Adham Somantrie

Blog. Design. Code. Digital. Brand.
Founder of siteo.us. Editor for MakeMac. And also a runner.

Wasting Time

Published on 2005-08-03 18:48:57

Jika orang yang deket dengan komputer lagi gak ada kerjaan, biasanya maen game untuk menghabiskan waktu. Kalo ada koneksi, palingan juga browsing ama chatting. Kalo aku sendiri biasanya banyak menghabiskan waktu di depan komputer untuk browsing. Biasanya sih maen ke sini buat ngecek berita, atau sekedar ngecek RSS Feeds sebagai pengganti blogwalking. Kalo dulu sih, aku termasuk penggila game. Bisa dibilang game-game populer jaman itu pernah aku maenin. Dan hampir semua game yang pernah aku maenin pasti aku punya cheat codes ataupun trainer-nya. Yah, master of cheats juga sih.

Jadi inget masa-masa SMP dulu (1996-1999), pulang sekolah pasti langsung nongkrong di depan monitor GTC 14 inch. Ditemani prosesor kesayangan Pentium 100MHz yang 'rela dipaksa' untuk berjalan di 133MHz (betapa serunya overclocking pada masa itu), dan bermodalkan harddisk yang cuma 1GB, hampir game-game populer pada masa itu pernah menempati harddisk nan sempit itu. Sampe-sampe, karena sempitnya, setiap mau install game baru mesti delete dulu game yang udah 'duluan mampir'.

Untungnya komputer itu juga turut berkembang mengikuti perkembangan jaman (yang lagi tren kan 3D gaming waktu itu). Sehingga gak terlalu masalah untuk mengikuti spesifikasi minimum dari game-game tersebut. Dari Pentium 100Mhz sampai ke AMD K6-2 266Mhz.Dari SiS 6202/1MB, S3 Trio3D/4MB, Voodoo Rush/4MB, i740/8MB, sampai Voodoo3/16MB pernah kusiksa untuk bekerja keras agar bisa menampilkan kualitas grafik 3 dimensi yang cukup fantastis (pada jaman itu). Ya, waktu itu perkembangan hardware terutama prosesor dan kartu grafik 3D masih mulai merangkak (mungkin inilah alasan kenapa overclocking menjadi trend saat itu).

Read more...

8 Comments

Google vs Yahoo!

Published on 2005-08-26 21:45:19

Tampaknya perang antara Google dan Yahoo! akan semakin memanas dengan adanya Google Talk. Perang dimulai ketika Google menyediakan layanan pencarian (search engine) dan akhirnya menjadi search engine terpopuler saat ini. Sebagai search engine, google sukses dengan tampilannya yang sangat sederhana disamping menyediakan berbagai pilihan bahasa (bahkan bahasa Jawa dan bahasa Sunda tersedia!)

Dan perang memanas ketika Google memulai layanan email gratisnya, gmail, yang saat itu langsung memberikan space 1000MB. Dimana pada saat yang sama, Yahoo!Mail hanya menawarkan kapasitas ruang penyimpanan email kurang lebih sekitar 10MB untuk account biasa (gratis). Yang akhirnya Yahoo!Mail meningkatkan kapasitasnya menjadi 100MB. Cukup? Tidak! Perang terus berlanjut sampai akhirnya Yahoo!Mail memberikan kapasitas 1GB dan Gmail berhasil menawarkan kapasitas lebih dari 2GB. Walaupun sampai saat ini gmail masih berstatus beta dan hanya bisa diakses dengan 'by invitation' namun sudah mendapatkan respon pasar yang sangat baik. Tapi apakah gmail masih bermasalah dengan browser Opera?

Google menawarkan produk yang bisa menjadi alternatif dari layanan Yahoo! disamping email dan search engine, misalnya GoogleGroups yang menjadi konpetitor langsung dari Yahoo!Groups. Ada blogger.com yang secara tidak langsung (bisa dikatakan) menjadi pesaing geocities untuk website bagi newbie. Froogle yang mengancam Yahoo!Shop. Juga beberapa layanan lainnya. Dan akhirnya Google memasuki dunia perang Instant Messenger dengan meluncurkan Google Talk.

Read more...

8 Comments

© 2003 - 2014 Adham Somantrie at Jakarta, Indonesia — the city that never sleep.
Built with Bootstrap, jQuery, FontAwesome, Isotope and Adobe Edge Web Fonts. Made on MacBook Pro.