00

Tadi siang nemenin Indah dan Wulan ke BEC. Wulan pengen beli notebook, dan kebetulan lagi liburan ke Bandung. Dengan budget sekitar 6-7 jutaan.

Setelah browsing ke sana dan ke sini, didapat lah beberapa kandidat, diantaranya Nec Versa 2000, Acer TravelMate, HP Presario, juga Acer Aspire 3623 yang ditawarin oleh Om Adinoto Sang Jawara™ *wink*.

Karena yang bersangkutan (tepatnya Indah), pengennya pake Centrino™, dan gak mau pake Celeron/Celeron-M. Jadinya beberapa notebook tersebut terpaksa dicoret dari daftar belanja, menyisakan NEC Versa. Ok, berangkat ke BEC! Sesampainya di BEC, dan berkeliling-keliling, ternyata nemu Axioo Centaur yang harganya tidak terpaut jauh dari NEC tersebut. Hingga akhirnya beliau lebih memilih Axioo Centaur untuk ditukar dengan uang Rp. 7.700.000,-

Read more...

20 Comments

Menghilangkan Logo Friendster di Profil

Published on 2006-06-16 10:43:17

Mungkin ada beberapa orang yang ingin halaman profil Friendster-nya tidak menampilkan logo friendster. Alasan yang umum adalah untuk menyempurnakan desain. Karena beberapa orang tersebut menganggap logo friendster tersebut "mengganggu" desain mereka. Jika Anda juga ingin menghilangkan logo tersebut, Anda dapat menggunakan script CSS berikut:
a img{
height: 0px;
width: 0px;
}

.left_column_profile_mainphoto a img,
.imgblock2 a img,
.photothumb a img,
.friendsphoto a img,
.friendlink a img,
li a img
{
height: auto;
width: auto;
}

Script ini dimasukkan ke dalam kustomisasi profil kita di friendster. Caranya: Pertama, login dulu ke Friendster. Kedua, masuk ke menu edit profile. Ketiga, masuk ke menu/tab customize. Nah, scriptnya masukin di kotak "Advanced users: Personalize your profile with CSS"

Penjelasannya seperti ini: jika ada tag < img > yang berada di dalam tag < a > maka akan diformat menjadi berukuran 0x0 pixel (sudah pasti tidak kelihatan). Karena gambar logo friendster itu berada di dalam tag < a >(karena merupakan link ke halaman depan), maka gambar logo friendster itu otomatis akan ikut tidak terlihat.

Read more...

40 Comments

White Apple MacBook

Published on 2006-06-30 15:08:02

Akhirnya setelah sekian lama, untuk pertama kalinya pake komputer Apple. Ya, MacBook. Seiring kebutuhan dan mobilitas, akhirnya saya memutuskan untuk membeli notebook lagi. Sementara desktop AMD Athlon64 telah dibawa pulang ke rumah, yang nantinya akan diwariskan ke salah satu adik saya. MacBook yang saya beli menggunakan Intel Core Duo 1.83Ghz/White (MA254LL/A).

Beli MacBook sama Bang Adinoto Sang Jawara&trade, yah lumayan dikasih harga spesial dengan kurs istimewa. Serta berhadiah speaker portable buat iPod dan beberapa keping CD berisi video Quicktime penggunaan Mac OS X. Walaupun perjuangannya cukup lumayan. Mulai dari nyasar di basement apartemennya karena petugas penjaga pintu lift-nya tidak berada di tempat, jadi terpaksa nyari petugas keamanan dulu ke posnya. Sampe penjuangan pulang sendirian naik motor sambil bawa dus MacBook jam sebelasan malem, di malam yang dingin dan gelap sepi kota Bandung. Dari Ciumbuleuit ke Antapani? Lumayan jauh.

Jadi beberapa hari ini kayaknya agak kurang produktif, soalnya mau belajar pake Mac OS X dulu. Walaupun tadi malem udah dikasih pelatihan singkat mengenai pemakaian Apple Mac, tapi tetap mesti membiasakan diri dulu. Pemindahan data dari komputer desktop PC Windows XP ke MacBook juga tidak bermasalah sesuai yang telah diinstruksikan oleh Bang Adi. Berhubung PC desktop saya tidak menggunakan Gigabit Ethernet, jadi mesti menggunakan kabel UTP Crossover, lalu komputer desktop saya setting file sharing untuk drive D: (seluruh data saya simpan di drive D:, drive C: hanya untuk sistem dan aplikasi), dan saya tinggal menghubungkan MacBook dengan dekstop menggunakan protokol SMB.

Read more...

26 Comments

Shoplist

Published on 2006-07-13 00:22:31

Notebook Sleeve/Bag
Ya. Demi keselamatan MacBook dari segala godaan dan rintangan yang menghadang, juga untuk menjaga kemulusan kulitnya, MacBook tidak perlu luluran atau lotion. Cukup lindungi dengan sleeve atau tas yang baik. Mumpung masih baru, jadi segera dilindungi, gitu. Udah pesen sih ama Mas Iwan, sleeve merk Targus buat MacBook 13.3 inch seharga Rp. 200.000,- plus ongkos kirim secukupnya.

1 GB DDR2 SDRAM SO-DIMM
Setelah digunakan selama beberapa minggu, performa MacBook cukup menyenangkan. Intel Core Duo benar-benar bertenaga. Namun untuk beberapa aplikasi "berat", sepertinya masih kewalahan untuk RAM 512MB ini. Saya sendiri adalah orang yang tidak terlalu mementingkan kecepatan dan kekuatan prosesor, namun lebih mementingkan kapasitas RAM. Apalagi aplikasi "berat" seperti Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Macromedia Dreamweaver dan Microsoft Office suite, selain terkenal rakus memori juga masih tersedia dalam versi PowerPC, belum ada versi Universal Binary-nya. Sehingga untuk menjalankannya di mesin Mac-Intel diperlukan emulasi (atau interpretasi) oleh Rosetta. Dimana proses ini memakan lebih banyak resource dan haus akan memori. Apalagi untuk menjalankan Parallels Desktop. Diperlukan minimal 512MB, sedangkan rekomendasinya adalah minimal 1GB. Katanya harganya sekitar USD 125, tampaknya ini perlu ditunda. Selain masih bisa bertahan dengan kondisi sekarang, harganya cukup memberatkan. * Kan tabungan udah abis buat beli MacBooknya.

Sepatu
Sungguh kasihan Adidas Tuscany saya. Sudah sekian lama menjadi single fighter. Tak pernah terbayangkan seandainya saja sepatu itu basah dan tidak dapat digunakan untuk kuliah. Kuliah pake sendal jepit dong? yah, mau gimana lagi. Terpaksa tidak kuliah (padahal sebenarnya emang malas kuliah). Jadi sepertinya cukup layak dipertimbangkan untuk membeli sepasang sepatu sebagai stunt-man. Yah, yang murah meriah aja. Budget maksimal Rp. 200.000,- * Tolong jangan rekomendasikan Nike Plus (Nike + iPod)!

Read more...

19 Comments

Argo Wilis?

Published on 2006-07-22 12:01:00

Untuk perjalanan menuju Jogjakarta, biasanya saya selalu menggunakan sarana transportasi umum, tepatnya kereta api. Pada perjalanan beberapa hari yang lalu, saya juga menggunakan jasa transportasi kereta api, baik dari Bandung menuju Jogja, dan juga sebaliknya.

Dalam memilih kereta, faktor yang pertama diperhatikan adalah waktu keberangkatan dan waktu perjalanan. Saya lebih memilih untuk perjalanan siang, sehingga pilihan yang ada adalah Argo Wilis dan Lodaya Pagi. Argo Wilis berangkat pada pukul 07.00 WIB. Sedangkan Lodaya Pagi berangkat pukul 07.30. Ini untuk keberangkatan dari Bandung menuju Jogja.

Faktor kedua adalah, kenyamanan. Pada kereta Argo Wilis hanya terdapat kelas Eksekutif seharga Rp. 155.000,00. Sedangkan pada kereta Lodaya Pagi terdapat kelas Bisnis seharga Rp. 90.000,00 dan kelas Eksekutif seharga Rp. 150.000,00. Karena faktor cuaca dan suhu, saya tidak akan memilih kelas bisnis. Sehubungan dengan pengalaman saya naik kereta Lodaya Pagi dengan tiket berdiri. Saya tidak terlalu bermasalah dengan kondisi tiket berdiri, yang mana saya duduk di lantai pada sambungan antar gerbong. Ya, hidup memang keras, saya tau itu. Yang tidak bisa saya terima adalah suhu. Secara kelas bisnis tidak dilengkapi degan penyejuk udara, dan saat memasuki daerah Jawa Tengah suhu meningkat tajam diiringi dengan matahari yang semakin perkasa di angkasa.

Read more...

15 Comments

Review: MacBook 1.83 White (MA254LL/A)

Published on 2006-07-28 02:06:06

Dilengkapi dengan 1.83GHz Intel Core Duo (2MB L2 cache, 667MHz system bus), komputer ini cukup powerfull untuk digunakan. Mungkin karena adanya teknologi SpeedStep pada prosesor Intel umumnya, komputer ini sedikit lebih lambat jika berjalan dengan daya dari baterai (tanpa ada daya dari AC adapter). Ini terlihat sewaktu saya melakukan benchmark menggunakan SiSoft Sandra diatas Microsoft Windows XP dengan bantuan Parallels Desktop. Hasil yang didapat sewaktu benchmark menggunakan daya baterai lebih rendah dibandingkan dengan hasil yang didapat sewaktu benchmark menggunakan AC adapter.

Sementara untuk hasil benchmarknya, prosesor ini (Intel T2400) tercatat lebih cepat dari data referensi untuk prosesor yang sama. Benarkan rumor yang mengatakan Windows XP di Mac lebih cepat daripada di PC itu sendiri? Silakan Anda coba sendiri, karena tidak terpikir oleh saya untuk menggunakan Windows di mesin ini.

Karena telah menggunakan arsitektur Intel x86, maka mesin ini juga dapat menjalankan aplikasi bahkan sistem operasi untuk asitektur tersebut, seperti Windows XP, Linux, FreeBSD misalnya. Saya sendiri telah membuktikannya dengan menginstall Windows XP dan FreeBSD 6.1 x86 pada mesin ini dengan Parallels Desktop.

Read more...

24 Comments

Cokelat - Untukmu Indonesiaku

Published on 2006-08-13 01:18:21

Cokelat - Untukmu Indonesiaku

Sebenernya udah lama sih beli CD ini. Berisi lagu lagu wajib, termasuk lagu Bendera yang aransemen ulang. Serta dua lagu baru Cokelat: Ikrar Kami dan Cinta Damai. Berikut daftar lagunya:

01. Satu Nusa Satu Bangsa
02. Tanah Air
03. Kebyar Kebyar
04. Cinta Damai
05. Syukur
06. Bangun Pemudi Pemuda
07. Ikrar Kami
08. Halo Halo Bandung
09. Bendera (New Version)
10. Hari Merdeka

Read more...

21 Comments

SMS Hari Ini

Published on 2006-09-06 15:51:09

"Met ulang taun adamku yg jelek.. Tambah cakep, +dewasa yaa.."
(0852202273xx on 00:12)

"Slm. Happy b'day my dear friend smoga dgn bertambahnya usia, bisa makin sukses. dan makin ingat kmatian mnantimu kpn saja, always remember Allah "
(0813224585xx on 05:16)

"ToEx pakde aDhaM..'mEt uLtah' moga shat trus,pjng umur,dll. Wish u all the Best my friend..btw tak tunggu trakternya ye :-> sukses ya..-YeNni_!moEt-"
(0813229918xx on 05:50)

Read more...

9 Comments

detikinet.com : Ayo Cegah Notebook Terbakar!

Published on 2006-10-02 09:04:15

Notebook kini kerap menjadi piranti pilihan banyak orang untuk membantu berbagai aktifitas sehari-hari. Meskipun demikian, ternyata tak semua pemilik ataupun pengguna notebook tahu bagaimana memperlakukan notebook dan baterainya dengan baik dan benar.

Komisi Keamanan Produk Konsumer Amerika telah mencatat setidaknya tak kurang dari 47 kasus notebook yang berasap atau terbakar, sejak Januari 2001 hingga Agustus 2006. Demikian seperti dikutip detikINET dari InfoZine, Minggu (1/10/2006) :

Berikut ini beberapa tips yang diramu dari lansiran komisi tersebut:

Read more...

3 Comments

Instalasi MySQL di Mac OS X

Published on 2006-10-06 22:30:25

Berikut adalah tutorial singkat untuk instalasi MySQL pada Mac OS X. Dalam Mac OS X, httpd (Apache atau Personal Web Sharing) serta PHP sudah disertakan. Namun seperti yang kita ketahui, kebanyakan webdeveloper menggunakan komposisi Apache, MySQL, dan PHP. Sementara MySQL belum disertakan pada Mac OS X (kecuali pada Mac OS X Server). Maka tutorial ini saya buat dengan tujuan membantu Anda menginstal MySQL pada Mac OS X.

Dalam tutorial ini, saya menggunakan mesin Apple PowerBook G4 1.5GHz (PowerPC G4 32-bit) dengan sistem operasi Mac OS X Tiger 10.4.8.

Pertama, kita harus punya installer yang sesuai dengan sistem operasi dan mesin yang akan kita gunakan. Jika belum ada, download installer yang sesuai di situs resmi MySQL. Dalam kasus ini, saya memilih PowerPC 32-bit Mac OS X 10.4.

Read more...

13 Comments

Mudik 2006

Published on 2006-10-17 16:11:24

Assalamualaikum Wr. Wb.

Adham Somantrie mengucapkan "Selamat Hari Raya Idul Fitri 1427H, mohon maaf lahir bathin, semoga amal ibadah diterima Allah SWT. Amin.".

Saya akan berangkat dari Bandung menuju ke Depok pada hari ini sekitar pukul 19.00 WIB. Lalu akan melaksanakan penerbangan menuju Dumai dari bandar udara Halim Perdanakusumah pada keesokan harinya (18/10) sekitar pukul 07.00 WIB.

Read more...

8 Comments

Klaim Buku Tabungan Hilang

Published on 2006-11-06 00:25:11

Saya memiliki rekening tabungan di Bank Mandiri. Kebetulan, buku tabungannya hilang entah kemana. Saya sendiri tidak terlalu ambil pusing dengan hilangnya buku tersebut. Karena masih ada kartu ATM yang dapat digunakan untuk transaksi dan penarikan tunai, walaupun untuk penarikan ada limitasi penarikan per hari. Sedangkan untuk penyetoran tetap dapat dilakukan tanpa adanya buku tabungan. Selama ini buku tabungan hanya saya pergunakan untuk logging histori transaksi, yang setelah hilangnya buku tersebut saya beralih menggunakan internet banking yang lebih efektif dan efisien.

Namun, karena ada kerusakan pada kartu ATM saya (sedikit retak/patah), saya berpikir bahwa seandainya saja kartu ATM ini hilang, maka saya tidak dapat mengklaim kartu baru karena tidak adanya buku tabungannya. Yang juga berarti bahwa segala kekayaan saya di bank tidak dapat diklaim. Lalu saya berkonsultasi dengan Customer Service Officer (CSO) Bank Mandiri. Menurut keterangan dari CSO tersebut, kehilangan buku tabungan tidak dapat digantikan dengan buku tabungan yang baru, namun nasabah dapat dibuatkan rekening baru tanpa perlu setoran awal dan seluruh dana yang ada di rekening lama akan dipindahkan ke rekening baru tersebut. Begitu juga dengan kartu ATM, akan diganti dengan yang baru sesuai dengan rekening tabungan yang baru.

Artinya, nasabah mendapat buku tabungan baru, kartu ATM baru, serta nomor rekening baru. Dengan perubahan nomor rekening ini berarti petaka bagi beberapa nasabah yang menggunakan rekeningnya untuk transaksi bisnis, karena mesti memberitahukan perubahan nomor rekening kepada para pelanggan dan relasi bisnisnya. Selain itu, juga berdampak pada account SMS banking dan internet banking. Jika nasabah tersebut mendaftarkan nomor rekening tersebut untuk auto-debit pembayaran, misalnya pembayaran telepon, atau uang kuliah, maka nasabah perlu mendaftarkan ulang nomor rekening barunya ke pihak yang bersangkutan. Repot bukan? maka dari itu, harap jaga baik-baik buku tabungan Anda. Lebih baik Anda kehilangan kartu ATM daripada buku tabungan.

Read more...

17 Comments

FreeBSD PowerPC bukan untuk PowerBook?

Published on 2006-11-11 01:19:18

Kangen juga ngoprek-ngoprek FreeBSD. Sayangnya, gak ada mesin yang bisa dipake buat ngoprek. Desktop Athlon64 dipake adek buat internetan, gak mungkin dia digangguin. Udah ditawarin pake PowerBook dulu selama komputernya kupake buat ngoprek, tapi dia gak mau, blom pernah pake Mac katanya. Ya sudahlah. Kemaren rencananya mau install FreeBSD di MacBook via BootCamp (kalo via Parallels sih udah), tapi MacBook-nya diwarisin ke adek yang di Jakarta karena aku dapet PowerBook G4 bekas Macnoto. Yah, apa daya pake PowerPC.

Setelah melihat-lihat situsnya FreeBSD, ternyata versi PowerPC sudah ditiadakan untuk rilis 6.1. Setelah dicari-cari, akhirnya ketemu juga .iso FreeBSD 6.0 versi PowerPC. Titip download ama Macnoto, sekalian di-burn-in sama dia. Makasih ya bang!

Untuk instalasinya, tentu dibutuhkan partisi baru. Nah, ini juga menjadi masalah, karena harddisk 80GB PowerBook cuma saya buat satu partisi saja untuk Mac OS X. Setelah berdiskusi dengan Macnoto via Yahoo! Messenger, akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan software VolumeWorks, yang diklaim dapat mempartisi ulang harddisk Mac tanpa perlu mengorbankan data-data yang ada di dalamnya.

Read more...

7 Comments

Minimizing Effect Pada Mac OS X

Published on 2006-11-17 06:17:48

Pada Mac OS X, melalui System Preferences - Dock, terdapat dua pilihan animasi untuk minimizing window, yaitu Genie (default) dan Scale. Ternyata ada pilihan ketiga, yaitu Suck. Pilihan ini hanya dapat diaktifkan secara manual melalui Terminal. Buka aplikasi Terminal.app, lalu ketikkan:

$ defaults write com.apple.dock mineffect suck

Lalu logout dan login kembali untuk mengaktifkannya. Atau bisa juga restart Mac Anda sekalian.

Untuk mengembalikan ke efek animasi semula, cukup buka System Preferences - Dock, lalu pilih salah satu dari dua animasi standar yang ada.

Minimizing Windows Animation Effect

Read more...

4 Comments

GTC Primera LD750N

Published on 2006-11-29 13:05:28

Sabtu (25/11) kemarin, saya bersama Indah membeli monitor LCD di BEC. Ya, sekarang sudah saatnya kita mulai masa transisi dari monitor CRT ke LCD atau Flat Panel. Di samping harganya sudah cukup terjangkau, teknologi monitor LCD saat ini sudah cukup matang. Tidak seperti generasi sebelumnya, yang memiliki kualitas yang tidak memuaskan. Kualitas monitor LCD saat ini sudah cukup memuaskan layaknya kualitas monitor CRT.

Saya membeli GTC Primera LD750N yang berukuran 17 inchi seharga Rp.1.770.000,- warna silver/black. Sementara Indah membeli LG Flatron L1752S seharga Rp. 1.760.000,- warna hitam. Memang seharusnya membeli layar dengan ukuran besar (minimal 17 inchi), karena memang layar yang luas dengan resolusi tinggi menambah kenyamanan dalam menggunakan komputer, selain selisih harga yang cukup kecil. Rata-rata monitor LCD berukuran 15 inchi berharga sekitar Rp. 1.500.000,- sementara yang berukuran 17 inchi hanya terpaut Rp. 200.000,- sampai Rp. 300.000,- saja. Tentunya jika anggaran memadai, alangkah bijaknya untuk memilih yang berukuran lebih besar tentunya. Atau mungkin berminat dengan GTC Primera berukuran 19 inchi widescreen? harganya sekitar Rp. 2.400.000,-

GTC Primera LD750N saya pilih karena desainnya yang baik dan bentuk "leher"nya yang fleksibel, tidak konvensional, disamping jarangnya monitor dengan warna selain hitam di pasaran. Selain itu monitor ini juga telah memiliki interface DVI-D disamping VGA (analog). Karena tidak ada monitor LCD 17" yang dibawah USD200 yang memiliki interface DVI selain GTC dan Acer. Saya telah menggunakan monitor ini dengan kedua interface tersebut, dan tentunya saya akhirnya memilih interface video digital (DVI) karena tidak perlu repot-repot lagi menyesuaikan posisi gambar dan fasa vertikal/horizontal. Menurut buku panduannya, monitor ini memiliki tingkat kontras 700:1 dan tingkat brightness 300cd/m2, serta response time 8ms. Ukuran pixel pitch, 0.264mm untuk horizontal dan vertikalnya. Saya tidak dapat memastikan angka-angka ini karena saya tidak memiliki alat ukur untuk membuktikannya.

Read more...

17 Comments

Macbuntu

Published on 2006-12-10 10:00:23

Setelah gagal dengan instalasi FreeBSD untuk menghadirkan nuansa lain UNIX di PowerBook G4, kini saya mencoba alternatif lain, Linux. Kebetulan yang ada adalah Ubuntu 6.06 LTS for Mac.

Boot up PowerBook dari CD Ubuntu, dengan memasukkan CD tersebut saat start-up dan menahan tombol C, untuk menginstruksikan mac agar boot dari CD. Lalu proses boot-up Ubuntu berjalan, cukup lama, layaknya Live-CD. Dan akhirnya selesai dengan tampilnya desktop GNOME dengan nuansa coklat.

Perangkat Ethernet, dan AirPort dapat dikenali dengan baik. Begitu juga perangkat sound dengan beralunnya welcome sound lewat speaker saat memasuki desktop. Mighty Mouse juga dapat dikenali lewat USB. Begitu juga dengan trackpad built-in PowerBook. Dan tentu saja keyboard dapat dikenali dengan baik, tidak seperti kasus di FreeBSD itu. USB flash disk juga dapat dikenali dengan baik dengan langsung di-mount.

Read more...

9 Comments

Haxie: Slider

Published on 2006-12-16 20:43:59

Slider adalah salah satu perangkat lunak untuk Mac OS X Tiger (10.4) yang akan menambahkan efek animasi slide dan fade saat membuka dan menutup window aplikasi berbasis cocoa. Slider merupakan salah satu haxie, yaitu sebuah aplikasi kecil yang bekerja pada sebuah framework Application Enhancer.

Untuk menjalankan Slider, kita perlu untuk menginstal perangkat lunak Application Enhancer terlebih dahulu. Setelah Application Enhancer terinstal di sistem Mac, untuk menginstal Slider, Anda hanya perlu menyalin file Slider.ape dari disk image-nya ke /Library/Application Enhancers.

Untuk mengkonfigurasikannya, buka System Preferences, lalu pilih item Application Enhancer di bagian Other. Di bagian sebelah kiri akan tampak haxie yang ada di sistem Mac. Beri tanda check di samping haxie yang ingin diaktifkan.

0 Comments

Instalasi Windows XP di Mac Intel dengan Boot Camp

Published on 2006-12-19 00:00:52

Untuk menginstal Windows XP di Mac berbasis Intel ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan:

* Mac OS X 10.4.6 atau lebih baru.
* Disk image Boot Camp.
* CD installer Microsoft Windows XP SP2.
* Free space minimal sekitar 5GB.
* CD kosong untuk menyimpan driver hardware Mac untuk Windows.
* Tentunya Mac dengan prosesor Intel (berbasis x86).

Dalam percobaan ini, saya menggunakan MacBook Core 2 Duo 2.0GHz White punya Dharu dengan menggunakan Boot Camp versi 1.1.1 Beta, Mac OS X 10.4.8, firmware bawaan(belum di-update), dan Microsoft Windows XP SP2 Pro.

Read more...

23 Comments

© 2003 - 2018 Adham Somantrie at Jakarta, Indonesia — the city that never sleep.
Built with Bootstrap, jQuery, FontAwesome, Isotope and Adobe Edge Web Fonts. Made on MacBook Pro.